ひさしぶりにくるとなつかしい : ル・モンド 新宿店

ル・モンド 新宿店

(Le Monde)

4.3

2024/02訪問7回目

ひさしぶりにくるとなつかしい

お肉を食べたい。それでランチをひさしぶりの「ルモンド」にした。
一年ぶりぐらいかなぁ…、カウンターだけの気軽でステーキのおいしいお店。
人気の店でいつも行列ができている。
今日も行列。待ってる間に注文するのだけれどほとんどの人がメニューをみないでスラスラ注文するんですネ…、おなじみさんの多い店。
ランチステーキはリブロースとサーロイン、それからヒレの3種類。ご飯とサラダがついてくる。
タナカくんも好きだった店。いつもリブロースだったよなぁ…、と今日はリブロース。
ご飯はつけずサラダは大盛り。スープを追加。2300円とほどよい値段。
しばらく待って案内されたされたのが肉の焼台前の席。
レタスのサラダとコーンポタージュを食べながらステーキが焼けるところをのんびり眺める。
肉を両面こんがり焼いたら網の端の温度の低いところに移す。ステンレスの覆いを被せて軽く蒸らして予熱で肉を休ませ完成。

揚げたばかりのフライドポテト。
茹でたインゲンにパセリを添えて、サラサラのタレをかけまわす。
お皿の縁をキレイにぬぐって出来上がり。

思い出すと無性に食べたくなるステーキです。
多分、タレが独特だからなんだろうなぁ…。
だし醤油みたいな味なんだけど、スパイシーでカラメルみたいな焦げた香りがちょっと独特。
たっぷり添えられたメンドテールバターもハーブの香りが特徴的。
おねだりするのはパンじゃないのね…。
あくまでご飯。
タナカくんは大盛りご飯をバクバク食べてた。
肉はがっしりした噛みごたえ。焦げた香りがこうばしくキレイなミディアムに仕上がっている。ジュワッと肉汁、軽い酸味が後味しっかりひきしめる。

ひさしぶりにきて、肉の下ごしらえがとても丁寧になっているのにびっくりしました。筋はキレイに抜かれてて、余分な脂も取り除かれての150g。ナイフはスッと入るし残った脂もおいしいとこだけ。プルンと奥歯をなでまわし、とろけて消える。
脂が旨い肉はおいしい。だって「ニクヅキに旨で脂」。
肉好きさんは脂好きにて肉付きよくなる…、しょうがない(笑)。
胡椒をガリッ。タレをたっぷりまとわせ肉をバクッ。フライドポテトはホクホクタイプ。茹でたいんげんがキュッキュと歯茎を痒くするのがおいしくってネ…。
一番おいしく見えたところを最後に残し、パセリと一緒にむしゃっと食べて今日も満足。オキニイリ。

2022/07訪問6回目

佳きものでお腹が満ちるシアワセ

ひさしぶりの「ルモンド」。新宿西口の電気街にあるステーキの店。
カウンターだけ。オープンキッチン。メニューもハンバーガーなんかないステーキオンリー。正真正銘のステーキハウス。
開店前の行列につく。
開店10分前にして先客7人。9人で満席になるから8人目のボクは開店同時の一回転目にすわれる勘定。
待ってる間にお店の人がメニューを持って外にでて、ひとりひとりに注文を聞く。常連さんが多いのでしょう…、ほとんどの人がメニューを見ないでスラスラ注文。
ボクもスラスラ。「サーロインでご飯なし、サラダ大盛り、コーンスープをつけてください」と注文しました。
前で待ってた人たちが「お主やるな」って感じでふりかえる(笑)。そうこうするうちに開店時間がやってきて、お店に案内される頃には20人近くの待ちになっていました。

中に入るとそれぞれの席にシルバー類やサラダがすでにセッティング。ボクの席には大ぶりのボウルに入ったサラダが置かれて待っていた。
ここのサラダはしみじみおいしい。レタスだけ。植物油少々にレモン果汁のドレッシング。レタスの状態がいつも良くって、その持ち味を素直に味わう趣向がうれしい。
レストランとしての細やかな配慮が行き届いているのにいつも感心させられる。例えばお冷のピッチャーにはレモンを入れてそれもこまめに交換してる。コーンスープもサラダを食べ終えるタイミングでやってくるのがありがたい。
コーンスープはほどよくポッテリ。甘み十分でしかも適温。お腹がしっかりあったまる。

そしてメインがやってくる。
ほどよき大きさ、ほどよき厚さのサーロイン。
炭で焼かれたステーキです。焼き目、焦げ目のうつくしいこと。
直火の遠火でじっくり時間をかけて焼き上げ、提供前に炭場の端ので休ませる。
焼いた直後の肉の内部はざわついていて、切ると肉汁が流れ出す。せっかくのおいしいジュースを口ではなくてお皿に食べさせることになるから休ませる。
おかげで切っても肉汁は出ずしっかり肉の中にとどまり、その断面は色うつくしくつやつやしていて盛り上がっている。肉汁を吐き出す準備ができた証。
食べるとザクッと歯切れてジュワリと肉汁しみだして、ネットリ奥歯にまとわりついてく。肉感的なる食感にウットリします。

ナイフづたいに手首が感じる肉の確かなたくましさ。ナイフを当てるとススっと肉の中へとすべりこみスパッと切れる。風味豊かなメンテルバターに醤油の香りがすっきりとしたサラサラソース。肉そのものの持ち味をひきたておいしくしてくれる。
サイドのフライドポテトはサクッと乾いた感じの仕上がり。サラサラソースをゴクゴク飲み込みとろけるステキ。キュッキュと奥歯をくすぐるような茹でインゲンはみずみずしくて、あっという間にお皿の上はキレイになった。
そう言えばこの店、鉄板を器として使わないから空気がキレイ。肉も脂よりも肉そのものを味わう趣向。佳きものでお腹を満たしたという充足感にニッコリします。
今日は七夕。ここのステーキが好きだったなぁ…、って思い出してちょっと泣く。

2021/11訪問5回目

いい肉の日のいいお肉

11月29日の今日は年に一度の「いい肉の日」。
だから「ただの肉」じゃなくて「いい肉」を食べましょうと新宿西口のルモンドにくる。
カウンターだけのステーキ専門の小さなお店。
フランス語で「le monde」といえば「the world」です。
つまり世界! 世界に誇るステーキの店ととらえればいいのか、あるいはステーキが待っている世界と思えばいいのか。
ここのステーキはとても独特な仕上がりだから後者の方がぴったりするかなぁ…、どちらにしても繁盛店で今日もランチのピークをはずしてきたのに満席でお店の入り口でちょっと待つ。
店の奥では肉が焼かれて、おいしい匂いがただよってくる。お店に入ったらまず注文。ヒレステーキにランチにもれなく付いてくるサラダを大盛りに。ご飯はスキップ、代わりにコーンスープをたのむ。5分ほどでひと席空いて食事のスタート。

着席するとすかさずコーンポタージュがやってくる。
「待つけれど待たない」というおもてなしとでもいいますか…、いつもちょっとでも待つと必ず座るとすぐに何かを食べることができるというのがうれしい。サラッとしていて自然な甘みがおいしいポタージュでお腹をあっため、食べ終わったらすかさずサラダ。
レタスだけ。ドレッシングは柑橘系のお酢と少量の油を混ぜたサラサラタイプ。酸味で口とお腹が刺激され、レタスを甘くしてくれる。キリッと冷やされシャキシャキとした食感が心地よくって大盛りにしたたっぷり分量があっという間にお腹におさまる。
器の底にはドレッシングがたっぷり残る。飲んでしまいたくなる気持ちを抑えて、さぁ、メイン。

炭で焼かれたステーキです。
直火の遠火で肉がびっくりせぬように、じっくり時間をかけて焼き上げて提供前に網の端っこで休ませる。
分厚く切ったヒレの肉にはベーコンをクルンと巻いて、脂控えめのさっぱりとしたヒレにコクをもたせる。ホテルのレストランや上等な洋食屋さんで昔からやってるやり方を守っているのにニッコリします。
表面はカチッと焼けている。
ベーコンの端が焼ききれ焦げているほどで、なのに芯の部分はきれいなロゼ色。生というわけじゃなく芯までしっかりあったかで、熱はしっかり入ってる。
つまり「見事なレア」という状態。ねっとり舌にからみつくような肉感的な仕上がりでウットリしながらひと口、そしてまたひと口。

クチャっと肉が潰れる感じはローストビーフ的。焦げた香りと表面のざっくり歯切れる感じはステーキ。その両方を同時に味わっているような感じが贅沢。風味豊かなメンテルバターに醤油の香りがすっきりとしたサラサラソースをまとわせ味わう。
肉を食べてるって実感はある。ナイフをあてて切り分けるときのススっナイフが滑るようにして肉の中へとすべりこみ、スパッと切れていく感触がなんともたのしくおいしくて、ひと噛みごとに体に元気がみなぎっていく。
サイドのいんげんはみずみずしくて、乾いた感じに仕上がったフライドポテトはソースを吸ってとろけてく。あっという間にお皿の上はキレイになった…、満たされた。

2021/06訪問4回目

念願のサラダ大盛り

ヨドバシカメラに用事があって西新宿。それが終わったのが11時ちょっと前で、「ルモンド」の前を通ったら開店待ちの人が4名。これ幸いと後につく。
人気の店で、かつては開店30分ほど前には客席数を超える人数が並んでしまっていたことを考えるならありがたくもあり、申し訳なくもあり。
開店5分ほど前にお店の人が注文を事前に取りに来る。
ほとんどの人がメニューも見ないで注文していく…、それほどおなじみさんが多い店。かく言うボクももう注文は決まってて、リブとヒレの盛り合わせにサラダ大盛り、ご飯抜き。コーンポタージュを追加する。
お店が開いて席に案内されたときにはすでにサラダが用意されてて、おいかけスープがやってくる…、というのがスマート。グリルの上では肉がすでに焼かれています。

コーンスープの味はいかにもクラシック。いたずらに甘く仕上げず自然な風味とぽってりとしたなめらかさにて、お腹の入り口がパカン開くオゴチソウ。
サラダはレタスだけとシンプル。ドレッシングも塩とサラダ油、レモン果汁だけで整えられてて、レタスのパリパリした食感や甘味に渋みといった個性が思う存分たのしめる。いつも食べながら、大盛りにすればよかったと思い続けて20年ほど。やっと大盛りにありつきました。この大盛りの大盛りでもよかったかもな、と思えるほどのオキニイリ。
口の中に肉をむかえる準備が整い、さて堂々のリブとヒレの盛り合わせ。フライドポテトと茹でたインゲンがサイドを飾ってやってくる。

お皿にのってやってくる「静かなステーキ」。
焼いてる様もやはり静かで、じっくりと焼きグリルの横で休ませることで仕上げるスタイル。
表面は焦げているのにやわらかで、切ると断面は見事なレア。
歯応えはある。
けれどネットリ、奥歯や歯茎にまとわりついてくるようになめらかでもあり、いつもこれをステーキと果たして呼んでいいのかどうかわからなくなる。
ひと噛みごとに口の中が肉汁で潤う感じが独特で、このステーキは「ルモンド的ステーキ」なんだとしみじみ思う。オリジナル。
脂がのって口の中をひんやりさせる力強いリブの味わいは男性的。丁寧に巻かれたベーコンの風味と軽い酸味を残して崩れるヒレは上品なのになまめかしい。

醤油ベースのソースが肉のうま味、風味を引き立てるのもまた見事。たっぷり添えられたメンテルバターをフライドポテトに借りて食べると、これがおいしく次はフライドポテトも大盛りに…、なんて小さな野望を抱く(笑)。
先日、母に電話した。「今、一番したいことってなに?」って聞いたら、肉を食べたい。分厚いステーキ、あるいは焼き肉。施設の食事は体の健康のことばかり。肉がほとんど出てこないから心がどんどん痩せてくの…、って。自由に移動ができるようになり、好きなことができるようになったら一緒に肉を食べようネ…、って電話を切った。それまで元気でいましょうね。

2020/10訪問3回目

ルモンドのステーキはルモンドにしかないステーキ

ひさしぶりに「ルモンド」。
新宿西口の電気街の真ん中にある小さなステーキの専門店。カウンターだけ。カウンターの中にはキッチンと臨場感溢れる店で、おいしいステーキでお腹いっぱいになってやろう…、って人たちでいつもニギヤカ。
昔は長い行列が開店前からずっと続いた店でした。
さすがに今は行列が出来ても短く、気軽にこれるようになった。カウンターの席数は昔のままで、ちょっと密な感じがするけれどこういうザワザワした空気感がなつかしくってワクワクします。
メニューはステーキだけ。外で待ってるときにメニューを渡され注文を取る。だからお店に入ると案内された席に座ってあとは待つだけ。
ところでこの店。カウンターに対して椅子の座面が若干高い。肘をつくことを拒絶する絶妙な設えで、背筋を伸ばして凛々しく食べる。悪くない。

ステーキにはサラダとご飯がついてくる。ただいつもご飯はスキップし代わりにコーンポタージュを追加する。その旨を伝えておくと、お店に入ったときにはすでにサラダが用意されていて、おいかけスープがやってくる。
まず熱々のスープを食べたく最初にスープ。不自然にポッテリさせないさらっとした食べ心地。甘みと塩味のバランスがよくとれていて、上等な洋食屋さんとかホテルだとかで提供されるクラシックな仕上がり、味がオキニイリ。
サラダはシンプル。レタスだけ。ドレッシングも塩とサラダ油、レモン果汁だけで味が整えられててレタスの甘みや渋みが引き立つ。パリパリとしたレタスの食感も上等で大盛りにしてたのむんだった…、っていつも後悔してしまう。

肉はゆっくり焼かれます。
表面を強火の直火でこんがり焼いて、グリルの近くで休ませる。
肉汁が落ち着きおいしく食べられるよう。
提供方法も鉄板じゃなくてお皿にのせる静かなステーキ。
今日はサーロインとヒレを一枚づつ盛り合わせ。ガルニの分だけ安くなるのがありがたい。
ちなみにランチステーキはリブロースにヒレ、サーロインの3種類。いつかその3種類をお皿に盛って平らげてみたいと思う。小さな野望(笑)。
サーロインはほどよき大きさ。脂をほどよく残して焼かれ表面ツヤツヤ。こんがりとした焼色もよし。ヒレは分厚く周りにベーコンを巻いて焼き上げるというこれまたクラシックな商品作り。メンドテールバターと醤油ベースのタレで味が整っている。

切ると中はキレイなロゼ色。とは言え生ではなくてしっかり熱が入って冷たくはない。表面の焦げたところがザクッと歯切れ、中はねっとり。歯ごたえなめらか、やわらかくステーキとローストビーフの中間のような独特の噛み心地。肉の力強さではなく、なまめかしさを思う存分味わいたのしむ。
ガルニはフライドポテトにいんげんのソテ。どちらも味つけは控えめで、ステーキの味を引き立て食感かえるよき相棒という感じ。
顎を使ってしっかり噛みます。なめらかな肉が歯茎をなでて奥歯を包み込むような感じがするのにウットリします。肉の旨味と軽い酸味がたのしくてあっという間にお腹におさまる。オゴチソウ。

2020/06訪問2回目

4.3

並ばずにすむステーキのルモンド

今の時期。
通常ならば大行列で待たなきゃいけない人気の店に、並ばずスッと入れたりする。
お店の人にとっては大変。
お客様にとってはチャンスという、悩ましいかな、緊急事態。
新宿西口にある「ルモンド」というステーキ店もそういう状況。
いつもならば営業中はずっとウェイティングの人がお店の表に立って待っている。
ところが今日はウェイティングなし。
こりゃありがたい…、と早めの夕食をとることにした。
カウンターだけの小さな店です。
いつもは奥から順番にギッシリお客様を案内する。今は一席おきの案内。それでもしばらく一杯にならずゆったり食事がはじまる。

リブロース、サーロインにヒレと肉の種類は3種類。それにサラダにライスがついて定食となる。どれもランチで1000円ちょっと。ディナータイムでも1500円を超えるか越えぬ値段というのがありがたい。
ここのサラダは本当にシンプル。一口大にちぎったレタスに油を少々。レモンを搾って出来上がり。レタスの状態、シャキシャキとした温度に鮮度が抜群。歯ざわりたのしく、レタスのみずみずしさと軽い渋みで口とお腹がスッキリしてくる。肉を食べる準備にぴったり。
ご飯はスキップ。代わりにスープを追加と洒落てみる。コーンスープはクラシック。ぽってりサラッとお腹の中をあっためる。

3種類の肉の中から好みの肉を2種類選んでひと皿盛りのダブルサービス。
一人前分のガルニが節約できる分、定価の合計よりも150円安くなるというよく考えられたシステムで、サーロインとヒレのダブルを注文します。
焼き加減はおまかせで。
大体ミディアムで仕上げてくれる。
若干薄めのサーロイン。
分厚いヒレはベーコンで巻きじっくり焼いて休ませる。休ませることで肉汁が肉の繊維の合間にしっかり蓄えられて、切った途端にほとばしり出ることなくもれなく味わえる。
メンドテールバターが上に乗っけられているのだけれど、それが溶けずにずっと肉の上に留まる。熱々じゃないからおいしい料理があるんだ…、ってニッコリしながらナイフでスパッ。パクっと味わう。

決して分厚くないのにサーロインのロゼ色の肉。顎にカツンと噛みごたえ。噛めば噛むほど口に旨味が広がっていく。肉がまとった脂の香り。軽い酸味を最後に残し口の中から消えていく間に次の一口分を切り分ける。
ヒレはむっちり。白みがかったピンク色。さっぱりとした味わいで、クチャっと潰れるテクスチャーがなんとも繊細。メンドテールバターをたっぷりまとわせて、口をひんやりさせつつ味わう。グレイビーと醤油のいいとこ取りのようなソースが香ばしくって独特で、焼けた肉の風味を引き立ておいしくさせる。
熱々ホクホクのフライドポテトもおゴチソウ。キュッキュと歯茎がくすぐったくなるいんげん豆のソテもおいしい。堪能しました、オキニイリ。

2016/11訪問1回目

肉の王様、王様のステーキ

新宿にでてランチを食べる。ひさしぶりにと「ルモンド」に来る。
ステーキレストラン。カウンターだけの小さな店で、メニューもランチはリブ、サーロイン、ヒレとたったの3種類。人気の店で開店前からずっと行列。
今日もお昼前というのに10人程が待っていて最初は表で、しばらくしてからお店の中で空き席を待つ。鰻の寝床のお店の入り口。細い通路に立って並ぶと、肉が焼けてくおいしい匂いにお腹がグーッとなってくる。
15分ほど待って着席。待ってる間にすでに注文。だからテキパキ、料理が出て来る。アリガタイ。

lまずはサラダ。
ランチのステーキにサービスでついてる。
シャキシャキ冷たいレタスにお酢と油をまとわせたスッキリとした味わいで、レタスの食感、味わい、香りを邪魔せぬステキ。

それからポタージュを追加する。
ポッテリとしたコーンポタージュ。あったか。しかも甘みが強くてとても上等。口から喉を撫で回し、お腹をポワンとあっためる。
ポタージュを飲み終えた頃合いでたのんだステーキがやってくる。

リブにヒレの盛り合わせ。
ガツンと奥歯に感じる歯ごたえと、強い旨みが特徴的なリブロース。
150gという量で若干薄切り。けれど芯の部分はレアの状態で焼きあがっているといううつくしさ。

ヒレは分厚く110g。ひとつひとつの肉を計りにかけながら、網をのっけた炭場で焼く。表面こんがり。中はシットリ。焼き終わったら休ませて肉の状態を落ち着かせ、お皿に盛ってやってくる。
付け合せにはフライドポテト。それから茹でた豆がタップリ。芋はホクホク、豆はキュッキュと奥歯をくすぐり、肉の食感引き立てる。

二種類の肉の食べ比べというのがたのしく、かなりの人がそうして食べる。
この食べ比べ。
食べる前からナイフに伝わる手応えが、肉によってまるで違うのがなんともたのしい。
最初抵抗するけれどザクッと切れるリブロース。
噛めば噛むほど肉の旨みが口に広がる、「まさに肉!」って味わい深さ。

ナイフにまとわりつくようなヒレの手応えはなまめかしい。
口の中でもなまめかしさはそのままで、ネットリ奥歯にからみつき肉汁ジュワリ。クチャっと歯切れた肉がユックリとけていく。
熟成きいたヒレはとってもデリケート。焼いてる間に壊れぬようにとベーコンでまき焼き上げられてる。そんな手わざがクラシック。さっぱりとした脂をもたぬヒレに風味をつけてくれるのがアリガタイ。

ちょっと甘めの醤油ダレ。スパイスの香りがおいしいメンテルバターと、どれもこんがり焼けた肉の風味をひきたてる。
感心するのはどちらも肉の芯がひんやりしているところ。生じゃない。焼けているのに、生だった頃をわすれぬ肉感的なる食感。アメリカ的なるガツンッと奥歯を叩くような男性的なステーキもいい。けれどこういう繊細にしてたおやかな日本のステーキもおいしいなぁ…、って思ってウットリ。
今日はご飯を食べずに肉でお腹を満たした。〆て2410円でした。オゴチソウ。

サカキシンイチロウ

サカキシンイチロウさんの他のお店の口コミ

サカキシンイチロウさんの口コミ一覧(2041件)を見る

ル・モンド 新宿店(Le Monde)
ステーキ 百名店 2021 選出店

食べログ ステーキ 百名店 2021 選出店

ジャンル ステーキ

03-3343-7728

東京都新宿区西新宿1-16-11 1F

新宿駅西口、南口 徒歩5分

新宿駅から258m

• 月・火・水・木・金・土

混み具合によってはLOが早まります

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり

英語メニューあり

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

1989年12月

arue00arue00(11)