四十過ぎのオトナでも渋谷の深夜をまったり過ごせる格好の止まり木 : bar bossa

この口コミは、ceciloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/04訪問1回目

前掲どなたかのレビューの冒頭に;
「ワインバー」と所謂「ショットバー」の違い、および定義は何か?
なる問い掛けがあったようだが、ふうん。
そうか、そのようなものが、非常に重要な意味を持つ客も居るのだな。
ちなみに当方に限っては、そのような問い掛けにも定義にも、ハナっからなーんの興味も関心も一切持たないが。

そんなオレにとっちゃ、飲み食いに選びたい店を選ぶ基準は;
●居心地さえ良けりゃ、それで良し。
●楽しく美味しく飲み食い出来りゃ、なおさら良し。
●加えて、愛すべき「主」(あるじ)の顔がしっかり見えりゃ、さらに良し。

...以上、ピリオド。
これら基準のいずれにも、店のジャンルだの定義分けだのは、一切無関係。
だって、我が己の味覚や嗅覚だってどうせ、ことほど左様にイイカゲンなものだと自ら重々わかっちゃいるのでね。

そんな斯く云う当方のような「ノンジャンル/どーでもいーじゃん派」の酔客にとっては、当店どうして、実に居心地良く、お気に入りの一軒なのだ。

なによりも、当店との「袖擦り合い」方?とゆーか、当店を実際に初めて訪れるに至った経緯そのものが、なんともオレ好みで良かった♪というのも、ある。

そもそも当店を知ったのは、当店よりさらに一本細い路地に入った、「知る人ぞ知る」どころか「知る人でも知らない」くらい奥地?にぽつんとあったイタリアン・バール「Mani」に入り浸っていた頃のこと。
そのManiを訪れるごとに、その軒先を通り掛かる当店を見るたび、「Maniもすげー場所にあるけど、この店もわざわざすげー辺鄙な場所に店開けてるよなあ」と思ってたのだ。

その当店の名を、思いがけない別の場所でまた耳にするとは思わなかった。
それは、地元・代々木上原の我が家お気に入りのイタリアン「CASA VECCHIA」。
その店のオーナーシェフ・M崎さんが、プライベートでちょくちょく訪れるお気に入りの店の一軒として挙げたのが、偶然にも当店だったという次第。
「ボサノバのLIVEとかもたまにやってて、居心地いいよ~♪」って。

オレ自身が「居心地良い♪」と思って通い詰めてるお気に入りの店のオーナー自らがそう云うなら、オレにとって居心地悪い店のワケがない。
そう確信して訪れたら、ほーらね、やっぱり♪
思った通り、なるほどすっげー居心地抜群の当店でありました。
今は亡きManiよ、ありがとう。
そしてM崎さんも、ありがとう。
良い店と引き合わせてくれました♪

店内の様子は、当方が今回アップした写真にもあるけれど、他のレビュアーの方々の写真も参照あれ。
照明をかなり抑え気味じゃあるけれど、さりとて決して「淫靡」な感じじゃございません。
4-5名のグループの客同士が大声で話すのが自然と憚れそうな、なんともしっぽりほんわか落ち着ける雰囲気が、ごくごく自然に店内隅々まで行き渡っているような。

店内での飲み食いも、別にジャンルもルールもありゃしません。
気分次第で好きな飲み物、食べ物をチョイスして飲み食いすれば宜しい。
店長やスタッフに聞けば、気軽にいろいろ相談にも乗ってもらえるし。

平日深夜でも、意外なほど混み合っていることが少なくない当店。
でも、それでも決して騒がしくはない。
翌朝のことをあまり考えずにゆるゆる深酒してもOKの晩ならば、ぼくら四十過ぎのオトナが、ここ渋谷の深夜を過ごすには格好の当店。
斯くもコダワリなくゆるゆるルーズな当方と似たような嗜好と志向の方になら、ゆるゆるルーズにお薦めです。

• bar bossa - Bar Bossa(渋谷):カウンター越しの店内

Bar Bossa(渋谷):カウンター越しの店内

• bar bossa - 店内から見る入り口と壁のギター

店内から見る入り口と壁のギター

• bar bossa - グラスキャンドルの淡い灯りがムーディーなテーブル

グラスキャンドルの淡い灯りがムーディーなテーブル

• bar bossa - 巧みな間接照明で隣人客の背中もダンディに

巧みな間接照明で隣人客の背中もダンディに

• bar bossa - 当夜?杯めの赤ワイン

当夜?杯めの赤ワイン

• bar bossa - 我が家にも欲しい素敵なARTWORK

我が家にも欲しい素敵なARTWORK

• bar bossa - これまた我が家にも欲しいLPジャケット飾り棚

これまた我が家にも欲しいLPジャケット飾り棚

• bar bossa - 当夜当店では1杯めのグラッパ

当夜当店では1杯めのグラッパ

• bar bossa - 気がつくと知らぬ間に満席と化した店内

気がつくと知らぬ間に満席と化した店内

• bar bossa - 棚に並ぶボトルがこれまた趣き深いモノばかり

棚に並ぶボトルがこれまた趣き深いモノばかり

• bar bossa - 当夜2杯め...だったかな?のグラッパ

当夜2杯め...だったかな?のグラッパ

• bar bossa - 当夜最後の?杯めのグラッパ

当夜最後の?杯めのグラッパ

ceciloさんの他のお店の口コミ

ceciloさんの口コミ一覧(2151件)を見る

bar bossa(バール・ボッサ)
ジャンル ワインバー、ヨーロッパ料理、バー

03-5458-4185

東京都渋谷区宇田川町41-23 河野ビル 1F

渋谷駅から徒歩8分です。

神泉駅から611m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

女子会 知人・友人と

一級うん築士一級うん築士(8935)