ここは穴場かもしれない、ゆっくりとランチが楽しめる西新橋の隠れ家的名店 : ぐいん

2022/08訪問1回目

出社のタイミングでコーヒー豆が切れたのでやなか珈琲でいつものブルンジの豆を買う。やなか珈
琲はオーダー後焙煎なのでその間にお昼を食べに行く。

新橋側に戻ると伊萬里小次郎という大人気店があるが混雑が激しくていまだに未訪だ。雨でも降
らないととてもじゃないけど行かれない。今日は涼しかった昨日までと打って変わって晴れて温度
が上昇している。

どうするかなぁと考えながら瀬戸うどんの前を通ると鯨の看板が。BMしている鯨の離れだ。お昼のメ
ニューでも見ようかと近づくと別のプレートが。よく見るとシックな店構えで地下に向かって細い
階段が続いている。お昼のメニューはAとBの2種類。Aがお肉(鶏)でBが魚。どちらも1,000円だ。
迷うのも面倒なので入ってみることにする。小鉢4種付きというのも背中を押してくれた。

階段を下りていくと狭いながらもシックな佇まい。ちょっとやりそうな感じだ。ただ12時ちょっと
過ぎで店内はほぼ満席。4人掛けのテーブルに案内される。座ると同時に何故か今日は鶏モードな
ので(理由は別のレビューで)Aをお願いする。

私は小心者なので混んでいるお店で4人掛けの席に一人で座ると落ち着かない。申し訳ない気がす
るのだ。店内は奥にカウンターが4席分と2人掛けテーブルが3つに4人掛けテーブルが一つ。一
組を除くと全員おひとり様で女性比率が高い。それも結構私の年齢に近いOL風の方がただ。こうい
う方々は美味しいお店をよく知っているから期待が高まる。

その後何組か来店客があるが満席なので断られている。一人で座っている私は益々肩身が狭くなる。
相席でもいいんだけど(笑)どうも相当な人気店のようだ。

メニューが2つしかないせいか割合と早く着丼。

メインは鶏の胸肉を揚げた上に大根おろしが乗せられたもの。ポン酢をかけていただくようだ。小
鉢は独立で冷奴、赤いもろみ味噌が乗っている。それ以外は長いお皿に乗ったじゃこ天とサラダ
(水菜とカッテージチーズが敢えてある)とキュウリのぬか漬け。デザートでネーブルオレンジの
スライスも付いている。

大根おろしにポン酢をかけていただく。すごく家庭的なお料理で悪くない。水菜とカッテージチー
ズを和えたものも割と手が込んでいる。じゃこ天はうす味がついている。お味噌汁の三つ葉がすご
く香りがいい。

ご飯は玄米が少しだけ混じったヘルシーなタイプ。意外と量があってお腹がいっぱいになる。お替
りをしている女性もいたけどその気持ちもわかる。美味しいのだ。

これだけでも十分満足なのに、食後の飲み物がついている。暑かったので普段はあまり飲まないア
イスコーヒーを頼む。私にとってはコーヒーはホットで、アイスはアイスコーヒーという別の飲み
物という認識。そして飲み物と言うよりはスイーツだと認識している。缶とかペットボトルの冷た
いコーヒーは甘いものを摂りたいときに飲む。ということでガムシロップを2ケ投入(笑)

これは確かに人気があるのが分かる。お客さんは常連さんが多いようで落ち着いてゆっくりとラン
チを取りたい時に来るのだろう。

目立たないお店なのかレビューを見てもマイレビさんが誰もいない。場所は有名店のキッチン岡田
の地下になる。混んでるようなので時間をずらして訪れるといいかもしれない。またうかがいます。

• ぐいん - A定食(お肉)揚げ鶏のみぞれ

A定食(お肉)揚げ鶏のみぞれ

• ぐいん - 揚げ鶏(アップ)

揚げ鶏(アップ)

• ぐいん - お店入り口 右横はキッチン岡田

お店入り口 右横はキッチン岡田

• ぐいん - 細い階段を下りる

細い階段を下りる

• ぐいん - 食後のレイコー

食後のレイコー

• ぐいん - お昼のプレート

お昼のプレート

• ぐいん - レイコーはスイーツです、ガムシロップ2ケ投入

レイコーはスイーツです、ガムシロップ2ケ投入

• ぐいん - 小鉢

小鉢

• ぐいん - 冷奴(もろみ味噌)

冷奴(もろみ味噌)

• ぐいん - お味噌汁とネーブルオレンジ

ぐいん
ジャンル 居酒屋

050-5594-7013

【席のみ予約の注意事項】
お席は原則2時間制とさせていただいております。
予めご了承くださいませ。

東京都港区西新橋2-6-1 第2菊家ビル B1F

「内幸町駅」より徒歩3分
「新橋駅」より徒歩5分
「虎ノ門駅」より徒歩5分

内幸町駅から393m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

定休日のご宴会、ご相談下さい

12/29~1/3

分煙(加熱式たばこ限定)

13:30~

日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可

2006年2月

03-3591-1817

HAJIMEHAJIME(60)