2022年3月27日(日)閉店。前日『ぶち』で食べ納め : お好み焼き ぶち 恵比寿本店

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問4回目

2022年3月27日(日)閉店。前日『ぶち』で食べ納め

オープン当時から行っていた、恵比寿駅にある広島お好み焼き『ぶち』が、明日で閉店します。

そのため「食べ納め」に行ってきました。常連客で満席で、みんな名残惜しそうに、激写していました。ここまで人気店に育ったのに、やめるなんてもったいないなあ。

いつもこんなメッセージカードが、予約席に置いてある。ともくん社長の温かい人柄が、表れているお店です。

注文はもちろん、定番のお好み焼きと明太入りれんこん。

広島のお好み焼きは、キャベツが山盛り入っていて、粉の量が少なくて、美容と健康に良いと思います。

明太子入りのれんこんも人気。れんこんの穴に、明太子が入っていて、毎回必ず注文しています。いつ食べても、まいう〜♪

家族思いのともくんの今回の決断は、次のステージへの飛躍でもあります。

『ぶち』が無くなるのは淋しいけど、ともくん社長の弟さんがやっている蒲田の『肉玉』に行けば良いからね。

これからも、ともくんの頑張りに刺激をもらい、私もがんばります。ご縁に感謝。

2021/01訪問3回目

5.0

コロナに勝とう! 美容&健康に良い&元気になる、広島お好み焼き☆

人材教育家でマナー講師の井垣利英です。

コロナ禍で私も元気をもらいたいし、好きなお店がコロナに勝って欲しい。

だから、お店へ行って食べたり、テイクアウトをして、『食べログ』にアップし続けようと思っています。

食いしん坊にとって、出来ることをする。少しでもお役に立てるように。

もちろん、私自身はコロナ対策を徹底してやってるし、対策をしっかりやってる安心なお店しか行きませんよ!

コロナ前から、ちょくちょく行ってる、私の好きなお店を紹介します。

『ぶち』は2020年4月に始まったコロナ禍で、いち早くデリバリーやテイクアウトを始めて、改良改善してがんばっているお店の一つ。

デリバリーも、テイクアウトもしましたが、やはり店内で食べるのが一番美味しいし、楽しい♪

店内は、窓も扉も開けっぱなしで、換気もしっかりやってます。

席もかなりスペースをあけて、テーブルがパーテーションで仕切られています。安心の清潔感です。

山盛りの千切りキャベツやもやしなどと、最低限の小麦粉で作る健康的なお好み焼きが広島焼き。いつもお好み焼きは、マストで食べます。

今回、一番印象に残っているのは、毎回注文している「がんす焼き」=魚のすり身を薄くして、パン粉をつけて揚げたもの。

広島のソウルフードの一つだそう。そのがんすを、鉄板で焼いて出してくれます。衣がサクサクで、魚のうまみがジュワッと出てきて、まいう〜♪

お皿にマヨネーズで、私の大好きな縁起物『犬張り子』と、『ばいきんまん』を描いてくれていました♪ ありがとう×∞

こんな温かい心づかいができる、嬉しい気持ちでいっぱいになるお店です。

新メニューの『広島菜のキムチ焼きそば』は、とうがらしを練り込んだ唐麺(からめん)を使い、キムチと一緒に炒めてある。ピリ辛でくせになる美味しさ。

広島菜は、野沢菜、高菜に似た菜っぱです。私は初めて食べました。美容&健康に良さそう☆

2018/04訪問2回目

5.0

広島発お好み焼き=ぶちが、日本で一番まいう~です!

女性向け研修会社(株)シェリロゼ代表で、人材教育家、メンタルトレーナー、マナー講師の井垣利英です。

私の中で、広島のお好み焼き=『ぶち』が一番好きなお店です。だから、今回、私のYouTube『井垣利英チャンネル』の撮影で、スタッフや仕事関係者と一緒に来ました。https://www.youtube.com/user/104toshia

いつ来ても、社長のともくんを始め、スタッフ全員の熱い熱気&やる気が高くて、気持ちが良いです。予約席には、心温まるメッセージが置かれていて、食べる前から感動します。ありがとう×∞

広島焼きは、大阪のお好み焼きと違い、小麦粉を混ぜるのでなく、薄いクレープ状の小麦粉の上に、キャベツやもやし、豚肉などの具材を重ねていく焼き方。キャベツやもやしを山盛り使っているので、野菜が豊富にとれる健康食でもあります。

広島のお好み焼きには、うどんや焼きそばを入れるのも特徴。こちらのお店では、中に入れる焼きそばも特注で、唐辛子を練り込んだ細めの麺=『からめん』。しかも、パリパリになるまで焼いてあるので、味が美味しいだけでなく、パリッとする食感がとても良いです。

広島のお好み焼きを食べたことがない人は、絶対に、こちらのお店がおススメです。誰を連れて来ても、必ず、ぶちにはまりますから。ごちそうさまでした。

• お好み焼き ぶち - お店の入り口

お店の入り口

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - いつもメッセージカードが置いてある

いつもメッセージカードが置いてある

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - すりおろし 生レモネードサワー

すりおろし 生レモネードサワー

• お好み焼き ぶち - こんにゃく

こんにゃく

れんこん明太焼き

• お好み焼き ぶち - とんぺい焼き

とんぺい焼き

アスパラ豚巻き

• お好み焼き ぶち - アスパラ豚巻き

アスパラ豚巻き

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - キャベツ、もやしが山盛り

キャベツ、もやしが山盛り

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - 双子の卵にこだわっている

双子の卵にこだわっている

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - ぶち社長のともくん

ぶち社長のともくん

• お好み焼き ぶち - 広島発お好み焼き

広島発お好み焼き

• お好み焼き ぶち - 広島発お好み焼き

広島発お好み焼き

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - お好み焼きをバーナーであぶる

お好み焼きをバーナーであぶる

2015/01訪問1回目

5.0

やる気を感じる!新・広島お好み焼き☆

【再訪:2015年1月】
私の誕生日ウイークで、3名で伺いました。この日は、広島県知事のグループの貸切りが入っていたため、20時までの滞在。バタバタの中、社長のともくんたちが、私の誕生日のお祝いをしてくれました。いつも、親切にありがとう♪

【再訪:2014年11月】
毎回、お好み焼き、がんす焼き、明太れんこんなど、同じようなものばかり食べています。でも、やっぱりここで食べるお好み焼きは、美味しい♪ お腹いっぱい食べて、ともくん社長やしげちゃんたち、スタッフのみんなとの温かいトークが楽しい。

毎回、ともくん社長たちのやる気や気遣いが、本当に素晴らしい!! しかもホッとできる、アットホームなお店です。

【再訪:2014年9月】
中々予定が合わず、久々の訪問になってしまいました! でも、社長のともくんも、しげちゃんもみんな親切で、久々感はなかったです。お好み焼きはもちろん、美味しい新作も続々生まれていました♪ 生レモンをすりおろしたお酒「生レモネードサワー」は、酸っぱくて甘くて、レモンが丸ごと入っていて、美容と健康に良さそう♪

社長のともくんが焼いてくれるお好み焼きは、広島の名店のお好み焼きより美味しい!! 広島へ行って有名店で食べてみて、『ぶち』の美味しさが改めて分かりましたよ☆

新作の「豚巻きおむすび」は、見た目より、さっぱりしています。使っているお米も、中に入っているシソのような味の「広島菜」が、さっぱりした味で、巻いてある薄切り豚肉の脂っぽさを感じさせません。豚肉が鉄板でパリッと焼いてあるから、脂が落ちていて、いくつでも食べられます。

【再訪:2013年12月】
お好み焼きを食べたくて、再訪。エリンギの豚肉巻き、たまねぎの蒸し焼きなど、新作も美味しかった。カウンターで、ともくん社長と会話も弾み、楽しかったです。店員みんなの心遣いが素晴らしい、やる気を感じる良いお店です☆

【再訪:2013年7月】
「広島お好み焼きを食べたことがない!」というシステム会社の男子たちと一緒に行きました。お店のスタッフのみんなとも会話が弾み、おススメの「広島お好み焼き(観音ネギと卵のトッピング)」。この見た目の驚きにこだわっているため、わざわざ双子の卵を仕入れているそう。卵がとろ〜りお好み焼きにかかって、マイルドな味になります。

「裏メニュー」の唐麺(唐辛子を練りこんだ麺)の焼きそばも注文。TOMOくん社長に「唐麺は、めちゃくちゃ辛いですよ〜!」と言われましたが、私たちにとっては「ピリ辛」程度で、これも美味しかった♪

テーブル席でしたが、お好み焼きはちゃんと鉄板に乗せて出してくれます。スタッフのみんなのお陰で、「広島のお好み焼きは、美味しい!!」と初体験の男子も喜んでくれました☆ ぶちの皆さん、ありがとう。

【2013年7月】やる気を感じる!新・広島お好み焼き☆
先日、急きょ、妹が上京。大雨が降る日でしたが、気になっていた恵比寿駅前の広島お好み焼き店『ぶち』へ、直前に予約電話をして行きました。

私のおばが、広島出身ということもあり、広島のお好み焼きに幼い頃からなじみがあります。だから、お好み焼きは、大阪風より広島風の方が好き♪ 東京では学生時代から、飯田橋にある広島お好み焼きの老舗店『れもん屋』(現・もみじ屋)へ行っていました。

そんな中、偶然発見したのが恵比寿駅前にできた『ぶち』です。初めて行って、予約していたカウンター席につくと、写真のように「ようこそ!」の手書きのメッセージカードがあったのです☆ 決して上手な字ではありませんが、熱い思いを感じました。かなり好印象!!

働いているスタッフとも会話が弾み、明るく元気で、笑顔が光っていました。広島出身の三人でやっていて、TOMOくん社長(V6の森田剛くん似)と後輩の二人だそう。

もちろん、広島お好み焼きを注文。私は普通の「肉玉そば」を、妹はトッピングで「広島産観音ネギ」と、麺を「唐麺(からめん)」に変更。唐麺とは、唐辛子を練りこんだ、ピリ辛の焼きそばです。

焼き上がりを待つ間、気になる品々を注文。TOMOくんおススメの「がんす焼き」というさつま揚げのようなものをパリッと焼いて、広島の「レモスコ」をかけて食べる。レモスコは、レモンと唐辛子を混ぜたもので、かんきつ類好きの私には、大ヒット☆

妹が頼んだネギをトッピングしたお好み焼きは、ネギが山盛り! 私のスタンダードなお好み焼きも、どっちも美味しい☆ 私は今まで、広島焼きは「うどん」を入れてもらっていたのですが、このお店には、選択肢が「焼きそば」しかない。食べる前は「え?」と思っていましたが、食べてみて納得。

パリパリに麺を焼いてあるので、焼きそばのもっちりした主張がなく、「キャベツいっぱいの広島お好み焼きを食べている☆」としみじみ思えます。これは、今まで食べたお好み焼きと違った、新感覚の広島お好み焼きです☆ すっかり気に入りました♪ ネギのトッピングも、さっぱりしていてこれはこれで、良い感じでした。

他に、れんこんの穴に明太子を詰めた「れんこん明太焼き」や、「明太子とチーズの出し巻き玉子」も、それぞれ新しい発見の味でした。

味はもちろんですが、働いているみんなが、一生懸命に頑張っている姿が、とてもすがすがしくて、気持ちのいいお店です。今後、広島お好み焼きを食べたくなったら、間違いなくここに来ます♪

• お好み焼き ぶち - お好み焼き(からめん、ネギをトッピング)

お好み焼き(からめん、ネギをトッピング)

• お好み焼き ぶち - お好み焼き(野菜大盛り)

お好み焼き(野菜大盛り)

• お好み焼き ぶち - 広島 豚巻おむすび。広島菜が入っている

広島 豚巻おむすび。広島菜が入っている

• お好み焼き ぶち - 広島産の濃厚チーズ「カチョカヴァロ」焼き

広島産の濃厚チーズ「カチョカヴァロ」焼き

• お好み焼き ぶち - 明太チーズそばせん(パリパリの焼きそば)

明太チーズそばせん(パリパリの焼きそば)

• お好み焼き ぶち - 中々取得できない、サントリーの「超達人店」

中々取得できない、サントリーの「超達人店」

• お好み焼き ぶち - 刺身子持ちこんにゃく

刺身子持ちこんにゃく

れんこん明太焼き

• お好み焼き ぶち - レアな赤ニシ貝のこぼれ焼き

レアな赤ニシ貝のこぼれ焼き

• お好み焼き ぶち - 野菜大盛りのお好み焼き

野菜大盛りのお好み焼き

• お好み焼き ぶち - お好み焼きの山盛りの野菜

お好み焼きの山盛りの野菜

• お好み焼き ぶち - ともくん社長が、マヨネーズをかけてくれます

ともくん社長が、マヨネーズをかけてくれます

• お好み焼き ぶち - ANAファーストクラスのメニュー表を見るともくん社長

ANAファーストクラスのメニュー表を見るともくん社長

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - マヨネーズをガスバーナーであぶる

マヨネーズをガスバーナーであぶる

• お好み焼き ぶち - お好み焼きのマヨネーズを、ガスバーナーであぶってくれます

お好み焼きのマヨネーズを、ガスバーナーであぶってくれます

• お好み焼き ぶち - ネギをトッピングしたお好み焼き

ネギをトッピングしたお好み焼き

• お好み焼き ぶち - 基本のお好み焼き

基本のお好み焼き

• お好み焼き ぶち - オリジナルの「生レモネードサワー」レモンが丸ごとすってある

オリジナルの「生レモネードサワー」レモンが丸ごとすってある

• お好み焼き ぶち - お好み焼きの山盛りのキャベツ

お好み焼きの山盛りのキャベツ

• お好み焼き ぶち - マヨネーズをガスバーナーであぶってもらっている

マヨネーズをガスバーナーであぶってもらっている

広島 豚巻おむすび。広島菜が入っている

広島産の濃厚チーズ「カチョカヴァロ」焼き

• お好み焼き ぶち - カチョカヴァロを持つ、ぶちの社長・ともくん

カチョカヴァロを持つ、ぶちの社長・ともくん

明太チーズそばせん(パリパリの焼きそば)

• お好み焼き ぶち - 明太チーズそばせん

明太チーズそばせん

• お好み焼き ぶち - 広島お好み焼き(肉玉そば)

広島お好み焼き(肉玉そば)

• お好み焼き ぶち - 広島お好み焼き(広島産観音ネギと双子卵のトッピング)

広島お好み焼き(広島産観音ネギと双子卵のトッピング)

• お好み焼き ぶち - 卵の上から、ヘラで切って食べます

卵の上から、ヘラで切って食べます

• お好み焼き ぶち - 広島お好み焼き(ネギのトッピング)

広島お好み焼き(ネギのトッピング)

• お好み焼き ぶち - エリンギの豚肉巻き

エリンギの豚肉巻き

• お好み焼き ぶち - 玉ねぎのホイル焼き

玉ねぎのホイル焼き

• お好み焼き ぶち - 裏メニュー(唐麺の焼きそば)

裏メニュー(唐麺の焼きそば)

• お好み焼き ぶち - 基本の広島お好み焼き

基本の広島お好み焼き

• お好み焼き ぶち - れんこん明太焼。定番メニュー

れんこん明太焼。定番メニュー

• お好み焼き ぶち - れんこん明太焼

れんこん明太焼

• お好み焼き ぶち - がんす焼き(魚のすり身にパン粉をつけて焼いたもの)

がんす焼き(魚のすり身にパン粉をつけて焼いたもの)

• お好み焼き ぶち - イカのソテー

イカのソテー

• お好み焼き ぶち - 必ず注文する「れんこん明太焼き」

必ず注文する「れんこん明太焼き」

• お好み焼き ぶち - がんす焼きに欠かせないレモスコ(レモンのタバスコ)

がんす焼きに欠かせないレモスコ(レモンのタバスコ)

がんす焼き

• お好み焼き ぶち - 広島牛。数量限定のみすじ

広島牛。数量限定のみすじ

• お好み焼き ぶち - レモスコ(レモンのタバスコ)レモンと唐辛子

レモスコ(レモンのタバスコ)レモンと唐辛子

• お好み焼き ぶち - オロナミンCのサワー

オロナミンCのサワー

• お好み焼き ぶち - 明太子とチーズのだし巻き玉子

明太子とチーズのだし巻き玉子

お好み焼き

• お好み焼き ぶち - ギャバリッチ梅酒のロック

ギャバリッチ梅酒のロック

• お好み焼き ぶち - 裏メニュー(広島レモンプリン)

裏メニュー(広島レモンプリン)

• お好み焼き ぶち - 広島風おでん

広島風おでん

• お好み焼き ぶち - 予約席のメッセージカード

予約席のメッセージカード

• お好み焼き ぶち - 予約席のメッセージカード

予約席のメッセージカード

• お好み焼き ぶち - 広島県のポスターがたくさん

広島県のポスターがたくさん

• お好み焼き ぶち - 社長のTOMOくん

社長のTOMOくん

• お好み焼き ぶち - TOMOくん社長&みわちゃんが調理

TOMOくん社長&みわちゃんが調理

• お好み焼き ぶち - アフロヘアの店員・しげちゃん

アフロヘアの店員・しげちゃん

• お好み焼き ぶち - 調理担当のみわちゃん

調理担当のみわちゃん

• お好み焼き ぶち - お好み焼きを焼いている

お好み焼きを焼いている

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - アフロヘアのしげちゃん

アフロヘアのしげちゃん

• お好み焼き ぶち - 広島県産の果実酒

広島県産の果実酒

• お好み焼き ぶち - しげちゃんのアフロヘア(頭のてっぺんにクシをさしている)

しげちゃんのアフロヘア(頭のてっぺんにクシをさしている)

• お好み焼き ぶち - アフロヘアのしげちゃん。頭にさしているクシ

アフロヘアのしげちゃん。頭にさしているクシ

• お好み焼き ぶち - 生レモネードサワーを混ぜたところ

生レモネードサワーを混ぜたところ

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - 社長・ともくん自ら焼いてくれます

社長・ともくん自ら焼いてくれます

がんす焼き

• お好み焼き ぶち - お好み焼きを作る、ともくん

お好み焼きを作る、ともくん

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - お好み焼きに使う卵は、双子

お好み焼きに使う卵は、双子

• お好み焼き ぶち - お好み焼きを作る社長・ともくん

お好み焼きを作る社長・ともくん

社長のともくん

• お好み焼き ぶち - マヨネーズは、お好みで自分でかける

マヨネーズは、お好みで自分でかける

マヨネーズをガスバーナーであぶって

• お好み焼き ぶち - ガスバーナーであぶったマヨネーズ

ガスバーナーであぶったマヨネーズ

• お好み焼き ぶち - レモン丸ごと入った、サワー

レモン丸ごと入った、サワー

• お好み焼き ぶち - ビールをワイングラスで

ビールをワイングラスで

• お好み焼き ぶち -
  • お好み焼き ぶち - お好み焼き。卵をトッピング

お好み焼き。卵をトッピング

• お好み焼き ぶち - エリンギの豚肉巻き

エリンギの豚肉巻き

社長のともくん

• お好み焼き ぶち - ネギ焼き

ネギ焼き

• お好み焼き ぶち - パリパリのネギ焼き

パリパリのネギ焼き

社長のともくん

• お好み焼き ぶち - お好み焼きを焼いているところ

お好み焼きを焼いているところ

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(669件)を見る

東京メトロ恵比寿駅徒歩1分

恵比寿駅から76m

未定

未定

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い)

(カウンター5席テーブル席15席)

着席時 20人、立食時 25人

(20人~50人可、20人以下可)

落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ペット可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2009年9月2日

6/1〜6/30まで改装工事により店舗を休業させて頂きます。

2018年度 恵比寿逸品グランプリ第1位受賞‼︎ 最優秀グランプリに選んでいただきました。

god_megumigod_megumi(16)