料理も日本酒もクラフトビールも最高♪ : 麦酒庵 恵比寿店

この口コミは、〆たか〆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問3回目

4.2

料理も日本酒もクラフトビールも最高♪

週末の昼、通しで営業してくれてるので、まだ明るいうちから飲めるこちらのお店。いつ来ても料理は丁寧、お酒のセレクトも抜群、ほろ酔いで気持ちよく楽しめる。お酒も好みを伝えるといくつか候補を出してくれ、その中から最後は自分で選ばせてくれる。新しいボトルもどんどん開けてくれるし、来るたびに美味しい新たな発見があります。

この日は少し酒の肴が多め。
まずはホタルイカのなめろう最中。少し燻製感も感じられるホタルイカを味噌で和え、そしてパリッとした最中と一緒に味わう。そのまま中身だけ楽しんでも美味しいし、もちろん最中ごと丸ごと食べても最高♪

カラスミバターも美味しい。クラッカーのうえにのったカラスミバター。塩気がビールとも合うし、日本酒とも合う。ネットリとした濃厚な旨味とカラスミの旨味。美味しいに決まってるやつです。

そしてあん肝は海苔と一緒に。風味が良くて海苔のパリパリ感との相性もいい。そしてあん肝もまったく臭みがなく美味しい。これはぜひ純米吟醸と一緒にいきたい。

お刺身の盛り合わせも美味しい。
醤油で食べることなく、それぞれ味に変化をつけてるのが特徴。一番美味しいのは昆布締めしたヒラメでウニを巻いたやつ。昆布の旨味とウニの旨味が二重にも三重にも美味しくなる。
赤貝はバルサミコ酢のジュレでサッパリと、そしてヒラマサはふき味噌で。マグロはタルタル、しめ鯖はもろみでいただく。どれひとつ単調な味にならない提供の仕方が嬉しい。

もう少し生物が食べたくて生牡蠣を。三種類を食べ比べさせて貰ったけど、どれも特徴があって美味しい。的矢ガキがなんだかすごくクリーミーで美味しく感じた。

おでんや塩辛でもう少しお酒を飲んで、最後はお茶漬けでしめて終了。このお茶漬けも鯛を丁寧に炙って香りを高めてから提供。最初から最後まで最高のお店でした♪

• 麦酒庵 - ホタルイカのなめろう最中。

ホタルイカのなめろう最中。

• 麦酒庵 - 刺身の盛り合わせ。

刺身の盛り合わせ。

• 麦酒庵 - おでん。

おでん。

• 麦酒庵 - 生牡蠣。

生牡蠣。

• 麦酒庵 - 塩辛。

塩辛。

• 麦酒庵 - ちくわぶを久しぶりに食べた。

ちくわぶを久しぶりに食べた。

• 麦酒庵 - ヒラメの昆布締めでウニを巻く贅沢。

ヒラメの昆布締めでウニを巻く贅沢。

• 麦酒庵 - 赤貝はバルサミコ酢のジュレで。

赤貝はバルサミコ酢のジュレで。

• 麦酒庵 - しめ鯖はもろみで。

しめ鯖はもろみで。

• 麦酒庵 - ヒラマサはふき味噌。

ヒラマサはふき味噌。

• 麦酒庵 - マグロはタルタル。

マグロはタルタル。

• 麦酒庵 - あん肝。

あん肝。

• 麦酒庵 - 最初に食べたい。

最初に食べたい。

• 麦酒庵 - 覚えてない。

覚えてない。

• 麦酒庵 - カラスミバター。

カラスミバター。

• 麦酒庵 - 真ん中のが最高。

真ん中のが最高。

• 麦酒庵 - ネットリ濃厚な旨味。

ネットリ濃厚な旨味。

• 麦酒庵 - パリパリの海苔♪一緒に。

パリパリの海苔♪一緒に。

• 麦酒庵 - 締めは鯛茶漬け。

締めは鯛茶漬け。

2022/08訪問2回目

最高の昼飲み♪

二度目の訪問。
前回は丁寧なお料理とクラフトビール、そして厳選した日本酒を提供頂き、とても感動した。
今回も休日のお昼にゆっくり美味しいお酒を飲みながら、料理を楽しんできた。

お通しはまずはお椀から。
夏らしくとうもろこしのすり流し。サッパリそして甘みの感じられるスタートには絶好の椀物。

料理はまずお造りを。
この日は盛り合わせではなく、平目をチョイス。そしたら芽ネギを巻いてカラスミをふりかけたものと、昆布締めにしたもの二種で出てきた。このあたりのちょっとした気遣いが嬉しい。昆布締めはちょうどいい塩梅。じわっと旨味が口のなかに広がっていく。

続いて燻製の盛合せ。
はんぺんにうずら卵、カマンベール、ナッツ、そしていぶりがっこ。どれも本当に美味しい。これはビールとの相性が最高。少し酸味のあるフルーティーなビールと合わせ、そのあとは日本酒サワーを楽しむ。これも爽やかで美味しかった。

お酒がとても美味しいので、料理もそちらに寄っていく。まずは前回も頼んだアボカドの塩麹漬け。これがネットリ旨味が強く最高に美味しい。もっと食べたいのだけど、自分でも漬けられるだろうか。家でもチャレンジしたい美味しさ。

そしてホタテのわさび和え。これも前回に続いてのリピート。ピリッとした美味しさと、酒粕の風味、絶妙のバランスだと思う。

そして生牡蠣。三重県産。小ぶりでありながら旨味が強く、濃厚な味わい。三重県産の牡蠣は個人的にとても好き。

温かいものが食べたくなったので、ここで揚げ物をふたつ。まずは富山湾の宝石、白えびの天ぷら。神塩バージョン。これは箸が止まらなくなってしまうヤバさ。やみつきになりそう。小さいながらも旨味が強い海老。

次に新じゃがのフライドポテト。山椒バター味。美味しいに決まってる味。量もたっぷりなので、終盤に頼むと一気にお腹のキャパを満たしてしまう。

〆は迷いに迷って酒粕坦々麺。これが絶品だった。どちらかというと甘みが強い。でも絶妙な味わいと最高の風味。ミョウガと粕漬けが入って、くどくならないようにもケアされている。かなり美味しかった♪

期待を裏切らない料理とお酒ばかり。次は自慢の料理が揃うコース料理とペアリングでお任せしてみたい♪

• 麦酒庵 - ヒラメのお造り。

ヒラメのお造り。

• 麦酒庵 - 燻製の盛合せ。

燻製の盛合せ。

• 麦酒庵 - 白えびの天ぷら。

白えびの天ぷら。

• 麦酒庵 - ホタテの酒粕わさび和え。

ホタテの酒粕わさび和え。

• 麦酒庵 - 酒粕坦々麺。

酒粕坦々麺。

• 麦酒庵 - 新じゃが山椒バター。

新じゃが山椒バター。

• 麦酒庵 - お通しの椀物。

お通しの椀物。

• 麦酒庵 - おしのぎ。

おしのぎ。

• 麦酒庵 - アボカドの塩麹漬け。

アボカドの塩麹漬け。

• 麦酒庵 - 昆布締めとカラスミがけ。

昆布締めとカラスミがけ。

• 麦酒庵 - 神海苔塩がたっぷり。

神海苔塩がたっぷり。

• 麦酒庵 - 生牡蠣は三重県産。

生牡蠣は三重県産。

• 麦酒庵 - ネットリ濃厚な美味しさ。

ネットリ濃厚な美味しさ。

• 麦酒庵 - 日本酒が止まらなくなる味。

日本酒が止まらなくなる味。

• 麦酒庵 - 粕漬けも美味しい。

粕漬けも美味しい。

• 麦酒庵 - バターより山椒の風味が勝つ。

バターより山椒の風味が勝つ。

2022/04訪問1回目

4.2

最高の昼飲みが満喫できるお店♪

休日の昼下がり。
プラプラとお出掛けをしてたどり着いたお店。クラフトビールと日本酒がオススメと聞いて期待に胸をふくらませて訪問。暑い日だったので、まずはビールでグビっと。

ビールは常時何種類かのクラフトビールを樽飲みできる。しかも分かりやすく好みが図表化してあって、それにあったものを店員さんが完璧に提供してくれる。なんて素晴らしいお店なんだろう。
その1杯目はどこか柑橘系の香りがする軽いエール。これが絶妙に美味しかった。ビールは1杯にしてすぐ日本酒へ行く予定だったけど、たまらずお代わり。
日本酒も同じように好みを伝えるだけで、それにあったものをしっかり提供してくれる。こちらも味の指標となるものをグラフ化してくれてて、そこを指し示すだけでチョイスしてくれるというナイスアイディア。

で、料理も最高。
まずはお通しが椀物でビックリした。姫鯛のおすまし。丁寧にお出汁が取られていて、そこに魚の脂もちょうどよくマッチしている。お通しでそのお店のレベルが分かるけど、これは最高のスタート。

お刺身もしっかり技術を見せてくれてる。カツオのヅケも最高の美味しさ。脂ののりも最高。スズキは芽ネギを巻いて食べる。サッパリとしたうまさが沁みる。サワラはふき味噌で頂く。ふき味噌でお刺身を頂くのは初めてだったけど、なかなかいい発想だと思う。そしてウニはもちろん美味しいに決まってる。

お酒のツマミとしてはアボカドの塩麹漬けがなんとも言えない美味しさだった。ねっとりとした濃厚な旨味が感じられる。ただの塩ではこうも美味しくはならないはず。さすが塩麹。

揚げ物は稚鮎の天ぷらを。極小サイズの稚鮎は頭からパクッと丸ごと頂く。まだ苦味も少なく、お酒との相性バッチリ。
そのお酒のツマミとしては三種盛り合わせもオススメ。この日はカツオの酒盗、イカの塩辛、そしてピリ辛風のサメ軟骨。梅水晶よりも好きかも。
さらにさらにツマミとしてはホタテの酒粕わさび和え。これは日本酒との相性バッチリ。ピリ辛でありなが旨みもあり、そして酒粕の風味も最高。これだけでチビチビ飲める。

ブルーチーズやお肉を頂きつつ、〆は冷たいカラスミ蕎麦。これがまだなんとも言えない美味しさ。カラスミに負けない蕎麦の風味はなかなか自己主張が強い。この組み合わせは最高。

お昼から飲める最高のお店でした♪

• 麦酒庵 - 刺身盛り合わせ。

刺身盛り合わせ。

• 麦酒庵 - アボカドの塩麹漬け。

アボカドの塩麹漬け。

• 麦酒庵 - 稚鮎の天ぷら。

稚鮎の天ぷら。

• 麦酒庵 - ウニ。

ウニ。

• 麦酒庵 - 和風海鮮アヒージョ。

和風海鮮アヒージョ。

• 麦酒庵 - ホタテの酒粕わさび和え。

ホタテの酒粕わさび和え。

• 麦酒庵 - 貝柱のかき揚げ。

貝柱のかき揚げ。

• 麦酒庵 - ボリュームはなかなか。

ボリュームはなかなか。

• 麦酒庵 - ブルーチーズ。

ブルーチーズ。

• 麦酒庵 - カラスミ蕎麦。

カラスミ蕎麦。

• 麦酒庵 - 佐助豚の生姜焼きロール。

佐助豚の生姜焼きロール。

• 麦酒庵 - サザエの肝醤油でいただく。

サザエの肝醤油でいただく。

• 麦酒庵 - 佐助豚って初めて聞いた。

佐助豚って初めて聞いた。

• 麦酒庵 - 焼酎も飲みたくなった。

焼酎も飲みたくなった。

• 麦酒庵 - 酒粕の香りとわさびのピリ辛がマッチ。

酒粕の香りとわさびのピリ辛がマッチ。

• 麦酒庵 - ねっとり濃厚な美味しさ。

ねっとり濃厚な美味しさ。

• 麦酒庵 - 定番のおつまみ。

定番のおつまみ。

• 麦酒庵 - ピリ辛のサメ軟骨。

ピリ辛のサメ軟骨。

• 麦酒庵 - ツマミ三種。

ツマミ三種。

• 麦酒庵 - スズキは芽ネギを巻いて食べる。

スズキは芽ネギを巻いて食べる。

• 麦酒庵 - 稚鮎の天ぷらは頭から。

稚鮎の天ぷらは頭から。

• 麦酒庵 - ふき味噌で頂くサワラ。

ふき味噌で頂くサワラ。

• 麦酒庵 - カツオの付漬。

カツオの付漬。

• 麦酒庵 - お通しからこの椀物。

お通しからこの椀物。

• 麦酒庵 - お口直し甘くない桜餅。

お口直し甘くない桜餅。

• 麦酒庵 - お出汁と魚のうまみが引き出されている。

お出汁と魚のうまみが引き出されている。

• 麦酒庵 - カブがとても美味しかった。

カブがとても美味しかった。

〆たか〆

〆たか〆さんの他のお店の口コミ

〆たか〆さんの口コミ一覧(572件)を見る

麦酒庵 恵比寿店(バクシュアン)
ジャンル 居酒屋、かき、日本酒バー

050-5596-3899

※ソフトドリンクは当店拘りのお茶のみとなります。

※予約状況次第でお席の種類が変わる可能性がございます。
また、混雑時の滞在時間を2~2.5時間でのご案内になる可能性がございます。

※過去に連絡なしキャンセルの経歴があるお客様に関しましては、ご予約をキャンセルさせて頂く場合がございます。

東京都渋谷区恵比寿南2-1-5 ES215ビル 7F

JR恵比寿駅西口より徒歩8分。地下鉄恵比寿駅5番出口より徒歩4分。代官山駅より徒歩10分。
※入口が非常に分かり辛く皆様迷われます。外観写真を参考にいらして下さい ※

恵比寿駅から294m

• 月・火・水・木・金・祝前日・祝後日

• 土・祝日

• 【4月の店休日】
    8日 14日 21日 22日 30日

※12-17時の当日の来店につきましては、事前にお電話やネット予約をご利用下さい。
    準備中のため入店できない場合が御座います。

(楽天ペイ、au PAY)

1組あたり¥500

(カウンター4席、テーブル16席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

要相談。

2014年2月12日

03-3719-3949

営業時間中のお電話での受付はお取りできない場合がございます。

大塚 麦酒庵
日本橋 麦酒庵

kennnykennny(1940)