前より美味しく、値段も高く : 元祖めんたい煮こみつけ麺

この口コミは、ぼっちめ氏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問2回目

前より美味しく、値段も高く

はるか昔に訪れたことがあったが、久々に再訪。

セルフレジに対応するなど時代の流れを感じる。
行列がものすごいのは相変わらず。

めんたい煮込みつけ麺単品で、麺300g。

魚卵の浮いた赤いスープに麺を浸してすする。

前よりも美味しく感じる。近年はラーメンも進歩的な味わいを出すお店が多くなった。時代が追いついてきたのかもしれない。

トマトベースのスープに明太子がコクをプラス。濃厚な旨味は麺を食べる手を進ませる。

ご馳走様でした。

前よりも値段は上がってた気がするけど、それもこのインフレの中では当然。

後半ちょっと味に飽きがくる部分は否めないけど、辛味タレを駆使すればなんとでもなる。

• 元祖めんたい煮こみつけ麺 -
2015/03訪問1回目

明太子つけ麺、後半トマトの味が強い。

こんばんは、皆様。本日、お昼ご飯をこちらで頂いてきたので、その時のことを簡素ながら書き留めたいと思います。

今日が時間を自由に使える最後の日。お世話になった池袋にも、中々来れない事になるかもしれない。そう思って私は、以前から気になっていたフレンチのお店に行こうとしたのですが、なんと運悪く火曜日が定休日。これで池袋にまた行く理由ができました。

心持ち気楽になった私は、次点で気になっていためんたいつけ麺のお店に行ってみることにしました。今年度になってから、明太子が食べられるようになった私は、今まで食わず嫌いしていたのを後悔するかのように、明太子のものに執着しているのです。

池袋東口駅からマップを参考に進むと、りそな銀行が見えてきます。その隣にあるのですが、ちょっと奥まっていて一瞥しただけではスルーしてしまうと思います。

入店。お昼時のピークをややすぎたからか、店内の人の入りはそこそこ。そしてラーメン屋とは思えないほど、落ち着いた空間。最近のラーメン屋はこういった、いい意味で意表を突く内装にしているものが多い気がします。食券機でつけ麺300gを購入。1280円と、強気な価格。

カウンター席に着席。椅子の下の部分が荷物入れになっております。白いテーブルには、割りスープの入っているポットと、あ、充電用のコンセントまである。マックのように気軽にきて充電しよう、とはいきませんが、こういうサービスは嬉しいものです。

しばらく待つと、店独自のブレンドのお茶と、おしぼり、紙ナプキン、辛味噌の入った容器が運ばれてきました。店員さんも丁寧な接客で、流石。

そしてもうしばし、ゆっくりと待っていると、店員さんがラーメンのお盆を持ってきてくださいました。ん、縦に置くのか。「当店ではお客様が食べやすいように、縦に置かせていただいてます。」とのことですが、おそらく、カウンター席の間隔があまり広くないのも一因にあると踏んでいます。

鉄鍋の蓋を掴むと、熱い。鍋自体がかなり熱された状態であるようです、おしぼりで手をガードして、蓋を開けます。

なんとも、いい匂い。ごくり、と、思わず喉を鳴らしてしまいました。

それでは、いただきます。海苔に乗ってる魚粉を崩さないように、麺をつけ汁に投入。そして、すする。

ああ、濃厚な明太子の味。そして後からやってくる様々な野菜の味。この濃い味が麺を食べることでちょうどよく進むんですよね。やや太麺でいい食べ応えをしている麺が、続々と胃の中へ消えていきます。辛味噌を加えたらやや辛くコクのある味へ。

最初はふむふむと食べていましたが、食べ終わる手前あたりで、スープの味がトマトの味の強いことに気がつきました。むむ、意外とバランスを欠いているのかな。スープを全部飲みきるまでは至りませんでした。

ご馳走様でした。一回くらいは味わってみても、面白い部類のラーメンだと思います。

これから新しい生活に入り、更新ももっと緩やかになっていきますが、細々と書いていきたいと思っております。

それでは皆様、良い食楽を!

• 元祖めんたい煮こみつけ麺 - つけ麺 1280円

つけ麺 1280円

ぼっちめ氏

ぼっちめ氏さんの他のお店の口コミ

ぼっちめ氏さんの口コミ一覧(543件)を見る

元祖めんたい煮こみつけ麺
ジャンル つけ麺、ラーメン

050-1807-7293

東京都豊島区南池袋1-21-5 第7野萩ビル 2F

池袋駅東口36番出口より徒歩1分。
池袋駅東口よりすぐの横断歩道を渡り、ドン・キホーテを右折。
しばらく道なりに進み、りそな銀行すぐ隣りのビルの2階。

池袋駅から216m

※売切れ次第閉店
    ※営業時間が変更になる場合がございますので、最新の情報は公式HPをご確認ください

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター、テーブル席あり)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2013年12月4日

■その他、ご利用可能カードにつきまして
UnionPay、DISCOVER もご利用頂けます。

【池袋口徒歩1分】コクのかたまりである明太子などの素材を生かした濃厚なつけ麺!!

コクのかたまりである明太子と10種類以上の野菜をふんだんに使用した「めんたい煮こみつけ麺」。素材の旨みを最大限に引き出す為にじっくりと煮こみ、濃厚なつけだれに仕上げました。もちもちの太麺につぶつぶの明太子が絡み、はじけるように広がる旨み、他では味わえない素材を使用した当店自慢のつけ麺をどうぞご賞味ください。

しんたたしんたた(122)