ぐっ!ほうれん草トッピングが売り切れ。色々売り切れ直前に飛び込んでも最高。 : 壱蔵家

この口コミは、新宿7丁目の紳士さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問5回目

定期的に足が向く壱蔵家。

家系ラーメンは自分からしてみると、ソウルフードのようなもの。
この日も一直線に向かった。
スープ売り切れかどうか怪しいくらいの時間。
うーん、まだ、食えるか、どうか・・・ラッキー!しょうゆ豚骨ラーメンがまだ注文できる。
しかし残念トッピングほうれん草が売り切れ。
ということは間もなくスープも売り切れるところだっただろう、アブナイアブナイ。
(そしてその後2人のお客さんでどうやらスープが売り切れたようで店主が自販機のクローズをしていた)

店主は完全に私のことを覚えているようで
食券と顔を見た瞬間に「全部普通ですね」と確認。

CRM、クライアントリレーションシップマネジメントが大事であると言われて
はや20年以上経つと思うが、CRMとはまさにこれだと思う。
客がどういう好みのなのかを把握し、リピートした際には即座に「いつものでいいですか?」
と問う対応。そう、あなたがリピータだってこと、常連だってこと、こちらは分かってますよ
そういうシグナルがこの短い言葉のやり取りで発揮される。

気分よく「それでお願いします」
そして、間もなく着丼。
ほうれん草トッピングしてないけど、ちょっとおまけしてくれていて
ほうれん草不足を補うように青ネギがちょっと多めに。

しょっぱマイルド+とんこつと醤油の風味が口の中を支配。
そのなかで食べ応えのある太ちぢれ麺をススル、ススル、ススル君。
ライスにはひたひたにスープが染みた海苔や
辛子高菜、すりごま、ニンニクで仕上げて、自分だけのオプションライス。
スープをかけると、もはや最強のとんこつ醤油おじや。

今日も最高だった。

2023/09訪問4回目

家系の新境地は濃厚味噌ラーメンか?

もうね、何度も何度も来た壱蔵家なんだけども。

ずっと変わらずにいてほしいんだけども。

9月からスープがリニューアルされたらしいのと
自慢の一品とまでフィーチャーされてたから
いつもの、しょうゆ豚骨じゃなくて、濃厚味噌ラーメンを頼んでみた。

いわゆるタンタンメンにちょっと近い感じ?
でも、ああ、ちゃんと壱蔵家のラーメンだわ、これ。
と思ったのはそのスープ。

少しピリ辛で味噌の感じがして
いつものしょうゆ豚骨とは違うんだけども
でも確実に壱蔵家の豚骨スープが存在する。

「ねぇ、そこにいるんでしょ?わかってるのよ!」
「君ってすごいね、やっぱり見つけちゃうんだね」
「当たり前じゃない!あなたとどれだけ過ごしてると思っているのよ!」

なんていう寸劇(ラジオドラマ)が脳内で展開されてる感じ。

へえ、面白い、面白い。いつもと違うけどこれはこれでうまいね。
と思って食べてるうちに食べ終わった。

次回は、やっぱりまた、しょうゆ豚骨+ほうれん草トッピングのつもりだけど
その次は濃厚味噌も悪くないな~。

2023/08訪問3回目

やはり家系とんこつ醤油はここがイチバン。

何十回通ったか分からない!
それくらい壱蔵家のとんこつ醤油が好き。

この日もムクムクと家系ラーメン食べたい熱が発生。
思った瞬間に足は小滝橋通りへ。

とんこつ醤油ラーメンはどうやら店としては
一押しではないような雰囲気があるけれども
いつも私は、これを頼む。

とんこつ醤油ラーメン 全部普通。
ほうれん草トッピング
小ライス

醤油の風味とクリーミーなとんこつスープに
ひたひたにしたほうれん草が最高。

2023/03訪問2回目

永遠に通いたい、濃い味のクリーミー醤油豚骨

新宿七丁目に住みはじめてから
もう何度通っただろう?
小滝橋通りは皆さんご存知のとおり
ラーメン激戦区と呼ばれているけど
ここは、エリアの家系ラーメンとしては
頭ひとつ抜けてると思います。
他にもあるんだけどね、ラーメン屋は。
でも個人的にはここが殿堂入りです。

いろんなメニューがあるし、試してはみるけど
結局普通の醤油豚骨ラーメンがいちばん美味しい。

マクドナルドが季節メニューを出すのは何故か?
それは、飽きさせないための味変戦略。
いつも食べてるビッグマック、ダブルチーズが
やっぱり食べたいなぁ、と思わせて
次回につなげる戦略だという。

こちらもやはり季節メニューがあるけども
結局、醤油豚骨が一番美味しい。
店が続く限り、通いたい。

2022/12訪問1回目

定期的に通ってる極上の家系ラーメン

大将にはまいど!と言われるくらいには通ってる。
醤油とんこつがイチオシ。これが最強で最高。

新宿7丁目の紳士

新宿7丁目の紳士さんの他のお店の口コミ

新宿7丁目の紳士さんの口コミ一覧(71件)を見る

壱蔵家
ジャンル ラーメン

非公開

東京都新宿区百人町1-23-3

徒歩:JR中央線「大久保駅」より3分ほど

大久保駅から199m

(カウンターのみ)

2008年2月19日

かなえひめかなえひめ(17)