バレンタインディナー : レ マリアージュ ドゥ ガク

この口コミは、うにいくら姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2016/02訪問1回目

4.8

バレンタインディナー

2016/2
かれこれ3年振りになるのでしょうか。
2度ランチに行ってから、ずっとディナーでも行ってみたかったお店です。
いつもご馳走になっているので、こんな日くらいはご馳走させていただこうと思い予約したところ、
ちょうどバレンタインデーだったので特別メニューのおまかせコースとの事でした。
値段は通常のディナーよりほんの少しだけプラスです。
ディナーは2部入れ替え制との事で、17時半か20時だったので17時半の方で予約しました。

店内はテーブル席4席とカウンターです。
テーブル席に案内されました。
2人ともあまり飲まないので、彼はビールで私は赤のグラスワインにしました。

まずガラスの器でアミューズが2種類出てきました。
・フォアグラとホワイトチョコレートのモナカ
・フォアグラのクレームブリュレ

どちらも意表を突くアミューズで、まるでプチデザートのようでした。
そしてどちらもとっても美味しい!
モナカはまさかのホワイトチョコレートとの相性が抜群で全く違和感がなく、感激の美味しさでした。
クレームブリュレも、一瞬デザートの味がして後からフォアグラの味が出てくるけど、強くなくて程よい感じです。

前菜
・ブリと根菜 新玉ねぎのムースに感想マッシュルームのパウダーがけ
厚めにカットしたブリの切り身が1枚の上にたっぷりの根菜が乗っていて、その上に新玉ねぎのムースがたっぷりかかっています。
このムースが優しいけどしっかりした味でとても美味しい。
少し香ばしいパウダーがアクセントになってました。
思った以上に根菜がボリューミーでお腹が満たされます。

メイン(魚)
・さわら 紅芯大根と行者ニンニクのソース
・白子の天ぷら 竹炭の衣

やわらかく蒸したさわらは口に入れた瞬間ホロっと崩れます。
紅芯大根のソースはピンクの彩りがとても綺麗で、やさしい味でした。
行者ニンニクのソースは少しアクセントになっていて2つのソースが混ざり合うととてもいいバランスです。
春を感じる1品でした。
白子の天ぷらはこの日1番美味しかったです。
竹炭で真っ黒な衣の中は真っ白で柔らかい白子で、コントラストがいいですね。
味も揚げ加減も絶妙で、本当に美味しかったです、もう一度食べたい!

メイン(肉)
・フォアグラとトリュフ入り 鹿肉とイチボのミンチ パイ包み焼き フランボワーズとチョコ

真ん中からナイフを入れると、トリュフの香りがフワっとして食欲をそそります。
お肉はイチボと鹿肉を混ぜているので、脂っこ過ぎずパサパサせず、肉汁も出過ぎず、絶妙なバランスです。
少し酸味の利いたフランボワーズとコクのあるチョコのソースがお肉に合ってとても美味しかったです。

デセール
・クッキー生地のシュークリーム チョコレートクリーム
・バニラアイス チョコレートオリーブオイルかけ

サクサクのクッキー生地を上に乗せて焼いたシュークリームはナイフを入れるとザクザクっと切れます。
口に入れた食感がとても良くて甘過ぎないチョコレートクリームも美味しかったです。
バニラアイスにオリーブオイルをかけて・・・と聞いてびっくりしましたが、
これがチョコレートの入ったオリーブオイルとの事で、すごくチョコレートのいい香りがします。
味もオイリーな感じがしなくて上品なチョコレートシロップといった感じでとても美味しかったです。
買ってしまいたいと思ってしまった。

最後にホットコーヒーをいただきました。
どの料理もハズレなく、とても美味しくて満足でした。
この値段でこのレベルの料理を出せるお店はそんなにないと思います。
料理やソースの組み合わせをしっかりと研究されて、何度も試して完成されたのがわかる心のこもった料理だと感じました。

接客も素晴らしく、かなりのハイコスパです。
少し気になった点は、素敵なお皿ではあるのですがザラザラとした感触なのでフォークとナイフがガリガリして少し気持ち悪い感じがしました。
前菜とメインが連続で魚だったので、少し工夫が欲しかったです。
提供の間隔が少し早く感じましたが、全体の量が多いのでこれ以上遅いとお腹いっぱいになって食べきれないかな・・・?
入店してから会計まで1時間10分くらいだったと思います。
テーブル席は隣の席が少し近いので、会話が聞こえて少し気になるかもしれません。
今度はカウンターでも食べてみたいなと思いました。

味に厳しい人がとても美味しかったと満足してもらえたので、嬉しかったです。
いい思い出になりました。
またぜひ伺いたいと思います。

土曜日のお昼にランチ女子会で利用しました。
恵比寿で働いていた頃、向かいのアンクルトムによく行っていたのですが、気になっていたお店でした。

土曜日のランチはおまかせで2500円のコースだったかな?
メインは肉と魚と選べます。
まずは昼間から飲もうという事で、ワインのボトルをお店の人と相談して注文しました。
まずは白で、メインの頃赤にしました。

パンはオリーブオイルでいただきます。
パンが大好きなのですが、ここのパンはなかなか美味しい。
前菜はお野菜メインのプレートでしたが、器や盛り付けが美しく、期待できます。
サーモンとちょっとしたハーブがバランス良く美味しかったです。

メインはスズキとイベリコ豚だったかな?
せっかくなので違う種類を頼んでシェアしました。
今までの経験から察するに、フレンチのランチは値段が安いので肉と魚と同じ値段であれば、魚の方が美味しいので魚をよくチョイスしてました。
でもこちらのお店は両方美味しい。
お肉も豚肉なので、いいお肉で柔らかくてジューシー。
濃いめのソースがよく合います。
お魚も表面がパリッと香ばしく、身は柔らかくてソースが上品なので、魚の甘みが感じられました。

デザートはクレームブリュレ。
これはもう間違いなく美味しいです。
あと、ジュレも付いてました。
物足りないかなと思ったけど、充分満足しました。

お店はこじんまりとしていて、土曜日は予約必須です。何度か当日予約しようとしましたが、ダメでした。。。

お店の人の接客も良く、何より味が美味しい。
今度はぜひ、夜に伺いたいと思います。

うにいくら姫

うにいくら姫さんの他のお店の口コミ

うにいくら姫さんの口コミ一覧(973件)を見る

閉店 レ マリアージュ ドゥ ガク(Les mariages de GAKU)

ジャンル フレンチ、ビストロ

東京都渋谷区恵比寿1-4-1 恵比寿アーバンハウス105

恵比寿駅から167m

[火~金)
    18:00~23:00(LO 21:
    30)
    夜10時以降入店可

[土・日・祝日]
    12:00~15:00(LO13:30)
    17:30~23:00(LO21:30)

月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日定休)

10%

近隣にコインパーキング有り

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2010年2月25日

■ワイン1本3000円で持ち込み可能

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)