大人も喜ぶ、帝国ホテルの「お子様プレート」 : 帝国ホテル 日本橋高島屋特別食堂

2024/01訪問2回目

4.2

大人も喜ぶ、帝国ホテルの「お子様プレート」

日本橋高島屋にある「日本橋高島屋 帝国ホテル特別食堂」

歴史ある名門『帝国ホテル』の料理を堪能できる『特別食堂』です。

他にも、特別食堂には、大和屋 三玄、五代目 野田岩が入っており、同時にメニューを選ぶことができます。

日比谷の帝国ホテルまで、行きたいけど、会社員故に時間的にちょっと難しいデイリーランチにはありがたいレストランです。年末は50分待ちでしたので、年初に行ってみました。

帝国ホテルならではの、シャリピアンステーキ、帝国ホテル特製カレー、ブイヤベースなど洋食メニューがひと通り揃っています。

食べたかった、お子様プレートをお願いしました。(追加で、パンも)

「緑茶」
最後には、緑茶と煎茶とどちらにいたしましょうときいてくださいます。

【スープ】
「クリームコーンスープ」
熱々のクリーミーなコーンスープ。お子様プレートだからと言っても、スープは大人と同じサイズ。

【パン】
「ロールパン」
パン・オ・レとブリオッシュのいいとこ取りのようなミルキーなパン。
「プチパン」
ソフトハードなクラフトにモチモチクラム。
帝国ホテルマークのついたバターと。
おかわり、と言わずとも、温かいパンを2つと新たなバターを持ってきてくださいました。

【お子様ランチプレート】
「ミートボール」
小さなボール型に、整えられた本格的なミニハンバーグ。お子様向けにケチャップ入りというデミグラスソースですが、そこまでケチャッピーな感じなく、洋食屋さんらしいデミグラスソースでございます。

「チキンピラフ」
トマトの香りと旨味、甘さをライスに移したパラパラ仕上げのチキンピラフ。お米から、完成されています。

「海老フライ」
衣でかさ増し無しのぷりぷりの海老フライ。タルタルソースがまた品良く美味。

「フレンチフライ」
アメリカンな、かなりの量。かぼちゃ、茄子、人参などのソテーも添えられて。特にミニトマトを焼くとより甘み゙が強くなります。

【デザート】
「バニラアイスクリーム」
バニラアイスクリームに、いちごソース、いちご、木苺、ブルーベリー、みかんをあしらって、ゴーフルを添えて。盛り付け綺麗で華やぎます。

途中、お水をいただけますかとお願いしましたら、両隣のお一人でいらしていた女性にも、お水はいかがでしょうかと一緒に持って来られました。なんて素晴らしい心遣い。さすが、超えたサービス!

紳士的な所作とホスピタリティの素晴らしいことに、改めて感激しました。伺うと、やはりサービスの方は、帝国ホテルからいらしているそうです。

2019/04訪問1回目

4.2

~フレンチとジャポネスクの融合“特別お好み食堂”・気品ある“お子様ランチ”~

日本橋高島屋には、地下の“レストランローズ(お好み食堂)”と8階“特別食堂”のふたつがあって、8階のほうは「帝国ホテル」(フランス料理)、「大和屋 三玄」(日本料理)、「五代目 野田岩」(うなぎ)と一流レストランがひとつになっています。

ランチの時間には予約は受付していないので、入口で受付の後、ウェイテイングルームで順番待ちします。名前を呼ばれると、セルヴールさんに誘導されてお席に案内されます。「係りの者が参りますのでお待ちください」。メニューを拝見しますと、どれも完成度の高いショートコースが揃っています。オウエルランチですので、優雅に頂く余裕がありません。

「季節限定イチゴのパフェ」に惹かれつつ、プチコースな、お子様プレートにしました。
子供のころのローズサロンにはあったはず、用意されるべき“お子様用・紙のテーブルクロス”はないみたい。

「緑茶」

【スープ】
「コーンポタージュ」
濃厚なコーンポタージュ、品の良いコクのあるブイヨンが感じられます。

【チキンライス】
定番の国旗ではなく、高島屋のローズが刺さっておりました。オレンジ色の昔と変わらぬチキンライスは、具には、鶏肉、マッシュルーム、玉ネギ。ごはんはもちもちパラパラ、トマトソースの味がよく回っております。

【エビフライ】
サクサクの衣をまとった美しいお姿のエビフライ、おフランスでは“クレベット・フリット”これまた美味しいタルタルソースが添えてあります。

【フライドポテト&野菜のソテー】
ストレートカットポテト、ほくほくでじゃがいも本来の味。ガルニチュールもほどいい食感でグリルされています。

【ミートボール】
小ぶりのミートボール“ブーレット”。かかっているデミグラスソースがまた洋酒の風味がしっかりで、これは大人の味です。

【デザート】
「バニラアイス」
フルーツが綺麗に盛られたバニラアイスクリーム。甘い香りが広がる上品でなめらかな口当たり。ゴーフレットもフルーツも、マンゴーソースの細部まで気の利いたデザート。

「ほうじ茶」
食前と食後を、きちんと変えるという嬉しいこだわり。

一般のお子様ランチとも一線を画する高級感があって、材料の質を落としたり、どこか簡略手抜き、のない1皿で満足感がありました。プチでありながら、ホテルメイドの充実した構成、内容。ゆったりとした寛ぎがあり、お料理が美味しいだけでなく、ホスピタリティ満点の細かく行き届いたサービス、気品漂うお店。このサロン感は次元が違う。

• 帝国ホテル - 8階です

8階です

• 帝国ホテル - ローズちゃんごきげんよう!

ローズちゃんごきげんよう!

• 帝国ホテル - いちご♪

いちご♪

• 帝国ホテル - ランチ

ランチ

• 帝国ホテル - 店主の想い

店主の想い

• 帝国ホテル - ブラヴォ~

ブラヴォ~

• 帝国ホテル - 一階展示中☆

一階展示中☆

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3955件)を見る

帝国ホテル 日本橋高島屋特別食堂(テイコクホテル)
ジャンル フレンチ

03-3211-4111

東京都中央区日本橋2-4-1 日本橋タカシマヤ 8F

日本橋駅から182m

不定休(高島屋に準ずる)

食事中の写真撮影が禁止となっていました(2012年10月確認)

ewbewb(90)