【再訪】刺身盛り合わせの迫力は健在 #1645 : 酒の魚 和海

2020/11訪問2回目

【再訪】刺身盛り合わせの迫力は健在 #1645

数ヶ月振りに知人と会うことになりました。待ち合わせ場所に指定されたのは、JR新橋駅近くにある「酒の魚 和海」さん。個人的には、2年半振りぐらいの再訪となります。

入店すると、新型コロナウィルス感染症の影響で、以前程の混み具合ではないものの、この状況下ではかなり繁盛しています。私達は予約していたこともあり、カウンター席に案内されました。

さて注文です。千載一遇のチャンスとばかりに、限定5台の「徳盛り(刺身9点盛り・990円)」をお願いしましたが、やはり売り切れ。もちろん魚自慢のお店ですので、そのあたりを中心に、以下をお願いしました。

♦︎刺身和海盛り
♦︎生ガキ
♦︎地蛤の酒蒸し
♦︎豆腐の味噌漬け
♦︎里芋の唐揚げ

まず、なんと言ってもお店の名物でもある「刺身和海盛り」。本日のおすすめの10種類盛り合わせで、なんと1,980円(税抜)!今夜は、まぐろ・あじ・かんぱち・鯛・サーモン・メジマグロ・さわら・カツオ・平政・ホッキ貝で、しかも全てが5切れずつ!直径50cmぐらいのお皿に綺麗に盛り付けられています。かなり分厚くカットされているので、これだけでかなり満腹になるのは確実です。

あまりにも刺身のインパクトが大き過ぎて、他の料理が霞んでしまうのですが、今回注文した中では「里芋の唐揚げ」が美味しかったかも。大半が魚尽くしの注文の中で、全く違う味わいですので、口の中が新鮮な感じになりますし、煮物とは違ってほっこりした食感がいいですね。

そして、ドリンクはやはり日本酒。今回は、広島や島根・鳥取など、中国地方のお酒が揃っていました。中から「宝剣 超辛純米」「王禄 特別純米本生」「鷹勇 辛口特別純米」をいただきました。どれも、一合710円〜850円とリーズナブルな価格なのも嬉しいところです。

それにしても、凄い刺身のボリュームは健在でした。やはりこのお店は、多めの人数でお邪魔することをお勧めします。それでないと、他の色んな料理まで辿り着きません。今の社会状況が変わった時点で、なんとか実現したいですね。

お勘定は2人で13,000円程度です。

ご馳走様でした!

• 酒の魚 和海 - 刺身和海盛り

• 酒の魚 和海 - 生ビールとお通し

生ビールとお通し

• 酒の魚 和海 - 外観

2018/01訪問1回目

刺身で満腹になれます #560

今夜は、汐留での夕方の打ち合わせが長引き、終わったのは午後8時過ぎ。当然にして、飲んで行こうという話になり、いつも満席でなかなか入れない「酒の魚 和海」さんに電話してみると、入れ替えで席が空くとの話。急いで予約して、お邪魔しました。場所は、JR新橋駅西口を出て、ニュー新橋ビルの裏の通りを南に進み、桜田公園を越えてすぐの交差点を右折してすぐのビルの1階です。

入店すると、長いカウンター席にテーブル席もあり、更に2階にも小上がり席があるようです。私達は3人でしたので、1階のテーブル席に案内されました。店内は、当然ながら非常に混雑しており、店員さんも元気が良く活気があります。

さて注文です。メニューには、魚を中心に、旬の素材を使った料理が並んでいます。中から選んだのは、以下の通りです。

♦︎刺身和海盛り
♦︎生牡蠣
♦︎白子ポン酢
♦︎タラの芽の天ぷら
♦︎穴子白焼き
♦︎ふぐの唐揚げ
♦︎イカスミチャーハン

中でも印象に残ったのが、やはり「刺身和海盛り」です。50㎝ぐらいの大皿に、11種類の刺身が綺麗に並べられています。マグロ・ブリ・カンパチ・〆鯖・イワシ・ホッキ貝・真鯛・アジ・シャコ・サーモン・ミル貝で、どれも厚めにカットされており、すごいボリュームです。3人で食べても、なかなか食べきらない程で、刺身だけで満腹になってしまいそうです。そして、これだけの内容と量で、何と税抜1,980円!これは信じられない程のお得感がありますね。

但し、それ以外の料理は、一定以上のレベルはありますが、それ程感動や驚きはなく、まあ無難に作ってあります。周りのテーブルを見ても、まず間違いなく「刺身和海盛り」もしくは「刺身六点盛り」を注文しており、やはりこの刺身盛り合わせが、このお店の人気の鍵のようです。繁盛店には看板メニューが欠かせないものですが、正にその典型だとも言えます。

ドリンクですが、生ビールの後は、魚料理ですので日本酒にしました。今夜は「尾瀬の雪どけ」「鳳凰美田」「三千盛」「奈良萬」をいただきました。すごくお酒の種類が多い訳ではありませんが、なかなか酒飲みの趣向をおさえた品揃えであり、この手の居酒屋としては合格点だと思います。

お勘定は3人で17,000円程度。この立地で、このコストパフォーマンスの高さであれば、人気店になるのは当たり前ですね。

ご馳走様でした!

• 酒の魚 和海 - 刺身和海盛り

イカスミチャーハン

• 酒の魚 和海 - 外観

mickandcindy

mickandcindyさんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(2972件)を見る

移転 酒の魚 和海

移転前の店舗情報です。新しい店舗は酒の魚 和海をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

東京都港区新橋3-15-6 村上ビル1F

JR新橋駅烏森口から徒歩3分

新橋駅から234m

日・祝日

サービス料5%

(8人可)

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

2011年9月29日

魚が食べたくなったら酒の魚 和海へ!日本酒充実、新店舗 酒々屋 和海(ささや なごみ)もぜひ!

新年、1月7日より時短営業致しましたが
12日~緊急事態宣言期間、
休業致します。

毎朝、豊洲市場から仕入れる鮮魚が安い、旨い! 一押しは看板メニューの豪快なお刺身「和海盛り」、当日のおすすめメニューや 定番の人気メニューも多数揃えてます。 おすすめの地酒、焼酎も30種以上の品揃え! 新橋で飲むなら酒と魚{肴}がおすすめの和海に!!

ご来店お待ちしております

飲みニスト0430飲みニスト0430(3270)