新宿御苑の1,000円あればお腹いっぱいになれる美味しい餃子屋さん : 餃子の福包 新宿店

この口コミは、hirok17410さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問1回目

御苑界隈をお昼過ぎくらいに歩くと目立って行列しているお店がいくつか(ハンバーグウィルとかオールシーズンズカフェとか)ありますが、こちらのお店もその一つ。

ただし行列構成員の趣がデート仕様のおしゃれカフェやハンバーグ店とは明らかに違っていて、こちらのお店は中華系インバウンドの親戚一同旅行中みたいな方々と、ぶらりと立ち寄ったおひとり様ランチ民。あと、たまに枯れた感じのご夫婦ぽいカップル。

御苑前キラキラ勢からは少し距離を置いた感じの行列が出来ているのがこのお店の目印です。でも店前が広く、屋根の下で椅子に座って待てる親切設計なので雨模様の日の働くランチ民にはたいへんありがたく。

着列すると7〜8人の待ちなので10分くらいで入れそうでしょうか、入り口の表に名前を書いて椅子に座って待ちます。私のすぐ後に来たのは、うら若き女ひとりランチさん。その若さでつるまずサクッと「餃子ひとり飯」出来るとは頼もしい、と勝手にシンパシーを感じ無言のエールを送ります。

回転は早いので次々お客さんが出て来ますが、お昼時で中の片付けが追いついていないタイミングなのか、出てくる割にはなかなかスムーズに案内されません。フロアの人手が足りていないのかも。

都心のお値段良心的なお店はどこも人手不足で大変そうですよね。私でよければフロアの片付け手伝いましょうかと言いたいほどに。20分ほど待ってカウンターに着席。本日いただいたのは

・「焼き餃子(ニンニク入) 1皿=6個 320円」×2皿
・「肉味噌もやし 220円」
・「にんじん 220円」
・「キャベツ 180円」
・「鶏玉ご飯 340円」
・「スープ 110円」

このお店の良きところは野菜だけの一皿メニューがいっぱいあるところで、日頃、肉と揚げ物で満ち満ちている食生活の私は野菜補充のためこちらへお邪魔する次第です。まあ餃子2人前食べちゃってるので効果の程は定かではありませんが…

にんじん。セントラル製か作り置きと思うので香りはほぼ無いものの、歯応えはシャキシャキ、甘酸っぱいタレとあられが振ってあるので食感も楽しく食べやすいです。割と好き。

キャベツは酢漬けで口の中サッパリ。もやしは肉味噌が絡んで食べやすく、プロの技でシャキシャキ感を残して絶妙に炒められています。

今回頼んだ以外でも大葉とか、大根おろしとか、ナムルとかいろいろ他メニューがあるので野菜目的でのローテ登板も可能です。

鶏玉飯は微かなカレー風味の鶏+甘辛タレ+半熟卵で悪魔的に美味しいのですが、餃子2人前とのバランスでここは白飯小にしておくべきだったと後悔しました。鶏玉は並(中盛)のみなのでご飯量が少し多く、午後の勤務に支障が…。

そんなこんなで動けないほど満腹食べても2,000円でお釣りが来るとは、なんとお給料日前の財布に優しいお店、素敵です。あ、完全に言い忘れましたが餃子はカリッモチフワッとな焼き上がりでさすが専門店のプロの仕上がり、文句なく美味しいです。

• 餃子の福包 - 餃子の皮は薄め、焼き加減はカリッモチフワッと完璧

餃子の皮は薄め、焼き加減はカリッモチフワッと完璧

• 餃子の福包 - にんじんにかかっているアラレと鰹節が良い仕事ぶり。家でもやってみようっと。

• 餃子の福包 - 白いご飯にこのまま乗っけて食べたい肉味噌です

白いご飯にこのまま乗っけて食べたい肉味噌です

• 餃子の福包 - 帰宅時の立ち寄りなら冷凍餃子ストック用に買う手もあり

帰宅時の立ち寄りなら冷凍餃子ストック用に買う手もあり

• 餃子の福包 - 餃子はニンニクありなしを選べ、かつ3人前なら割引もある親切メニュー

• 餃子の福包 - 店名の左下に押された餃子の篆刻印が割とツボです

店名の左下に押された餃子の篆刻印が割とツボです

• 餃子の福包 - 入り口はビルの屋根付きエントランスで広々しています

入り口はビルの屋根付きエントランスで広々しています

hirok17410

hirok17410さんの他のお店の口コミ

hirok17410さんの口コミ一覧(101件)を見る

餃子の福包 新宿店(ギョウザノフクホウ)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、中華料理

03-5367-1582

お席のご予約は承っておりません。お持ち帰りのご注文は、お電話でも承ります

東京都新宿区新宿2-8-6 KDX新宿286ビル 1F

東京メトロ 丸の内線「新宿御苑前駅」1出口より、徒歩2分

新宿御苑前駅から176m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター10席、テーブル22席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

・芸能事務所「株式会社トライストーン・エンタテイメント」系列の飲食店

関連店舗情報 餃子の福包の店舗一覧を見る

なんちゃんなんちゃん(2)