新宿地下街で確実に入れる(と思う)、なんでもありのスーパー喫茶。 : カフェ珈人

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/10訪問1回目

新宿西口地下街「小田急エース」にある、オールドタイプの何でもありの純喫茶。喫茶店の軽食からパフェ類から和風の甘味からストレートコーヒーまであり、店内が外から見るよりかなり広いので、待ち合わせなどにはよいかもしれません。ただし、全面喫煙可。でも、お買い物帰りの中年女性のお客さんが多いこともあり、お客さんの喫煙率は低い感じです。

以前から、不思議に思っていたのですよ、このお店のある「小田急エース南館」。京王線の西口と中央口の改札を結ぶ地下街だというのに、なぜ小田急っ?!タクシー乗り場のある地下ロータリーの向こう側にも、小田急エースの「北館」は小田急ハルクの隣だからわかるとして。
 で、このお店に行ったのをきっかけにGoogleで検索してみますと、すんごいですねぇ、ウイキペディア。
 その昔、小田急百貨店があったあたりにあった街のお店が、この「小田急エース」に引っ越してきた、のだそうですっ!!
 だからと言ってここが小田急である謎が解けたことにはならないのですけど。ちなみに、「小田急エース南館」の上の地上は、完全に西口ロータリー。で、京王線中央口地下あたりから南方面は「京王モール」という地下街と繋がっております。んーーむ、この地下街ができる時点で、いろんなやりとりがあったのでしょうねぇ。いつか謎を解明したいと思いますっ!!

さて、この日は小田急百貨店13階のマキャベリでお母さんのお買い物が終るのを長女・みうたんと待っていたのですが、お買い物が終って待ち合わせて、ヨドバシカメラにお買い物へ。その帰りに、どうしても小腹が減って、京王線で帰る寸前でこのお店へ。
 なぜ「珈人」か、というと、僕はいつもこの地下街を通っているのですけど、ここは店の前で待っている人がいるのを見たことが無かったので、待たずに入れるに違いないと踏んだのでした。……正解。
 日曜日の夕方で、地下街はごった返していて、近所のこじゃれたお店やファーストフードは行列状態、なのにここは入れました。
 「昭和の甘味処を兼ねた純喫茶」とでも申しましょうか、その時々の流行りのものやお客さんから要望されたものをメニューに組み込んでいるうちにこんなになっちゃったんだろう、って感じの膨大な数のメニュー。
 僕らが子供の頃に「新宿のデパートにお買い物に行くわよ」と親に連れられてちょっといい格好をして電車に乗って出てきた時に、「わーん、ここでパフェ食べるぅぅぅ」って言ってたんじゃないかなぁ、って感じ。

デートには向いてませんけど、日曜日に子連れで新宿に来てしまって、どこもかしこも混んでる時にサクッと入って食べられるお店として、是非チェックしておいてくださいませ。

ミックスサンドを3人でつまんだのですけど、ハムサンドとタマゴサンド、パンはふっかふかで美味しかったですよーん。

• カフェ珈人 - 京王中央口改札と西口改札の間の通路の真ん中あたり、小田急ACE南館。

• カフェ珈人 - メニュー表紙。中身は多すぎて……撮影断念。

メニュー表紙。中身は多すぎて……撮影断念。

• カフェ珈人 - 窓際の席は、マンウォッチングをしていると飽きません。

窓際の席は、マンウォッチングをしていると飽きません。

• カフェ珈人 - オレンジジュースには生オレンジが付いてきました。

オレンジジュースには生オレンジが付いてきました。

• カフェ珈人 - ミックスサンドとアイスコーヒー。

ミックスサンドとアイスコーヒー。

みうたんパパ

みうたんパパさんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2744件)を見る

閉店 カフェ珈人

ジャンル 喫茶店、ケーキ、カフェ

東京都新宿区西新宿1丁目 小田急エース 南館

京王線新宿駅中央口改札から徒歩1分

新宿駅から160m

7:00~23:00(L.O.22:45)

不定休(小田急エースに準ずる)

(カウンター14席、テーブル56席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

liholiho(76)