ずっと行きたかった貝料理専門店 : あこや

この口コミは、孤独の女グルメ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/01訪問1回目

4.4

ずっと行きたかった貝料理専門店

好きな食材の第1位が「貝」(特に赤貝)という私は、こちらの貝料理専門店はずーっと憧れのお店でした。 これまで行くチャンスもありましたが、時期的に赤貝のシーズンではなかったりで延期になったまま。。この度、ようやく行って参りました!
一人予約もOKのようですが、前からこのお店に興味を持っていたお友達と2人で訪問です♪

平日19時。カウンターを予約していました。 落ち着いた感じの店内は思ったよりこじんまり。そして、イイ感じに大衆酒場感もあり、ここ、まずは雰囲気だけでお酒がすすみそう(笑)

アラカルトメニューも豊富ですが、初めてなのでコースを予約しておきました。
途中、アラカルトを2品ほど追加しております。

☆貝料理おまかせコース 8,000円

本当に出て来るお料理が全て貝で幸せでした(*^^*) コース内容は以下。。

まずは生ビールで乾杯!!

◎あさりとはまぐりのスープ
お酒を飲む前に温かいスープでお腹を温めます。 シンプルに見える澄んだスープは貝出汁の味も香りも濃厚でじんわりしみわたる~
これから出て来る貝への期待しかありません。

◎貝刺し盛り(個別提供)
・平貝・・厚みもありサクッと歯ごたえ良い食 感が好き。そしてすごい甘~い!

・白ミル貝・・.いつも食べるミル貝より鼻から抜ける磯臭さが少なくて食べやすい。

・赤貝・・.出ました、赤貝! ヒモつきです。いやぁ~ただただ甘くて、食感も良く、本当に美味しかったです!!幸せ!!

◎生牡蠣
兵庫県室津産です。小さいのにめちゃめちゃ濃厚な甘みです。おいしーー!

もうこれは日本酒一択だと思いますのでかなり豊富な日本酒リストから少しずつ色々頂くことに。

日本酒【天明】
福島県のお酒です。ひと口め、甘さが強いかなと思いましたが、 お料理と一緒に頂くと、甘さ 旨み 酸味がバランス良く感じられました。 キンキンに冷えているからクイクイいってしまいます(笑)

◎ツマミ盛り合わせ
・あん肝・・濃厚で甘みがあってほんと美味しい♪さっきまで甘いと感じていた日本酒(天
明)があん肝の甘さに負けて丁度良い旨さ。

・貝のなめろう・・これは日本酒泥棒~! 過剰な味付けしていないのが良いです。

・さざえうま煮・・唯一、さざえってあんまり興味ないんだけど、これはとっても柔らかく食べ応えありスゴク美味しく煮てありました。

日本酒【常山】
福井県のお酒です。かなり辛口でキレがあるが、旨みとかあまり感じないので、逆に水のようです。 でも食事を邪魔しなくて良いかも?

◎貝の出汁のみの茶碗蒸し
本当に具無しで貝の出汁だけを味わう思い切った一品。これがまた堪らなく旨いです。 貝は身だけでなく、貝出汁もスゴク好きなので、こういう出汁を楽しむ系も織り交ぜてあるのは良いですね。

日本酒【松美酉(辰年ラベル)】
神奈川県のお酒です。辰年ラベルっていうからカッコイイの想像していたら、ちょいダサめのラベルでした(笑)

◎焼貝2種
・ほっき貝・・ かつおの酒盗乗せです。これ最高♪ 北寄貝は、ただただ甘い!!

・大アサリ・・青海苔がけです。え、こんな大きなあさり知らない(笑) そしてたっぷり乗っかった青海苔が濃厚でほんと美味しい! 青海苔の下にいる大アサリの写真撮り損ねました。

日本酒【陸奥八仙 新春祝い酒】
赤いラベルに金色のリボンをかけたようなおめでたいラベルです。
おぉ~これは分かりやすく美味しいお酒。
メロンのようなフルーティーで華やかな香りが口の中に広がりますね。 すごく冷えていてほんと美味しい♪

(追加) アサリの唐揚げ 800円
お隣の方が注文していたのでちょっとつられて注文。 一粒のアサリがなかなか大きく食べ応えあります。噛むほど旨みが出て来ます。 量も多いのでこれはお酒のツマミとして置いておくのは最適ですね。

◎ホタテ磯部焼き
肉厚で食感も良く、醤油の香ばしさと磯のかおり。これはド定番の美味しさ。

(追加) 白子ポン酢 1200円
やっぱり白子ポン酢はあれば食べたくなるね。友達も、その辺の好みがすごく似ているのでとても有難い♪ 濃厚クリーミーなミルク?が口の中でプッチンとはじける。けっこう大きくて、ここ最近頂いた白子の中では本当に美味しかったです(*^^*)

お料理も終盤なので日本酒はラストかな。。お友達が「白子に合うおすすめを」と店主様に委ねたところ、 メニューにはなかったと思われる「雨降 AFURI」という神奈川県のお酒を出してくれました。 勿論、初めて頂くお酒です。見たこともありません。
そして飲んでびっくり、、
これって100%酸味じゃない!?(笑)
なるほど、、精米歩合90%だって!
これは初めて飲む日本酒ですね。自分からは絶対に頼まないし。苦手な方です(笑)
しかし!店主様へのお題は「白子に合うおすすめ」ですから、白子と一緒に飲んでみましたところ。。 白子の濃厚クリーミーさで、日本酒の酸味が消えてまろやかになった!そしてめちゃめちゃ旨い酒だと思っている私たち。
これはスゴい!面白過ぎる。
私たちの驚く様子を見てドヤ顔の店主。最高過ぎます(≧▽≦)!!

◎土鍋炊きこみご飯
締めのご飯ももちろん貝です。帆立がどっっさり入っていました。その旨みを存分に感じながらしっかり2杯頂き、いつものごとく生ビールで〆。

貝好きの私には、夢のような時間でした。
貝料理は、過剰な味付けや凝った料理でなく、そのものの味を楽しみたいので正に理想的なコースでした。

コース以外に2品追加し、日本酒も好きなだけ飲んで、お会計は1人14,000円前後というのは素敵過ぎます(^^)

見た目ちょっぴり個性的な店主様はとてもよく各テーブルの進み具合を見ているのがわかりました。じっくりお酒を飲みながらの私達のペースに合わせてお料理が出てくる感じで、同時にいくつも料理が出て来るというストレスが無く、本当にゆっくり会話しながら飲むことが出来ました。

気付けばけっこう賑やかな店内ですが、この大衆的な雰囲気に大人だけが集う最高に居心地の良いお店でした。
私的に、スゴイ大切なお店になっていくだろうなと感じます。一人でふらりと寄れるようになりたいですね(*^^*)
近々、必ず再訪します!!

• あこや -
  • あこや - 青海苔の下に、中に大あさりがいるんです

青海苔の下に、中に大あさりがいるんです

孤独の女グルメ☆

孤独の女グルメ☆さんの他のお店の口コミ

孤独の女グルメ☆さんの口コミ一覧(334件)を見る

あこや
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

050-5890-4869

混雑状況によっては、希望のお席にご案内出来ない場合がございます。ご了承ください。
材料の仕入れに影響しますので、変更等は早めに連絡頂けますようお願いします。
当日無断で10分以上連絡がない場合、キャンセル扱いとなります。お気をつけ下さい。

東京都渋谷区恵比寿南1-4-4

恵比寿駅徒歩2分

恵比寿駅から90m

• 月・火・水・木・金・日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 土・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

営業時間を変更しております
    ランチ 休業します
    ディナー [月〜金·日]17:00~23:00(L.O22:00)
         [土・祝]15:00〜23:00

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

登録番号:T1030001121650

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年12月21日

03-6451-2467

埼玉・入間の海鮮業態「田中水産」、高円寺の「焼貝 あぶさん」、鴬谷の「焼貝うぐいす」に続く4店舗目。
お店の住所は、西口から南西方向に徒歩2分ほどです。
焼貝あこやオンラインストア

Ash1000Ash1000(962)