廉価の割によくできたビーフカレー : オニオン

この口コミは、happy-westernさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

廉価の割によくできたビーフカレー

高田馬場から徒歩5~10分くらいのところにあるカレー屋さんです。

このエリアでは安定して高い評価を得ているカレー屋さんで、近くに大手カレーチェーン店があるにもかかわらず、男性の店主が1人で奮闘して頑張っています。1人で切り盛りしているお店なので、カウンターのみの小さなお店です。いわゆるカレースタンド形式ですね。

そんなこじんまりした店舗のオニオンさんですが、作っているカレーは欧風系のなかなか手の込んだものです。特にお店のお勧めであるビーフカレーは、ビーフシチューと同じようにトロトロに煮込んだ牛肉が楽しめるということで、高い人気を誇っています。普通このタイプのカレーは値段が高く、1000円越えすることも珍しくないのですが、こちらのビーフカレーは850円と廉価です。こういうところも人気の秘密なのかもしれません。

高田馬場エリアをのたくっているカレー好きの私は、当然このお店を知っています。しかし、実際に訪問したのは今から2年半前のことで、あまり味の記憶がありません。遠い過去の記憶ではレビューも書きづらいので、久々にここのカレーの味を思い出しに日曜日のお昼にお邪魔することにしました。

前回訪問したときと変わらず店主の男性一人だけで切り盛りしていました。前回と変わったところといえば、入口にある自動券売機が直ったところですかねw
私が入ったときには先客はいませんでしたが、私が来てからしばらくたつとお客さんが続々入ってきました。やはり安定した人気があるお店なんですね。

早速このお店の看板メニューであるビーフカレーを注文しました。こちらのお店は、揚げ物ののトッピングが豊富のようですが、私はカレーと一緒にあれこれ食べられるほど胃袋が大きくないので、カレーのみをライス少な目でお願いしました。

注文後1分くらいで料理完成です。作り置きのカレーをご飯にかけるだけなので早いです。これに揚げ物などをトッピングすると、もう少し時間がかかるようですが、基本的にはカレースタンドなので提供時間は短めです。

肝心のビーフカレーの味はというと、値段を考えると結構良くできているのではないかと思います。
ただ、カレーを食べ歩いているような人が感動するような美味しさかというと、そこまでのインパクトはないかもしれません。欧風カレーといっても、神保町にあるボンディなどのようなフルーティな甘みとじんわりしたスパイスが感じられる贅沢な味を期待するとちょっと肩透かしを食らいます(値段が全然違うので当たり前なんですが)。カレーそのものの味は、玉ねぎをベースにした一般的なカレーに近く、むしろトロトロに煮込まれた牛肉の旨みと食感がこのカレーの醍醐味と感じました。もちろん、カレーの味が悪いというわけではなく、「普通に美味しい」タイプのカレーということなのかもしれません。ただ、個人的にはごはんが少し柔らかかったのが残念だったかな?

総じて、私個人としては、通うほど気に入るお店とまではいきませんが、「食堂で食べるような普通のカレーより、もうワンランク上のカレーを食べたい。だけど高級欧風カレーを食べに行く気にまではならない。」という人にはうってつけだと思います。スパイスカレーを食べ慣れていない人でも受け入れられやすい味ですし、値段も手ごろなので、そういう使いやすさがこのお店の人気につながっているのでしょうね。

ご馳走様です。

• オニオン -

happy-western

happy-westernさんの他のお店の口コミ

happy-westernさんの口コミ一覧(364件)を見る

閉店 オニオン

ジャンル カレー、ヨーロッパ料理

東京都新宿区高田馬場4-13-9 笹尾ビル1F

JR高田馬場駅 早稲田口徒歩4分 早稲田通り沿い

高田馬場駅から296m

11:30〜23:00 (ラストオーダー22:30)
    ※15:00〜17:00仕込み準備中の場合あります

無休

ワインあり

一人で入りやすい

北落師門北落師門(755)