不思議系濃厚魚介ラーメン : 大漁まこと

移転前の店舗情報です。新しい店舗は大漁まことをご参照ください。

この口コミは、R@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

不思議系濃厚魚介ラーメン

仕事帰りに訪問

混んでなさそうな手頃なラーメン屋かと思い訪問。

行ってみたら、わかりやすい場所にあるのに店が全然わからない。。
たまたま券売機を発見して、これかと理解するも、見た目は変わった小さな居酒屋のよう。
なんとかならんもんかね。

メニューは下記3種
蛤らーめん
伊勢海老らーめん
雲丹つけ麺

他にもあったかもだけど、覚えてません。
トッピングの類はもちろんあるのだけれども。

伊勢海老らーめんを選択。

入ると店内は狭く、カウンターのみ10席強くらい。中央が扇風機?送風機?で分断されており、反対側に行くためには一度店を出て別の入口から入らなければならない模様です。

席に着いたら、5分程度で出てくる。
結構早い。先に入った人が雲丹つけ麺頼んでたけど、その人は倍くらいかかってた印象なので、2人組で入って、ラーメンとつけ麺を頼むと結構な時間差がありそう。
ご注意ください。

さて、器に目をやると、丼一面に謎の白いクリーム状のものが広がっており、その周りをマー油が囲んでるという状態。写真参照。
へーと思いながらクリームだけをまずいただくと、濃厚な海老クリーム!いやムースなのかな。
ふわふわとしたトボけた見た目に反し、強い海老の風味とコクがあります。

このクリームの上から思い切って箸を突っ込み、豪快に麺を引き揚げて、このクリームと麺をしっかり絡ませて食べるのがとにかく美味い。
なんたることだ。
食べ進む内にクリームは溶けてスープの中に紛れてしまうため、何度かしかできない贅沢な食べ方だけど、絶対にやってほしい。オススメ。

クリームがなくても美味しいんだけど、物足りない感じがするかなー。それが狙いなんだろうけど。

スープも魚介ベースなんですが、これがすごく飲みやすい。
海老クリームが溶けてマー油と一体となっているにも関わらず、そのコクだけを伝えてくどさは見せず、口の中には魚介の風味だけを残していくような。そんな感じです。
ついつい伊勢海老の味が懐かしくて、結局最後まで飲んでしまった。やられた。

とゆーわけで、不思議な見た目だけどしっかり濃厚な魚介を味わえるラーメン屋です。オススメ。
他の味も食べに行きます。

ただ、コップの置き場所が悪く、麺を茹でる上記で温まってしまっていたので、サービスだけちょっと減点かな。

• 大漁まこと - 伊勢海老らーめん

伊勢海老らーめん

R@さんの他のお店の口コミ

R@さんの口コミ一覧(151件)を見る

都営地下鉄三田線【水道橋駅】徒歩5分
都営地下鉄新宿線、東京メトロ半蔵門線【神保町駅】徒歩9分

渋谷駅から241m

[月~金]
    11:30~スープがある限りの営業となります。
    最長20時迄。

土・日・祝日

(カウンター5席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2012年2月6日

4月21日より、仕事鶏エースの場所でオープンします!
パワーアップした3種のラーメンをお楽しみ下さい。

大漁まことは、移転の為4月末をもちまして一旦営業をお休みしております。

新天地での出店を控え、只今メニューのブラッシュアップ中です。

デカ夫デカ夫(1316)