最高級の蟹でランクの違いを知る♪松葉蟹×松茸なサプライズも。極上レベルで蟹を楽しんだ紹介制のお店 : 粋京

この口コミは、sakura007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2021/11訪問1回目

4.6

蟹の世界を侮っていたと気付かされたお店『粋京』。
蟹の世界は奥深く、極上の蟹に料理人の腕が加わることで至福の世界が広がることを思い知らされました。

ましてや蟹は仕入れのルートも大切で、鳥取県東部でナンバー1の漁港である賀露港で
その日の朝競り落とされた「とっとりの蟹」を空輸し、その夜新鮮な蟹がいただけるというお店です。

蟹を料理するのは京都の名だたる名店で修行した渡辺 洋介氏。
この時期は蟹をふんだんにただける蟹コースが定番で、
この日は【松葉がに1杯と香箱がに5杯が出てくるスペシャルコース】をいただきました。

このランクの日本料理店でこれだけの蟹をふんだんにいただけるということは、
東京でもトップレベルで蟹を捌いていらっると思います。お話をしていると蟹への思い入れは特別で、
なんと蟹のための包丁を京都の有次で特注したり、まな板も蟹専用のものをお持ちなほどでした。
あの幻の蟹と言われるほど貴重な五輝星だって何杯も捌いているんですよー。

雄である松葉蟹は、刺身と焼き、お椀、しゃぶしゃぶ、蟹コロッケ、味噌の甲羅焼き、などなど。
しかも、時期的に考えらない松葉蟹と松茸が一緒になったお椀も登場しました。
(松茸はこの日に合わせて熟成しておいてくださったそうです)
そして雌である親蟹は、内子、外子、脚などを香箱などを。
最後はたっぷりそれらを乗せたどんぶりで堪能させていただきました。

蟹でお腹いっぱいになるってすごいと同時に、飽きちゃうんじゃない?っと思ったのですが、
さまざまな調理法でいただくことにより、全く飽きない。
むしろ次はどんな味わいの蟹が楽しめるのかしら?と楽しみになるほどでした。

楽しい蟹の世界に足を踏み入れてしまった私・・・。
しかも、紹介制のお店だというのに、連れて行ったいただいた常連さんにも大将にも
ちゃっかり予約のお許しをいただいたのは、超キケン(懐の面でね)!!
1月は親がにが禁漁に入ってしまうので、親がにのコースになると思いますが、それも興味津々。
しかも、本当の紹介制の使い方を改めて学ばせていただきました。

ほかにも、鰻のコースやすっぽん、ふぐなど大将の得意メニューの
お話がたくさんでましたが、生つばごっくんな感じで、辛かったぁ〜。
蟹でお腹いっぱいなのよー。

美味しい蟹ってこんななんだ〜と本当に参りました!!
季節を変えて伺いたいお店です。

詳しくはブログをご覧ください。間違いなく蟹が食べたくなると思います

sakura007

sakura007さんの他のお店の口コミ

sakura007さんの口コミ一覧(2391件)を見る

粋京(イッキョウ)
ジャンル 日本料理、海鮮、日本酒バー

03-6416-4395

東京都中央区銀座8-3-12 Ginza須賀ビル 5F

このお店は「渋谷区南平台町1-6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR新橋駅 銀座口 徒歩4分
銀座駅 徒歩4分

新橋駅から317m

(VISA、Master、AMEX)

(カウンター7席、個室6名×1室)

(2人可、4人可、6人可)

近隣にコインパーキングあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お子様も一緒にご来店される際は、個室のご利用をお願いする場合がございますので、ご了承下さい。

すべての出会いは"一期一会"

お客様との出会い、食材との出会い、料理技法との出会い――。
そのすべてが「一期一会」

食材は京都産を中心に"その日一番"の食材を
渡辺自身の目利きによって厳選して仕入れます。

そして、お客様の"その時"に合わせて
最も最適な調理法で一品を仕上げて参ります。

日本の食文化の深遠さに魅せられ
京都の様々な料亭で約12年間修業を積んだ店主が、
お客様の目の前で織りなす本物の京料理を
是非カウンターでお楽しみください。

完全個室も1室設けさせていただいており、
2名様~6名様用の掘りごたつ式のテーブル席となっております。

寛ぎの空間でゆっくりと美味を味わっていただけます。

【銀座駅徒歩10分】紹介制・1日3組限定。徹底的にこだわった「心を豊かにする京懐石料理」

板長・渡辺は天才というより奇才――、そんな表現がお似合いだ。「茄子の一番美味しい食べ方は茄子の声に耳を傾ければいい」と。日本料理ばかりでなく、イタリアン・ラーメンなどの分野にも精通。技の幅を拡げた。徹底的に産地や料理技法にこだわり抜き、独自の本格懐石料理を創作、心が豊かになるような逸品揃いだ。発想力に恵まれた板長が織り成す珠玉の懐石料理を心ゆくまで堪能してほしい。接待やご会食など特別な日にも。

徂徠徂徠(3)