仕事始めのランチはトラヤのお雑煮 : トラヤ トウキョウ

2024/01訪問2回目

仕事始めのランチはトラヤのお雑煮

東京駅丸の内駅舎の南口ドームの2階にあるトラヤトウキョウでは、お正月の季節メニューとして京風のお雑煮を提供していると知って、仕事始めのランチに行ってみました。

創建当初の赤煉瓦をそのままインテリアとして見せている落ち着いた雰囲気の中に豪華な鏡餅を飾ってあり、お正月にはぴったりの雰囲気です。
テーブルに案内されて、お雑煮をお願いして15分余り待って運ばれて来ました。
輪島塗のような立派なお椀の蓋を開けると、ふわっと糸鰹の良い香りが立ち上る。
たっぷりと盛られた鰹節の下には、赤い金時人参、亀甲に切った大根、海老芋に茹でた丸餅と白味噌仕立ての典型的な京都の雑煮です。
甘い白味噌の汁を口に含むと、正月らしい気分になりました。

1月4日から1月20日までの期間限定販売なので、ご注意ください。

• トラヤ トウキョウ - お雑煮

お雑煮

• トラヤ トウキョウ - 大根、海老芋、金時人参

大根、海老芋、金時人参

• トラヤ トウキョウ - 立派なお椀

立派なお椀

• トラヤ トウキョウ - 丸の内南口の改札口から見上げたところにあります

丸の内南口の改札口から見上げたところにあります

• トラヤ トウキョウ - この上の回廊にあります

• トラヤ トウキョウ - 店内

店内

• トラヤ トウキョウ - メニュー

2016/05訪問1回目

東京駅丸の内駅舎の赤レンガに包まれて、ひんやりと生姜のかき氷。

東京駅丸の内駅舎の南口ドームの下の2階テラスにある羊羹の虎屋のカフェで、かき氷をいただきました。
普段は甘いものは食べませんが、あんまり暑いので明治時代の赤煉瓦に囲まれて涼んでいこうと、東京ステーションホテルのエレベーターで2階の回廊へ。
ここから眺めるとドーム天井の彫刻も良く見えて、人通りも無いのでゆっくりと鑑賞できます。

トラヤカフェは入口の右手が物販で左手がカフェになっていて、丸い外壁に沿って半円形にテーブルが配置されています。
店内の壁は、創建当初の古い赤煉瓦をわざと剥き出しにして雰囲気を出していますので、古い建築好きには堪らない。

かき氷のメニューは定番の宇治金時の他に、東京ステーションホテル限定の生姜みぞれというのがあったので、ここしか食べられないんならというのでオーダーしました。
出てきたのは、真っ白なただのかき氷の山、手前にはサイコロ型の白い水ようかんが添えてあるだけ。
あれっ、蜜をかけ忘れたのかと思ったら、別の容器に生姜シロップがたっぷり入っていて、お好みでかけてくださいとのことです。
最初は様子見で少しかけて味見をすると、たしかに生姜のピリッとした辛味があります。
なるほど、これでは最初からかけておくと辛すぎて食べられない人がいるかもしれないですね。
生姜の爽やかさで汗がすーっと引いて行くような清涼感がありました。
味は関西で夏場によく飲む冷やし飴を、より鮮烈にしたような感じです。

食べ進めていくと底の方に白小豆の粒あん隠れていて、この甘味が加わるとマイルドな味に変わって食べやすくなりました
辛味が苦手の方は最初に底の方の餡を混ぜて食べるといいかもしれません。

連れが注文した宇治金時を一口味見させてもらうと、流石は虎屋の粒あんだなという上品な甘さと、抹茶の苦味が絶妙ですね。

この場所は、知らない人だと辿り着くことが出来ないので混んでなくてゆったりと出来るので穴場ですね。

• トラヤ トウキョウ - 生姜みぞれ

生姜みぞれ

• トラヤ トウキョウ - 宇治金時

宇治金時

nao-sann

nao-sannさんの他のお店の口コミ

nao-sannさんの口コミ一覧(4865件)を見る

トラヤ トウキョウ(TORAYA TOKYO)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

ジャンル カフェ、和菓子、かき氷

03-5220-2346

土日祝は予約不可

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京ステーションホテル 2F

東京駅丸の内南口 徒歩1分

景色がきれい、ホテルのレストラン

子供可、ベビーカー入店可

2012年10月3日

[ホテル側の店舗HP]

ゆう1006ゆう1006(717)