【再訪】野菜の甘みと深みのカレー : オニオン

この口コミは、kanamilkさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

【再訪】野菜の甘みと深みのカレー

【再訪2015.05】
久しぶりにこちらのカレーを食べにやってきました。
最初にレビューしたときはまだ10人ぐらいのレビューだったのが、すでに100を超えるレビュー数になっているとはすごい人気店になってますね。
とはいえ、店の様相は昔のまま、相変わらずのカウンターだけの狭い店。
券売機で食券を買うのも変わってません。
今回は、オリジナルカレー(500円)とトッピングに大きな海老フライ(250円)、さらにルーを大盛り(100円)にして、食券3枚を置いて席につきます。

ご主人は海老フライを揚げ、ご飯を盛り、ルーをかけ、海老フライを一口サイズにカットしてカレーに乗せたら「おまちどうさまでした」。
甘味のある欧風カレーの味。
辛さは控えめの深みのある味わい。
前回来たときは大量の玉ねぎを炒めて作るという説明があったように記憶しているんですが、今は野菜とバラ肉を煮込んで作ったとなってますね。
エビフライは揚げたて、でもちょっと揚がりすぎかな。
サイズは確かに大きいし、カットされているので食べやすいです。
ご飯が柔らかいのがちょっと残念。
でも相変わらず丁寧に作られているのが伝わってくるカレーでした。

【最初のレビュー2010.05】
高田馬場駅から早稲田通りを西へ。
ラーメン屋さんが並ぶ中、ゆるい坂道を上がっていくと、なにやらスタンドカレーの店が。
なになに、500円でこだわりのカレー?
安いね~、次の仕事に向かうまでに手早く食べなきゃいけないので、それではここで。
店に入ると、カウンターの向こうにマスターが一人。
「食券を買っていただけますか?」というので、横を見ると券売機が。
500円の基本となるカレーに、カツやエビフライなど好きなものをトッピングするらしい。
今回は、当店イチオシというビーフカレーにしてみました。そしてルーは大盛りです。

500円という値段からは、まあとりあえずお腹に入ればいいや、と思っていたのですが、素早く出てきたカレーはなかなかいい香りです。
豚の角煮のような、ビーフの厚切りの肉が4つほど乗っています。
その他に具は見当たらない、とろみのあるカレー。

欧風カレーですね。
一口食べてみると、おっ、やさしい味、だけど意外に奥深くてコクがある。
スパイスはかなり使っているようですが、甘みとかすかな酸味があります。
この店の名前の由来にもなっている玉ねぎを、毎日大量にあめ色になるまで炒めたものをベースにして作るカレーなのだとか。
だからその日の分のカレーがなくなったら店じまいなのだそうです。
一見、何の変哲もないように見えて、お主なかなかやるな~というカレーなのです。
この甘みは徹底的に炒めた玉ねぎなんですね。
ビーフもとろけるように煮込まれていて、これまた手間をかけています。
スタンドカレーと侮ることなかれ、看板に偽りなし、マスターの手間がかかったこだわりのカレーです。

• オニオン - オリジナルカレーに大きな海老フライトッピング、ルー大盛り

オリジナルカレーに大きな海老フライトッピング、ルー大盛り

ジャンル カレー、ヨーロッパ料理

東京都新宿区高田馬場4-13-9 笹尾ビル1F

JR高田馬場駅 早稲田口徒歩4分 早稲田通り沿い

高田馬場駅から296m

11:30〜23:00 (ラストオーダー22:30)
    ※15:00〜17:00仕込み準備中の場合あります

無休

ワインあり

一人で入りやすい

北落師門北落師門(754)