『100年を越える歴史・浅草今半「百年牛丼」は至福の味。』 : 浅草今半 東京駅グランルーフ店

3.9

2021/01訪問1回目

3.9

『100年を越える歴史・浅草今半「百年牛丼」は至福の味。』

東京駅・すき焼き割烹「浅草今半・東京駅グランルーフ店」で本日のお昼にしました。

明治28年創業、すき焼き、しゃぶしゃぶの老舗『浅草今半 国際通り本店』の支店です。

デパートで買ったり会社の会議などで出される今半のお弁当は、ほとんど人形町今半のものだったのですが、そこは“今半本店”から暖簾分けした“浅草今半”の日本橋支店が独立したお店が人形町今半なんだそうです。

店名の由来は、初代のお名前が半太郎さん、で、明治政府公認食肉処理場があった場所の名前が芝の今里町(白金)にあったので“今半”と命名されたと公式HPにありました。

ランチメニューは、百年牛丼、グランルーフ二段重(ミニ牛丼・ミニまぐろ丼)、グランルーフすき焼・しゃぶしゃぶ昼膳すき焼 又は しゃぶしゃぶ等。

今日は、私も男子2人も「百年牛丼」、大盛、でお願いしました。「百年牛丼」は、創業百年時の平成7年、浅草今半の支店がオープンした記念に作られたメニューだそうです。

【飲み物】
「ほうじ茶」

【椀物】
「お味噌汁」
赤出汁。具は、お豆腐となめこ。濃い目の美味しいお味噌汁です。

【メイン】
「百年牛丼」
全国から厳選された国産黒毛和牛のメス牛のお肉のみ使用。熟成させ食感と旨味を最大限に引き出してから提供するものだそうです。

皆、童心に帰ったかのように、わくわくと蓋を開けると!お肉は、厚過ぎず薄すぎず大判のものを4枚それぞれ幾重にも折り込んでのせてあり、他にはお豆腐、青梗菜、白滝よりも太いつきこんにゃくを煮付け、別に調理、素揚げしたかのようなテカテカの輝いた玉葱スライスが幾何学模様のように並んでいます。
お肉が、煮込んであるのに柔らかく、ザブトンのように肉の味わいがしっかりとしながら、すっととろけるような食感です。秘伝という割下にはお出汁を利かせ、濃すぎず、甘すぎることなく牛そのものの風味と味を引き立てるように、上品に仕上げてありました。

【お米】
【ごはん】
大盛り。牛肉だけではなく、お米もものすごく美味しい。硬めに炊かれたお米で、つゆだくではなく、たれがしっかりと沁み込んだ美味しいごはん。大盛りでもおかわりできちゃうほど。

【香の物】
「赤蕪、白菜のお漬物」

【食後の飲み物】
「煎茶」
最初と換えてくださるというのも老舗らしいこだわり。

とても小さいながら浅草の情緒もあるような店構え、仲居さんは終始丁寧な対応で、お昼でも気軽に手が届く価格で美味しい牛丼が味わえます。明治時代からこだわってきただけあって肉質も秘伝の割り下もしっかり美味しかったです。

お店に入った瞬間、男性グループがいらしたのですが、偶然、私の同じ部署の役員さんたちでした。食べ終わって帰るところだったようで「美味しくって感動したよ」と皆さんがおしゃっていた意味が分かりました。帰ってからも「美味しかったね~」と言い合っていたくらい、明日もまた食べたいなあと思える美味しい牛丼でした。
私の部署は、リモートができない業務なのですが、美味しい牛丼のおかげでみんな幸せウェーブが巻き起こっていました。

• 浅草今半 - 東京駅

店内

• 浅草今半 - 器がいい

器がいい

• 浅草今半 -
  • 浅草今半 - 蓋を開けるときのわくわく

蓋を開けるときのわくわく

• 浅草今半 - 綺麗な並びで

赤味噌

• 浅草今半 - 食後

食後

• 浅草今半 -
  • 浅草今半 - お昼のおしながき

お昼のおしながき

販売

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3948件)を見る

閉店 浅草今半 東京駅グランルーフ店(あさくさいまはん)

ジャンル すき焼き、しゃぶしゃぶ、牛丼

東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフ B1F

JR「東京駅」八重洲口中央改札から徒歩2分。

東京駅から127m

11:00~20:00(L.O.19:00)

年中無休

(AMEX)

(テーブル2人掛け×3、4人掛け×2)

東京駅八重洲口パーキング共同駐車場

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2013年9月20日

年末年始も通常営業

関連店舗情報 浅草今半の店舗一覧を見る

さすらいダイバーさすらいダイバー(869)