全面喫煙可は残念ですが、コーヒーとケーキはしっかりしたものを出してくれます。 : 珈琲店トップ 渋谷駅前店

2018/12訪問1回目

渋谷での大晦日になりました。
渋谷は、学生時代には随分お世話になった街なのですが、今は通勤経路からも外れていますし、若者の街までわざわざショッピング等に出向くこともまず無いので、仕事で所用のある時など、特定のケースを除いてはすっかり縁遠い街になりつつあります。

それでも、大晦日くらいは渋谷に繰り出して、今時の若者と触れておくのも悪くないと思い、この日は、まさにわざわざやって来た次第です。

ランチは、懐かしい桂花ラーメンを食べましたが、その後のコーヒータイムを過ごすべくやって来たのが当店です。

当店=珈琲店トップを経営しているのは、渋谷食品株式会社。
終戦直後の個人経営の輸入食料品店”シブヤ食品”を母体として昭和24年に創業した会社で、渋谷に珈琲店トップ3店(当店のほかに、道玄坂店東急本店店)と平成17年4月にオープンしたコラボ・カフェの計4店舗を展開しています。

以前は、新宿にも展開しており(新宿西口店)、同店は利用、レビュー歴があるのですが、入居していたビルの閉館に伴い、平成28年9月で閉店となりました。

渋谷食品株式会社は、渋谷と新宿の中間ともいえる渋谷区代々木5丁目に本社ビルと珈琲工房を構えています。

当店は、渋谷駅前のスクランブル交差点際にある渋谷駅前ビルの地下1階に入っています。
渋谷駅前ビルは、地下1階に3店舗が入っていますが、A棟とB棟でセパレートされており、交差点に面した入口から入れるA棟の地下1階(マイアミガーデン)から当店のあるB棟地下1階には行けません。
B棟の地下へ行くには、交差点の裏側に回り、大阪王将の隣にある入口からビルに入る必要があります。

階段を降りていくと、地下1階に降りたところが当店の入口になっています。
この日は、ランチ後の11時半頃の訪店になりました。

入店してすぐに煙草の煙の洗礼を受けます。
店舗情報を見て覚悟していましたが、その後の変化は無かったようで、今もって全面喫煙可のお店です。

お店はちょっと変則的な形をしており、入った時点では、右手のカウンター席とテーブル席が僅かしか見えなかったのですが、左手奥の方には、かなり広い空間があります。
その空間全体に煙草の煙がよどんでいます。

少しでも被害の少ないところにと思い、一番客の少なそうな場所を選んで着席しました。

卓上には、メニューが備え付けです。
サッと眺めて気がついたのは、当店では、いわゆるブレンドコーヒーを「ブレンド」とは呼称せずに「ミックス」と表記しています。
どうでもいい話かもしれませんが、老舗のこだわりのようなものを感じます。
そのミックスコーヒーは、ホットでは、トップMIX、薫味(こみ)、風の3種類があります。
ストレートコーヒーも11種類ラインナップしていました。
フードやケーキとのセットメニューもあり、ドリンクが100円引きになります。

ケーキは、日によって品揃えが違うようで、この日のラインナップをお聞きしたら、シブースト、モンブラン、レアチーズケーキなどがあるとのこと。
注文は、その中から自家製と書かれていたレアチーズケーキ@480円をチョイス。
ドリンクセットにして、ドリンクは、風@550円にしました。
100円割引が適用されますので930円。
旧来型の喫茶店風コーヒー専門店としてはやや高いかなといったレベルと思われます。

待つこと8分ほどかかってコーヒーとチーズケーキのセットが運ばれてきます。
レアチーズケーキは、ブルーベリーとブルーベリーソースがトッピングされていますが、さすが自家製だけあって、まろやかな風味と爽やかな酸味が調和したなかなか美味しいケーキです。
優しい甘さで、素材の味がしっかりと感じられるのもいいですし、これは想定以上のレベルでした。

コーヒーは、「風」という名前の書かれたカードが添えられています。
こういうサービスをするコーヒー専門店はたまに見られるところですが、当店でまさかこれがあるとは思っていませんでしたので、やや驚きました。
コーヒー自体は、しっかりしたコクと苦味があって、酸味はそれほど強く無いタイプ。
フルシティローストくらいではないかと思われます。
なかなか美味しいコーヒーでした。

と言うことで、当店、コーヒーとケーキは事前の想定を上回るなかなかのレベル。
それを台無しにしてしまう全面喫煙可というのが残念ですが、2020年4月に全面施行される都の受動喫煙防止条例の実効性に期待したいところです。

• 珈琲店トップ - レアチーズケーキと風で930円

• 珈琲店トップ - 店内

店内

• 珈琲店トップ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9145件)を見る

移転 珈琲店トップ 渋谷駅前店(TOP)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は珈琲店 トップ 渋谷駅前店(TOP)をご参照ください。

ジャンル 喫茶店、カフェ

東京都渋谷区道玄坂2-3-1 渋谷駅前ビル B1F

JR山手線【渋谷駅】ハチ公口 徒歩1分
東京メトロ半蔵門線、東急田園都市線【渋谷駅】徒歩1分
京王井の頭線【渋谷駅】西口 徒歩1分
東京メトロ銀座線・半蔵門線・副都心線【渋谷駅】徒歩2分
東急東横線【渋谷駅】徒歩2分

渋谷駅から180m

8:00~22:00(L.O.21:30)

不定休(渋谷駅前ビルに準ずる)

(うちカウンター8席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

1952年

酔狂老人卍酔狂老人卍(2317)