どこか家庭の味寄りのオーソドックスなカレー : オニオン

2015/11訪問1回目

どこか家庭の味寄りのオーソドックスなカレー

家内が不祝儀で急遽高松に出かけたため、孤独のグルメの日となった本日の夕食
昼は社食にお付き合いをして、いつもの消去法でラーメンを食べていますから、ラーメンの連食はなし
そうなると途端に選択肢が乏しくなるのが深川界隈
ならば一旦改札を出る高田馬場で夕食にしますかね
そういえば、早稲田通りを小滝橋方面に登ったあたりに評判の良いカレー屋さんがあったよなと、やって来たのが「オニオン」というお店

その昔、週に2~3回は高田馬場に来ていた頃、このあたりのラーメン店は一通り制覇したつもりでいましたが、10年も経てばすっかり様変わり
店はほとんど入れ替わっているうえ、ラーメン店自体増えています
でも、増えたラーメン店も、また入れ替わるんだろうな
だからラーメン店巡りは空しい
一体ラーメン店の平均寿命ってどのくらいなんだろうな

そんなことを考えながら入った店内は手狭なカレースタンドといった雰囲気

カレーといったらカツカレーという私ですが、あまりガッツリしたものは避けたいので、ここは「ツイン海老フライカレー(900円)」にしておきますかと食券を買います

店内にはクラッシックが流れていますが、なにやら時々音飛びしています
有線ではないんだろうけれど、CDにしても変だよな
いずれにしても、こういうの、かなり耳に障るものですね

海老フライは注文を受けてから揚げているようで、しばらく待ってから出てきた「ツイン海老フライカレー」
さほどの分量ではないところが今の私にはありがたい

さっそくいただいてみれば、どこか家庭の味寄りのオーソドックスなカレー
スタンドカレーのような安っぽさは全くなくて美味いけれど、時々無性に食べたくなるというような中毒性まではなさそうですね
カットして乗せられた海老フライは食べやすいけれど、さほどでもない大きさ
これならカツカレーでもよかったかな

総じて言えば美味いカレーだとは思うけれど、中毒性が高い「馬場南海」のカツカレーがあるこの高田馬場という場所にあっては、やはり再訪は後順位にならざるをえないかな

☆☆☆(機会があればまた来ます)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4884件)を見る

閉店 オニオン

ジャンル カレー、ヨーロッパ料理

東京都新宿区高田馬場4-13-9 笹尾ビル1F

JR高田馬場駅 早稲田口徒歩4分 早稲田通り沿い

高田馬場駅から296m

11:30〜23:00 (ラストオーダー22:30)
    ※15:00〜17:00仕込み準備中の場合あります

無休

ワインあり

一人で入りやすい

北落師門北落師門(754)