エイトで約10年ぶりのランチ♪ : 中国茶房8 恵比寿店

この口コミは、横浜のレオナルドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2023/09訪問1回目

4.1

エイトで約10年ぶりのランチ♪

この日は休日でしたが、彼女はお友達と新宿でランチ。
夕方から会うことにしてましたので、僕も、たまにはひとりでランチをと思い、ものすごく久しぶりにこちら、エイトにやってきました。

こことの繋がりはとても深く、新入社員時代から(今も)可愛がってくれている先輩に連れてきてもらったカジュアル飲み会のお店がここ、ということが度々ありまして、すごく楽しく、安く、それでいて美味しく、という時間を過ごさせてもらった、そんなお店です。
なお、その次に2社目として勤務した企業も代官山近くにオフィスがあり、恵比寿とは至近のため、ひとりランチでも上司とのランチでも、度々訪れていました。

その次の転職先(勤務先)より、恵比寿界隈からは離れてしまったことや僕自身が都内から横浜に引っ越したことなどでエイトからは足が遠のいていましたが、ふと思い出して調べてみたらまだ健在だということで、久しぶりに訪れてみました。

お店が健在だっただけでなく、強烈にリーズナブルな週替りランチメニューも健在。この日は、一番安い「三色かけ飯」を選びました。時間がピークを過ぎていたのか、割とすぐ持ってきていただけたんですが、ここの週替りランチがスゴいのは、このメインとスープやサラダ、デザート、コーヒーや烏龍茶が付いて、何と1000円以下だということ(レギュラーのランチでも1000円ちょっと)。しかもメイン以外はおかわり自由!

この日僕が頼んだランチ、いくらだと思いますか?何と550円です。安いでしょ?勿論、上述のサイドメニューはおかわり自由です!

ジャパネットたかたの高田(元)社長みたいになってしまいましたが、この安さ、他ではなかなか見かけません。

3種類のあんかけ系の炒め物がご飯にかかった「かけ飯」の味ですが、豚肉とにんにくの芽の炒め物はにんにくの芽の甘さが効いていてとても美味しく、豚肉の甘酢炒めも味はちょうど。そして白身魚(鱈だったと思います)の炒め物は爽やかな塩味と旨味がマッチし、これまた美味。見た目はやや大雑把、しかしそれに反比例して味はかなり繊細で、上手に調理されていました。
なお、サラダもスープもデザートもドリンクも、そりゃ中華街や高級ホテルにある中華のお店など、上を見たらキリがありませんが、1000円前後でいただけるランチに付くサイドメニューということを考えたら、十分合格レベル。恐れ入りました。

なお、初めてここに連れてきてくれた件の先輩はその後数社での勤務後独立し、今は数名の社員を抱えるベンチャー企業の社長として会社を切り盛りしています。
懐かしくなって、代官山での勤務時代の上司についても調べてみたら、その後数社で勤務後、今は巨大IT企業でマーケティング部門の役員をされているとのこと。

ここは、ビジネスマンを出世させるお店なのか!?
もしそうであるならば、自分も今以上に頑張らなくちゃという刺激をもらいつつ、お腹も満たされ、お店を後にしました。

今回久々にエイトを訪れたことで再来の良い機会となったので、また来ようと思います。

• 中国茶房8 - 久々にエイトでランチ♪

久々にエイトでランチ♪

• 中国茶房8 - 訪れた日の週替りランチです。

訪れた日の週替りランチです。

• 中国茶房8 - 週替りとは別の、いつでも食べられる通常のランチメニュー♪

週替りとは別の、いつでも食べられる通常のランチメニュー♪

• 中国茶房8 - 水餃子も種類が豊富!

水餃子も種類が豊富!

• 中国茶房8 - 割と手の込んだ本格的なお料理も多数あります♪

割と手の込んだ本格的なお料理も多数あります♪

• 中国茶房8 - ここ、北京ダックが美味しいんです。数名で来店された際には是非、お試しあれ!

横浜のレオナルド

横浜のレオナルドさんの他のお店の口コミ

横浜のレオナルドさんの口コミ一覧(223件)を見る

中国茶房8 恵比寿店(チャイニーズカフェ・エイト)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、居酒屋

050-5868-7466

東京都渋谷区恵比寿南1-16-12 ABC・MAMIES 3F

JR恵比寿駅 西口 徒歩3分
地下鉄日比谷線恵比寿駅 徒歩3分

恵比寿駅から260m

• 24時間営業

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(VISA、JCB、Diners、AMEX、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T2011002035106

半個室有り

飲み放題

カクテルあり、カクテルにこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2005年6月

03-3713-2858

関連店舗情報 中国茶房8の店舗一覧を見る

TOMITTOMIT(7511)

ネット予約