☆八重洲の老舗イタリアン☆ : カスピタ!東京

2024/02訪問4回目

☆八重洲の老舗イタリアン☆

東京駅八重洲にあるイタリアンレストラン「Caspita!Tokyo(カスピタ!東京)」

東京駅北口から、日本橋高島屋方向へ。さくら通り沿いにある、ビルの地下。餃子の泰興楼の手前になります。

滝の流れる音が心地よい、広々とした空間。

趣のあるシャンデリアが印象的なフロアーにはレンガを敷き詰め、イタリアの街角にある中庭をモチーフにしています。

運営は㈱フィール。
1993年に、東京八重洲で当店『イタリアンダイニング カスピタ東京』を開店。
他にも、「一軒家レストラン&カフェ 田園調布倶楽部」をはじめ、イタリアンダイニング、カフェ&バー、鉄板焼きなど12店舗を経営。

毎週月曜日、HPに日替わり一週間のメニューが表示されます。
ランチメニューは、2種のパスタ、ドリア1種(⁠マッシュルームと4種豆のキーマカレードリア)、日替ランチ(ノルウェーサーモンのムニエル 粒マスタードクリームソース)
すべてにサラダ、ドリンク、デザート付。大盛無料!

今日はパスタ「アサリと生海苔・蕪のスパゲッティ 柚子胡椒風味」にしました。
友人は「ノルウェーサーモンのムニエル 粒マスタードクリームソース」に。

【サラダ】
「ベーコンサラダ」
ルッコラのサラダに、ベーコン、チーズ入りのシーザードレッシング。

【メイン】
「アサリと生海苔・蕪のスパゲッティ 柚子胡椒風味」
たっぷりのアサリと蕪をガーリック、生海苔の磯の香りとともに、細いスパゲッティで和えたペペロンチーノ仕立てのパスタ。アサリの旨味、蕪の甘みが重なり゙、シンプルながら、抜群の美味しさです。

友人「ノルウェーサーモンのムニエル 粒マスタードクリームソース」。
身のしっかりとした大きさのノルウェーサーモンでした。

【デザート】
「りんごのタルト」
パートシュクレにクレームダマンド、りんごのコンポート。ランチデザートでも食べごたえたっぷりのサイズが嬉しいですね。

【ドリンク】
「アイスコーヒー」

今どき、東京駅目の前で、プチデザート、ドリンク付きで1000円代はすごい企業努力かな。

• カスピタ!東京 - 見本

見本

2020/12訪問3回目

3.9

☆八重洲にある老舗イタリアン・滝の流れる優雅なレストラン☆☆

東京八重洲・イタリアンダイニング「カスピタ!東京」。

オープンしたのは1993年。店内に流れる滝の音がBGM。イタリアの街角にある中庭がモチーフのインテリアにシャンデリアが輝き、とても風情があります。

毎週月曜日、HPに日替わり一週間のメニューが表示されます。
ランチメニューは、2種のパスタ、ピッツア1種、日替(特製ハンバーグステーキ)すべてにサラダ、ドリンク、デザート付。大盛無料!

今日は【特製ハンバーグステーキ デミグラスソース 温泉玉子を添えて】ライスはもちろん「大盛」。会社の友人【釜揚げしらすとしめじ・野沢菜のペペロンチーノ スパゲティ かつおぶしを散らして】

【サラダ】
「ミモザサラダ」
ゆで卵のみじん切りをのせたサニーレタス、ベビーリーフ。何気ないごくシンプルなサラダですが、新鮮でみずみずしいです。

【メイン】
「特製ハンバーグステーキ デミグラスソース 温泉玉子を添えて」
ハンバーグの脇には半熟温泉卵が添えられていて、デミグラスソースで覆われています。ボリュームも充分な大きさ。ナイフを入れた瞬間に、肉汁がじゅわ~っと流れ出す日本人なら誰でも好きなタイプの奇をてらわないハンバーグ。これに温泉卵をのせて、とろりと溶け出す黄身とデミグラスを絡めながらいただきます。温玉の半熟具合も良好、まろやかなデミグラスソースもたっぷりかかっているので、最後までハンバーグを美味しく堪能できました。
添えも甘くてほっくりしたかぼちゃの素揚げと肉厚のポテトフライ。

【ライス】
「ライス大盛」
お米はふっくらと粒立っていて、美味しかった。

友人の【メイン】
「釜揚げしらすとしめじ・野沢菜のペペロンチーノスパゲティ かつおぶしを散らして」
こちらもしらす、お野菜がたっぷり。野沢菜は高菜のような漬物を使用かと思い込んでいましたがフレッシュな青菜の野沢菜でした。普通盛りでも大盛りに近いものがありました。

【ドルチェ】
「ティラミス」
マスカルポーネクリームもコクがあって土台のビスキュイにシロップを染み込ませて期待以上に上品で美味しいドルチェ。しっかり冷やされて、カフェで出される単品のように本格的でした。

【ドリンク】
「アイステイ」

期待通りの美味しいお料理にお値段以上の満足感を得られます。
こちらのスタッフの方もみんな親切。こまめにお水を入れに来てくれたり、タイミングよく飲み物を出して下さったり、丁寧でとても気持ちよく食事ができました。静かに落ち着いた気分でイタリアンを楽しみたい時にも覚えておくといいお店。

• カスピタ!東京 - 八重洲

• カスピタ!東京 - サクラがあった通り

サクラがあった通り

2017/04訪問2回目

3.9

☆八重洲老舗イタリアン・おしゃれな☆滝の流れるレストラン☆☆

☆再訪

店内に流れる滝がとてもおしゃれ、リゾート感演出。やさしい間接照明に落ち着いた大人の雰囲気です。日替わりメニューはお楽しみ、HPでも、入り口でも確認できます。
主菜メイン、サラダ、パンかライス、ドリンクそれにデザート付。

【サラダ】
普通っぽいけど底には千切りキャベツたっぷりのサラダです。フレンチドレッシングが野菜にまんべんなく和えてあるので最後までおいしい。

【パン】
「バゲット」
塩味しっかりフランス人の好きな硬い本格的フランスパン。フランスで食べるバゲットに近い王道タイプ。日本人向けアレンジなし。風味が良く美味しいです

【メイン】
カレー、ときくとイメージはソース濃厚そうに感じましたが、肉の存在が強く押してくるのでほんのカレーは香り豊かに感じる程度。シンプルに塩コショウと肉汁のおいしいところと一緒に食べると至福のおいしさ。こおばしい鶏にも食感的には張りがあって、噛むと旨味が良く出ています。いいお肉のあかし・弾力とジューシーさに真骨頂なお料理。
付け合せの“新じゃが”はフリットされているようですが柔らかく食べやすいもの。

真由ちゃん「若鶏もも肉のオーブン焼きカレー風味新じゃが芋のフリットを添えて」
浩子さん「春キャベツと新玉葱・アンチョビのスパゲティ伊産カラスミのアクセントで」
愛ちゃん「若鶏もも肉のオーブン焼きカレー風味新じゃが芋のフリットを添えて」

【デザート】
「ガトーショコラ ホイップクリーム添え」
クラシックタイプで、カカオの香りと苦味を堪能できるチョコレートケーキ。外側・全表面のチョコレートガナッシュ部分にはコクがしっかり、スポンジ生地にも濃厚チョコを練り込まれ、どっしりと重みのあるケーキですが、全体は甘さ控えめで食べやすい仕上がりです。品の良い感じです。添えホイップの甘さも控え目ゆえアクセントにいい。

【コーヒー または 紅茶】
ホットは風味いっぱい美味しいマイルド系

他のメニューは① 日替わりランチ ☆パンorライス、サラダ、デザート、ドリンク付
(月) 若鶏もも肉のオーブン焼きカレー風味 新じゃが芋のフリットを添えて(火)アコウ鯛のポワレガーリックバターソーストマトとトレヴィスの赤いサラダと(水)ポルペットーネトマトクリームソースルッコラを添えて(木)カジキマグロのグリル マンドヴァ風ソース ハーブ野菜を散らして(金)特製ハンバーグステーキ3種木の子のデミグラスソース温泉玉子添え)(土)粒マスタードでマリネした豚ロース肉のグリル バルサミコソース
② 今週のパスタランチ ③本日のピッツァランチ

店の雰囲気とサービス、食材の質と料理の味に誠実さを感じるお店。伺うたびにおいしくなっている気がする。天候を問わず快適なリゾート感いっぱいに溢れてて間接照明もやわらかく『非日常空間』気持ちが良いです。

♡♡♡♡♡前回のレビュー♡♡♡♡♡
★2016/11/29

• カスピタ!東京 - ほほんもの!

ほほんもの!

• カスピタ!東京 - おいしい

おいしい

• カスピタ!東京 - ハーブも

ハーブも

• カスピタ!東京 - つけ野菜もおいしい

つけ野菜もおいしい

• カスピタ!東京 - おいしい

おいしい

• カスピタ!東京 - 本格的

本格的

• カスピタ!東京 - ほろにがおいし

ほろにがおいし

2016/11訪問1回目

☆東京・八重洲・滝の流れる地下の美食処・陽気なイタリアン☆

滝の流れる音が都会の雑踏を忘れさせてくれる癒しの空間。仕事のもやもやを一気に払拭してくれます。HPによりますと旬の素材を活かしたシェフの腕が光る本格料理  手作りピッツァとオリジナルソースのパスタが自慢!とのこと。
HPに日替わり一週間のメニューが表示されます。もちろんお店の入り口の看板でも確認できます。こちらで今まで美味しかったのは“若鶏もも肉のグリル”。
サラダ、主菜、パンかライス、ドリンクそれにデザートが付いて1000円は本当に凄い。

【サラダ】
レタス等にきゃべつなど盛り込んだもの。ドレッシングが絡んでおいしい。

【パン】
「バゲット」
バターをつけておいしく、いただきました。

【メイン】
「アコウ鯛のポワレさつま芋のポタージュ春菊のガレットと共に」
どんなスタイルなのかメニュー名だけではイメージわからない。揚げたのりが惜しげもなく、トッピング。あこう鯛のポワレの下にクレープ生地のガレットが敷いてあって春菊?ほうれん草のソテーが隠れていました。ソースはサツマイモの甘い香りのするクリーミーなソースでした。

ご一緒ちゃん「ツナとレンコン・ケッパーのトマトソース スパゲティ」
どっちかというと一見レトロ系スパゲッテイ。具だくさんでこだわりのトマトソース。

【デザート】
「ガトーショコラ」
これは日替わりのようなので今日はショコラ系ケーキ大好き女子の味方、ガトーショコラでした。ホイップクリームも添えられている。「ガトーショコラ」というよりアメリカ「ミシシッピマッドケーキ」のようにワイルドなケーキでした。

【コーヒー または 紅茶】美味しいマイルド系

他のメニューは
① 日替わりカスピタランチ ☆パンorライス、サラダ、デザート、ドリンク付 .
(月)とろとろチーズをのせた若鶏もも肉のソテーカポナータソース牛蒡のフリット添え . (火)アコウ鯛のポワレ さつま芋のポタージュ 春菊のガレットと共に .(水)豚肩肉のロースト レンズ豆とベーコンのトマトソース .(木)クレープをまとった舌平目のムニエル アメリケーヌソース .
(金)特製ハンバーグステーキ キノコクリームソース レンコンチップをのせて .(土)豚ロース肉のピカタ プッタネスカソース .
② 今週のパスタランチ ・☆. サラダ、デザート、ドリンク付(パン¥100 .
A)ツナとレンコン・ケッパーのトマトソース スパゲティ .B)ベーコンと生海苔・シメジの和風スパゲティ .
C)ベビーホタテとほうれん草のクリームソース スパゲティ カラスミを散らして .
③本日のピッツァランチ

むかーし合コン等で利用しておりました。あの田園調布俱楽部のお店とも同じ経営なんですね。見かけより真面目そうなスタッフもいいかんじでした。

• カスピタ!東京 - 看板発見!

看板発見!

• カスピタ!東京 - 本日のムニュ~

本日のムニュ~

• カスピタ!東京 - 店内滝が流るるる♪

店内滝が流るるる♪

• カスピタ!東京 - けっこうモリモリ。。

けっこうモリモリ。。

• カスピタ!東京 - お野菜いっぱい☆

お野菜いっぱい☆

• カスピタ!東京 - 未央ちゃんのサラダ☆

未央ちゃんのサラダ☆

• カスピタ!東京 - 1人分のバゲット♡

1人分のバゲット♡

• カスピタ!東京 - おいしそう、ハレーションしてしまった

おいしそう、ハレーションしてしまった

• カスピタ!東京 - 普通のショット

普通のショット

• カスピタ!東京 - 海苔に覆われたお魚メニュー

海苔に覆われたお魚メニュー

• カスピタ!東京 - たっぷりパスタ!

たっぷりパスタ!

• カスピタ!東京 - トマトソースがつーん!

トマトソースがつーん!

• カスピタ!東京 - トロリンコソース♪

トロリンコソース♪

• カスピタ!東京 - うわー!あこうだい、どこ?

うわー!あこうだい、どこ?

• カスピタ!東京 - ガレットと香りいいソースの融合♡

ガレットと香りいいソースの融合♡

• カスピタ!東京 - よいっしょっと。お魚御顔出す

よいっしょっと。お魚御顔出す

• カスピタ!東京 - したには青菜さんおいしい

したには青菜さんおいしい

• カスピタ!東京 - ガトーショコラ♡

ガトーショコラ♡

• カスピタ!東京 - 未央ちゃんのガトーショコラ

未央ちゃんのガトーショコラ

• カスピタ!東京 - 深いお味!

深いお味!

• カスピタ!東京 - アイスコーヒー♪

アイスコーヒー♪

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3979件)を見る

カスピタ!東京(カスピタトウキョウ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

050-5600-0235

土・日・祝日のご予約は貸切にてご対応いたします。
お電話にてお問い合わせください。

東京都中央区八重洲1-5-15 田中八重洲ビル B1F

JR東京駅八重洲北口から左手信号を渡り、さくら通りの左側 徒歩3分 日本橋駅B3出口から 徒歩3分

東京駅から328m

• 月・火・水・木

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

• 土・日・祝日

土・日・祝は貸切のみご予約可能でございます。

土・日・祝は事前予約のみの営業なります。

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

ディナータイム時テーブルチャージ\380

(テーブル120席)

着席時 80人、立食時 120人

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

※バーカウンター付きプライベートルームもご用意できます。

(50人以上可、20人~50人可、20人以下可)

徒歩0分圏内に有料路上パーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、電源あり

飲み放題

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

03-3272-9620

QRコード決済:paypay利用可

um mum m(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る