グットドール・クラッティーニ 丸の内 : グットドール・クラッティーニ 丸の内

この口コミは、こくまごろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2011/11訪問1回目

4.2

グットドール・クラッティーニ 丸の内

最近、あまり食べ歩きにおいて新規開拓をしていない。

外食の機会が確実に減っていて、たまに外で食べる時にはもともと好きな場所か、前に訪問した時によい印象が残っているところへついつい行ってしまう。

このお店は、実に4年ぶりの訪問。

西麻布時代に数回、そしてここ丸の内に移転されてからもたびたび訪れたことがあった。
場所がその時の自分の行動範囲内にあって行きやすかったということもあったし、丸の内でこのレベルのイタリアンがこのプライスで、ということももちろんあり。

この日は突然この店のことを思い出し、電話をしたら午後遅い時間なら席が用意出来るとのこと。

場所は丸ビルの近く、ビルの裏手というか隙間に入り口がある。
晴れていればテラス席もあるけど、この日は生憎の雨だった。

2400円のプリフィクスを選択。

まずフォカッチャ。オリーブオイルもついてくる。(写真)

地野菜のサラダ。(写真)
なんというか、とても元気のある野菜だった。

前菜は魚介マリネ。(写真)
魚介マリネとは言っても、主役はどちらかというと野菜のほう。特にセロリが特有のクセがなくておいしかった。爽やかな酸味が白ワインにとても良く合う。

生うにのスパゲッティ(+900円)。(写真)
桃のパスタと並んで、ここに昔から変わらずある一品。昔からこればかり頼んでるような。。。
うにの量はたっぷり。基本はオイルベースで、クリームはほんの少し(?)うにの濃厚な味とオイルがよくマッチしている。お酒もすすみます。

デザートはパッションフルーツのムース。(写真)

そしてコーヒー。(写真)

昔のイメージ通りの味だった。
それに、一皿のポーションが前より増えているように感じた。
前は男性には少し物足りないかもだったけど、この日はかなりの満腹感。

平日はそうでもないけど、週末の客層は女性が中心。
私が入店した時は、男は私一人でした。

グットドール・クラッティーニ 丸の内
東京都千代田区丸の内2-2-3 丸の内仲通りビル1F
03-6212-6882

• グットドール・クラッティーニ 丸の内 - フォカッチャ

フォカッチャ

• グットドール・クラッティーニ 丸の内 - 地野菜のサラダ

地野菜のサラダ

• グットドール・クラッティーニ 丸の内 - 魚介マリネ

魚介マリネ

• グットドール・クラッティーニ 丸の内 -
  • グットドール・クラッティーニ 丸の内 - 生うにのスパゲッティ

生うにのスパゲッティ

• グットドール・クラッティーニ 丸の内 - パッションフルーツのムース

パッションフルーツのムース

• グットドール・クラッティーニ 丸の内 - コーヒー

コーヒー

こくまごろう

こくまごろうさんの他のお店の口コミ

こくまごろうさんの口コミ一覧(256件)を見る

閉店 グットドール・クラッティーニ 丸の内(Goutte d'or Crattini)

ジャンル イタリアン、ワインバー

東京都千代田区丸の内2-2-3 丸の内仲通りビル 1F

千代田線二重橋前徒歩2分
JR線 東京駅徒歩3分

二重橋前駅から79m

[平日] 11:30~14:00(L.O)、18:00~22:30(L.O)
    [土祝] 11:30~14:30(L.O)、18:00~22:30(L.O)

日曜日

(AMEX、VISA、Master、JCB)

パン、リエット、スープ代 630円

ホールを入って右側に「半個室」空間あり

丸の内地下駐車場あり

オシャレな空間、オープンテラスあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

2006年9月

中で繋がる隣のリカーショップ君嶋屋で買ったワインを持ちこめます。持ち込み料1人1本1,050円(グラス洗い代)。

ぬBぬB(452)