「過門香」の涼麺 : 過門香 丸の内トラストタワー店

3.9

2023/09訪問3回目

3.9

「過門香」の涼麺

東京駅丸の内にあるモダンチャイニーズダイニング「過門香」

東京駅 丸の内トラストタワー2階。

「世紀を越え、国境を越えて、五千年の歴史が誇る中国大陸料理を堪能していただきたい」とのコンセプト。

行きたかったお店が、予定より遅くオープンすると知り、ウロウロした挙げ句、こちらへ。

すでに満席、最後のお席でした!
メニューには、通常ランチセットの他に、まだ、涼麺フェア開催中。
私が、季節限定“五目冷麺”、友人は冷やし担々麺、をお願いしました。ご飯付、白米、玄米、お粥から選ぶことが出来ます。

【涼麺】
「五目冷麺」
麺は、太麺で、具材にはキュウリ、チャーシュー、ミニトマト、クラゲ、錦糸卵、鶏むね肉が鮮やかに彩りを与えています。つゆは少し甘く、酸味がきいて、韓国冷麺ほどのコシのしっかりとした麺に絡みます。
どの具材も丁寧な作りで、味わいに、変化が富んで、楽しく美味しくいただきました。

【ご飯】
「玄米ご飯」
プチプチと香ばしい香りのご飯。ふっくらとよく炊かれていて、雑味がなく、とても美味しいです。
担々麺には、ご飯が必要かもですが、冷し中華には、スープなんかが良いなあ、とは贅沢かしらね。

「中国茶」
ポットサービス。

ゆっくりはできないけれど、個室で、会社の内緒話に華が咲く(笑)ことが出来て、楽しめました。

2020/08訪問2回目

☆門の前を通り過ぎることのできない魅力の中華☆

東京駅。丸の内トラストタワーN館 「過門香 丸の内トラストタワー店」

「過門香」門の前を通り過ぎる人々が漂う香りに惹きつけられ、思わず門をくぐってしまう様子を表現している言葉。

お店の入口まで行くと、早めに着いたのに、このご時世にもかかわらず待ち行列ができていたのです。エントランスから繋がる店内は、ダークカラーを基調としていて、ちょっぴり高級中華の雰囲気が出ています。“町中華”といった感じはありません。

今日は、私と友人が「海鮮五目あんかけ固焼そばセット」、一人は「重慶式麻婆豆腐セット」を注文します。海鮮五目あんかけ固焼きそばを柔らかい麺に変更できるか伺うと追加100円でできました。麺が違うのか?

【前菜】
「干し豆腐とザーサイの和え物」
もやし、しめじにザーサイを加えた中華風和え物。

【スープ】
「卵スープ」
ゼリーなんじゃないかというほど、とろみがついた「中華たまごスープ」。濃厚なトロみのわりに味が激薄。舌が変なのか、友人にきくと二人とも同感。計算しているのかも?

【海鮮五目あんかけ焼きそば】
焼きそばの上に、多彩な野菜類が海老、イカ、豚チャーシュー、白菜、チンゲン菜、シイタケ、しめじ、ぎんなん、クコの実、などと八宝菜風。特徴は、目の覚めるような美味しいチャーシューが2枚、大きなイカとエビ、どんこ椎茸がしっかりしたアクセントになっている、この近辺では充実した内容。きくらげ、にんじん、たけのこ、うずらがないのも珍しい。餡は、濃厚にして褐色のわりに塩気もほど良く、高い粘度に旨味をたたえ麺に絡んでました。麺はごく太で表面に焼き目が付いた柔らかい“やきそば。カリカリとやわらかさ両方を同時に味わうことができます。

友人の「重慶式麻婆豆腐セット」四川の伝統を継承する重慶麻婆豆腐。おいしかったと。

こちらの姉妹店は、銀座店、赤坂溜池山王店、上野バンブーガーデン店、點 有楽町イトシア店、KITTE丸の内店、新橋店などにあります。
メニューがだいぶ違いますねというと特にキッテだけ、「古代米」を使用しているのだそうです。こちらもどんどん人が入ってくるし、どこも人気があるのでご安泰ですね。

• 過門香 - 2階

• 過門香 - 名前入り

名前入り

2018/04訪問1回目

4.2

☆門の前を通り過ぎることのできない魅力たっぷり中華・絶好のロケーション☆

会社のグルメな紳士に紹介されたお店です。おすすめのお料理を拝見すると“華麗なる角煮ご飯”!「どや、いくしかないやろー」。チーム中華、で、わいわいと行きました。

東京駅わきの“トラストタワー”にあるお店。当たり前ですが“町の中華料理”といった感じはなくモダンシックで落ち着いた雰囲気。ランチメニュー、品揃え充実。一つ選ぶのが大変。

今日は素直におすすめの「重慶式豚角煮セット(“豚の角煮あんかけごはん)」を全員、注文します。

「中国茶」
濃いめで美味しいです。

【前菜】
「干し豆腐とザーサイの和え物」
涼拌豆干絲でしょうか。ゴマ油香る、わかめ入り中華風和え物。サッパリしていてザーサイもいい感じにインパクトの辛味がピリッと効いています。

【スープ】
「中華スープ」
トロ味がついた、いろいろお野菜入鶏ガラ白湯スープ。ほっとする優しい味です。全くくどくなく、和風お澄まし汁のような美味しさ。

【メイン】
『重慶式 豚角煮あんかけご飯』
大盛り希望にした私だけ“白い鉢”に盛られてきました。ほかの方は“シックな黒のお皿”です。
豚の角煮は東坡肉(トンポーロー)の豚バラの大きな塊。この豚バラ肉の角煮がのっかった、あんかけご飯。八角の香りもパクチーもないのかというほど穏やか(苦手な方にもありがたい)。
具には大きなニンニクごろり、椎茸、味玉子にクコの実と香菜をデコレート・トッピング。添えにもやしとツァーサイの炒めたもの。角煮豚肉は“コンフィ状態”ほろほろトロトロ、柔らかく、お肉の中まで味が染みて仕上がっています。あんかけは艶もあって、トロみつけ過ぎってくらい、あんがドロッと。コクに奥行きがあり、味付けは、甘さ控えめ醤油タレ。非常に濃厚そうに見えて、見た目よりもくどくない味わいで、逆にどんどんご飯が進む。
少しもクドく感じないのは、豚肉の品質も良い、下ごしらえばっちり、の効果もあるかも。

【ライス】
がっつり食べたいほうなのでマンガ盛り「大盛り」。硬めでもっちもちの食感です。とろとろのルーにつけますとより美味しく感じられます。

東京駅すぐで便利。老若男女、誰にご紹介しても間違いのない“お洒落中華”なお店。フォーマルすぎずカジュアルすぎず。心地よい満腹感ランチでした。で、今回のジューシーでとろけるおいしさの豚の角煮、ガツンと来る美味しさでした。それでいて全くしつこくないから不思議。やみつき。「過門香」門の前を通り過ぎようとする人々が漂う香りに惹きつけられ、思わず門をくぐってしまう様子を表現している言葉とか。なるなる~。

• 過門香 - ここ二階

• 過門香 - セット

セット

• 過門香 - ホット

ホット

• 過門香 - 一人三つまで。なこたない

一人三つまで。なこたない

• 過門香 - きた

• 過門香 - 大盛どんぶり

大盛どんぶり

• 過門香 - ご飯大盛り

ご飯大盛り

• 過門香 - にぎやかごはん

にぎやかごはん

• 過門香 - クコの実

クコの実

• 過門香 - ごはんもちっち☆

ごはんもちっち☆

• 過門香 - やさいいため

やさいいため

• 過門香 - もやし~

もやし~

• 過門香 - 味たまご

味たまご

• 過門香 - 厚み

厚み

• 過門香 - 照りよし

照りよし

• 過門香 - どろり、あん

どろり、あん

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3985件)を見る

過門香 丸の内トラストタワー店(カモンカ)
ジャンル 中華料理、小籠包、担々麺

050-5872-2871

■当社キャンセル規定に従いキャンセル料を頂いております
■当社が必要とする連絡が全く取れない場合、やむを得ずご予約をお断りすることがございます

東京都千代田区丸の内1-8-1 丸の内トラストタワーN館 2F

JR 東京駅 日本橋口 徒歩1分 (八重洲北改札)
地下鉄 大手町駅 B7・B10出口 徒歩1分

東京駅から330m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

• 祝前日

年末年始

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9010001060257

(完全個室8部屋)

個室のご利用はコースのご予約が必要です。 詳しくは、お電話にてお問い合わせ下さい。

近隣喫煙可能場所については店舗へお問い合わせください

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

接待 知人・友人と

夜景が見える

土日祝可

特になし

2013年3月27日

03-5288-7788

■当店では持込みは一切お断りしております。
ただし、ドリンクに限り持込料を設けております。詳しくはスタッフへお尋ねください。
■未成年者(20歳未満)の飲酒は法律で禁じられております。
■ご予約キャンセル料についてはオフィシャルページ(下記URL)よりご確認下さい。
■クレジットカード各種ご利用可(外国での発行カードなどの一部を除く)
Discover Card  / Union Pay(銀聯)
■電子マネー
WeChat Pay / Alipay / Apple Pay  / Google pay / PayPal/LINEpay/メルペイ/はまPay/paypal
上記ご利用可能です。

関連店舗情報 過門香の店舗一覧を見る

毎日食べすぎ毎日食べすぎ(12)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る