ベストオブショートケーキ : エーグルドゥース

この口コミは、マッシュグルメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問3回目

ベストオブショートケーキ

訪問日 : 2024.4.4(木)lunch
Instagram : @mash_foodstagram
公式LINE : https://lin.ee/AQBeKIP

どのケーキを食べてもクオリティーが高い
お気に入りパティスリー『エーグルドゥース』

開店直後は確実に行列ができるので
少し時間を遅らせていくのがおすすめ。
(13:00頃で並びはありませんでした)

この日はケーキを2つ購入して
おとめやま公園で青空パティスリー開催。
この公演はテーブルもあるのでおすすめ。

◉エクセランス ¥700 ☆3.7
チョコレートムースにクレームブリュレを
合わせたケーキでなめらかな口当たりが特徴。
カカオ感がしっかりあるのでチョコ食べたい
口の時におすすめ。

◉シャンティーフレーズ ¥700 ☆4.3
この綺麗なフォルムと美味しそうな断面。
これこそショートケーキ界のキングです。
クリームが非常に上品で全くクドさがなく
自然な味わいでいくらでも食べれてしまう。

スポンジ部分も軽やかで溶けて無くなって
しまうほどのふわふわ感で苺の美味しさを
引き立てる良い役割をしています。

総評するとシャンティーフレーズ優勝!
計算され尽くした絶妙なバランスの
王道のショートケーキ最高です。

2023/03訪問2回目

誕生日に食べたいショートケーキ

訪問日 : 2023.3.30(木)lunch
Instagram : @mash_foodstagram

何を食べてもクオリティーが高く弱点がない
お気に入りパティスリー『エーグルドゥース』

中でも特に賞味期限1時間と言われる
モンブランやショートケーキなどが
人気のスイーツです。

この日は平日の10:50分ごろ到着で
既に15人ほどの並びができていました。
おそらくどの日も並びはマストです。

〜購入内容〜

◉ミルフゥイユ ¥580 ☆3.8
ザックザクなバターを感じる生地に
たっぷりのクリームが入ったシンプルな構成。
キャラメリゼされている部分がパリパリで
香ばしくてアクセントになっていました。

◉シャンティーフレーズ ¥600 ☆4.5
この綺麗なフォルムと美味しそうな断面。
これこそショートケーキ界の女王です。
クリームが非常に上品で全くクドさがなく
自然な味わいでいくらでも食べれてしまう。

スポンジ部分も軽やかで溶けて無くなって
しまうほどのふわふわ感で苺の美味しさを
引き立てる良い役割をしています。
苺もしっかり甘くて美味い!

計算され尽くした絶妙なバランスの
王道のショートケーキうまっしゅです!

2021/03訪問1回目

4.1

私の27回目のバースデーケーキで選んだエーグルドゥースさん。近くの公園で1人でお祝いしても幸せな気分になれる魔法のケーキうまっしゅ!

【店情報】
目白駅から徒歩8分の場所にあるパティスリー『エーグルドゥース』さん。食べログスイーツ部門の百名店にも選出されています。

何を食べても美味しいという弱点が全く見当たらないパティスリー。中でも賞味期限1時間と言われるモンブラン『トルシュ・オ・マロン』や王道のショートケーキ『シャンティーフレーズ』が人気スイーツとなっています。

店内は13:00から利用可能なイートイン席が8席ありますが店内撮影はNG。遠方の方は10分ほど歩いたところに公園があるので青空の下でケーキを食べるのも心地よいです。

【レポート】
◉シャンティーフレーズ ¥530
この綺麗なフォルムと美味しそうな断面。
これこそショートケーキ界の女王です。

苺がたくさん入っていてクリームやスポンジに負けないくらい主張が強く、しっかりと苺が主役になっているショートケーキ。

クリームが非常に上品でミルク感がありながらも全くクドさがなくて自然な味わいでいくらでも食べれてしまう。

スポンジ部分も軽やかで溶けて無くなってしまうほどのふわふわ感で苺の美味しさを引き立てる良い役割をしています。

計算され尽くした絶妙なバランスの王道のショートケーキうまっしゅです!

◉シャンティーキャラメル ¥360
濃厚なカスタードクリームとほろ苦のキャラメルクリームの2層仕立てのシュークリーム。このキャラメルクリームが絶品なこと。

シュー生地は厚めの硬めで表面にサクサク感があります。なめらか&甘さ控えめで程よいキャラメルの風味とほろ苦さが大人な味わいでうまっしゅ。

【総評】
やはりどのケーキを食べても美味しい。
シャンティーフレーズに関しては以前から食べたことがあったので美味しいことは認識済みでしたが、驚いたのはシャンティーキャラメルで僕のシュークリームランキングの上位に食い込んでくるほどの衝撃でした。定期的に通ってケーキ全制覇したいですね。ご馳走様でした。

• エーグルドゥース - シャンティーキャラメル

シャンティーキャラメル

• エーグルドゥース - シャンティーキャラメル

シャンティーキャラメル

マッシュグルメ

マッシュグルメさんの他のお店の口コミ

マッシュグルメさんの口コミ一覧(784件)を見る

エーグルドゥース(AIGRE DOUCE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

東京都新宿区下落合3-22-13

・JR山手線「目白」駅より、徒歩約8~10分
・西武池袋線「椎名町」駅より、徒歩8~10分
・都バス「下落合三丁目」バス停より徒歩2分
(新宿駅西口、池袋駅、落合南長崎駅などから)

目白駅から559m

• 水・木・金・土・日・祝日

• 月・火

月曜日・火曜日が祝日の時は営業

近くにコインパーキング有り

オシャレな空間

2004年2月7日

店内での撮影は禁止

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2864)