新宿モモンガ、シンプルな正当派。総評です。 : モモンガ

この口コミは、yosiwoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問4回目

新宿モモンガ、シンプルな正当派。総評です。

続いて、塩も食べてきました。お昼だったので、薄味にして大盛りで。

美味しいですね。個性の違う塩を三種使用しているそうで、角がなく沁み入る味です。
大山鶏の出汁とのこと、豚は使ってないのかな、済んだ優しいスープに鶏油や糸唐辛子?がいいアクセント。
塩の濃い味だと、どうなるんだろう、塩味が増すのかな。

ランチサービスの味玉は、醤油ではなく、塩味…ちょっとしょっぱいけどぷるぷる柔らかで美味しい。

次回は、海老つけ麺を頂こう!

来週の3/27グランドオープンの新店と思ったら、なんでも1月より
プレオープンしていたそうで・・・最初は店名もないまましばらくオープンしていたと?
何だそれって感じだけどw、
それまでの、府中とんびの姉妹店「わさび」を閉店してのスタート
わさびの区切りをつけたかったのかなとも勝手に思ったり・・・

そんなこんなで新宿ならと早速訪問。
黒を貴重とした壁と金属剥き出しの券売機に、(この券売機、塗装を剥がしたのかな?)
引戸の入口と店内にはライトが煌々と輝く。夜遅くても明るい感じ。

メニュー数、たくさんありますね。
名店がこぞって使う、弓削田の純生醤油を主に使用した醤油らーめんに
個性の違う三種ブレンドの塩らーめん、濃厚な海老つけ麺、国産生姜大量のGINGER NOODLE。
あと今限定の、辛まぜそば。 海老つけもこれも、気になります。

まずは醤油らーめんをオーダー、薄味と濃味と選べて、大盛りも無料だそうです。
大盛りはやめて、普段滅多に食べないごはん物、浜めしを。貝柱、桜海老、あさりに惹かれる。

盛付けの見た目がとても綺麗です。
何と言っても、このチャーシュー。赤の色がいいです。こういうのを色っぽいチャーシューというのか?
網の上で、低温でローストされたであろう、火の通り過ぎてない肩ロースかな、
それを分厚く、か~っ、食感も柔らかく、分厚いのでいい弾力の歯応え。味付けではない豚のいい味を感じる。
スタッフ曰く、好みが別れるそうですが、素晴らしいチャーシューだと思います。
穂先メンマも、細すぎず、長くて歯応えもあっていいですね。
最近使用するお店増えたけど、短くて細くて、やわらか過ぎのお店、結構ありますね。

スープは、鶏出汁と魚系の優しい味に、生の醤油のいい味が出ています。濃いめにしたので、醤油は前面に感じます。
飲んだ後は完璧だなって、体には良くないかもだけど…、沁み入る味わい。
お昼なら薄味の優しい方がいいかもと思い、塩も気になる、食べなきゃ。(ランチは、味玉サービスだそうです)

麺は、ちょっと変わっているかな。とんびのとも違うような?。
多加水だと思うけど、やや透明感のあるキュルキュルまででもないが、つるつるの滑らかな麺。
コシもあり歯切れもいい、断面は正方形のストレート細麺。
後半、スープを含んで延びる感じがなく、いい硬さのままです。
シンプルなスープにも合うと思いました。

海老つけの麺はどんなだろう、こっちも気になります。
これは、前のわさびと同じような感じなのかな?

一月から開けているのに、三月下旬オープンってのもずいぶん長いですね。
狙ったのかなと思ったら、最初は店名も決まってなかったそうで、
帰りに看板を見上げると外されたまま。看板もまだできてないようです。
あっ看板ができるのが、3/27なのかな? ビーハイブゲンキノモトも看板待ちでしたね。

歌舞伎町裏で飲んだあとは寄らずには帰れないお店になりそうだけど、ほとんど大久保側のこの地区にはなかなか呑みに来ないかな(汗

トイレのキムタク?の切抜きやサインもなぜここにと気になるw でも日付が?

スタッフに、私府中、とんびには何度かと話したら、これから府中まで帰られるのですか?と
そうだけど、まだ電車あるし、珍しくもないでしょうと思ってお店を出ると、あっ私、事務所の自転車で来てたんだw

• モモンガ - モモンガつけ麺、この後いけなかったのが悔やまれる…

モモンガつけ麺、この後いけなかったのが悔やまれる…

• モモンガ - ガゴメ昆布出汁、伊豆の名店のパクリですね

2012/03訪問2回目

昨日に続き、連荘

• モモンガ - 塩

2012/03訪問1回目

素敵なお店の備忘録…

• モモンガ - 醤油濃いめ

醤油濃いめ

• モモンガ - ややパツパツ麺

ややパツパツ麺

• モモンガ - 厚い!

厚い!

• モモンガ - 浜めし200円

浜めし200円

yosiwoさんの他のお店の口コミ

yosiwoさんの口コミ一覧(1576件)を見る

西武新宿駅から190m

無休

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

お子様専用メニューはございませんが、お子様同伴大歓迎!

2012年3月27日

yosiwoyosiwo(244)