やっと営業再開しましたが。。。 : 酒仙 しんばし光寿

酒仙 しんばし光寿

(シュセンシンバシコウジュ)

この口コミは、ジゲンACEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問2回目

やっと営業再開しましたが。。。

twitter ID : jigenace777
Instagram ID : jigenace777

コロナ問題で長期間営業休止に追い込まれていました。
この度、やっと営業再開ができましたが、都内の飲食店にとっては、まだ予断を許さず状態ですね。

新橋の一画、当店のオーナー大野さんとは、もう14〜5年近く仲良くさせていただいている一軒です。

当店、靴を脱いで上がる造りになっています。
柱を囲むカウンター、掘りごたつ式テーブルです。

酒は、純米〜純米吟醸クラスのレンジメインで揃えられています。

◆お通し 1,260円+税
当店のお通しは一汁ハ菜です。

◆惣邑 純米 雫取り (620円+税)

◆ちえびじん 特別純米 おりがらみ (G 620円+税)

この度は、営業再開できた旨、SNSにアップしてあげようと伺ったので、軽くいただいて、早上がりでした。

スタッフさん以外は、ほぼほぼ、ガラガラ、ぼくともう1人だけの店内。
コロナの終息が全く見えて来ない現状、当面厳しい状況が続きそうですが、踏ん張って欲しい一軒です。

というか、レビュー更新、13年もしてなかったとは。。。(≧∀≦)

• 酒仙 しんばし光寿 - 一汁ハ菜のお通し

一汁ハ菜のお通し

• 酒仙 しんばし光寿 -
  • 酒仙 しんばし光寿 - 店内は靴を脱いで上がります

店内は靴を脱いで上がります

• 酒仙 しんばし光寿 - 天井は日本酒のエチケットだらけ

天井は日本酒のエチケットだらけ

• 酒仙 しんばし光寿 -
  • 酒仙 しんばし光寿 - 隠れ家的、新橋らしい趣き

隠れ家的、新橋らしい趣き

2007/01訪問1回目

大野氏のコンセプト、フォローアップします!

皆さんのレビューを読むと、なんだかだいぶ誤解されてるように思えます。
オーナーの大野氏のコンセプトが届いてないようです。
そこで、大野氏の意思をできるだけお伝えしたいと思い、レビューを書き換え更新いたします。
しんばし光寿かんだ光壽ファンとしては、是非ともご理解いただければ幸いです。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

◆別ものでがっかりする?

しんばし光寿かんだ光壽 は、大野氏がオーナーですが、両店のコンセプトは全く異なります。
大野氏は、まずしんばし光寿を開店し、軌道に乗った後、異なったコンセプトを求めて開店したのがかんだ光壽です。
両店は、全く別のコンセプトで創造されています。
同じオーナーだからといって、安直に 「 しんばし光寿=かんだ光壽 」 と考えることは、まったくもってナンセンス。
しんばし光寿は、板間に座り、グループで気軽に楽しめるようにという志向です。
かんだ光壽は、より上級の酒を少人数でじっくり味わい楽しむという志向です。

◆まるで居酒屋みたい・・・

その通りです。
大野氏は、居酒屋のような雰囲気を求め、堅苦しくない雰囲気の中で、季節折々の旨い酒を、気楽に、そして廉価に味わってほしいと考えています。

◆酒は同じ?

酒種は、基本的に異なります。
いくつか同じ銘柄をも取り揃えていますが、レンジが異なります。
しんばし光寿は、基本的に、純米~純米吟醸をレンジしています。
かんだ光壽は、基本的に、純米吟醸~純米大吟醸、大吟醸のレンジです。

◆料理

料理は、まったく別物です。
例えば、“鳥すき”は、こちらの名物料理。
なかなか美味ですよ。

◆水はアルカリイオン水・・・

しんばし光寿かんだ光壽も、仕込み水は仕入れているのではありません。
仕込み水は、折々酒蔵元より戴いています。ですから、常時用意されているわけではなく、仕込み水が切れればお出しできません。

◆酒が専用冷蔵庫に入っていない・・・

いえいえ、ちゃんと入ってます。
入口左側に大きな専用冷蔵庫がありますよ。

◆ちなみに“光寿”と“光壽”、漢字も異なるんですよ。^^;;

ということで、しんばし光寿かんだ光壽とは、また異なったコンセプトにおいて、多くのファンを持つ新橋の超人気日本酒店なわけです。

靴を脱いで上がる板間には、カウンターとテーブル数卓。

天井に張られた耳無芳一状態の日本酒のラベルは圧巻です。(笑)

新橋界隈にて日本酒を飲もうと思えば、迷わずこちらを選択します。
最近入荷している岩手あたりの酒が結構いけます。

お通しは、六菜で880円。
日替わりのお通しは、訪れる楽しみのひとつ。
料理は、かんだ光壽とはまた趣が異なっているのがいい。
ぼくは温野菜、結構好みですよ。

久々に訪れたら、18時時点で席は予約で満席。
「店長~、飲ませて~」と懇願し、20時予約の団体様の席で、予約時間まで空いた1時間弱ほど、ちょっとだけ席を温めて差し上げるということで飲ませていただきましたわさ。^^;;
1月には、各酒の活性にごりや生酒がぞくぞくと入荷しているの、溜まりません。
和歌山の黒牛、活性にごり、いい出来栄えでした。
東一の純米や醸し人九平次の純米なども、ほんのり甘みがあって、心地良い味わいです。
いや~、ほんと、日本酒って、美味いですね~!

もちろん、どこの店だって、欠点はあるわけで、強いてぼくが思う少々難点をひとつ言えば、まあとにかくいい酒処なのですが、少々うるさい。
地下ゆえに天井が低く、店舗の構造上、音が反響しやすいんですな。
人気店であるがゆえに年中混んでしまうわけで、混んでくると客の声がますます反響してがやがやした音が大きくなる、顧客はさらにもっと大きな声で話さないと話が聞こえない、そんなこんなで音がどんどんでかくなるなんて悪循環を起こしちゃうのが玉に瑕。
でも、わいわいがやがややれるから楽しいってこともあるし、そんな使い勝手で、楽しく飲めるしんばし光寿ここにありというところ。

仲間と屈託なく、気軽に飲みたければしんばし光寿
静かにじっくり酒を吟味したければ、かんだ光壽のカウンターに席を取り、オーナーの大野氏の“ありがた~いお話”を聞きながら酒を味わうなんて、そんな使い分けがいいんじゃないっしょか?

• 酒仙 しんばし光寿 - お通し 880円

お通し 880円

• 酒仙 しんばし光寿 - 温野菜胡麻ダレ

温野菜胡麻ダレ

• 酒仙 しんばし光寿 - 鮪湯引きポン酢

鮪湯引きポン酢

• 酒仙 しんばし光寿 - 酔右衛門(岩手)

酔右衛門(岩手)

• 酒仙 しんばし光寿 - 伯楽星(岩手)

伯楽星(岩手)

• 酒仙 しんばし光寿 - 黒牛活性にごり

黒牛活性にごり

お通し 1,000円

• 酒仙 しんばし光寿 - 片側口 東一純米吟醸

片側口 東一純米吟醸

ジゲンACE

ジゲンACEさんの他のお店の口コミ

ジゲンACEさんの口コミ一覧(4350件)を見る

掲載保留 酒仙 しんばし光寿(シュセンシンバシコウジュ)

ジャンル 居酒屋、日本酒バー

東京都港区東新橋1-2-17 下島ビル B1F

JR新橋駅から汐留方面へ徒歩3分・ゆりかもめ新橋駅から徒歩1分
都営地下鉄2番出口上がって左、電通クリエイトXビル隣

新橋駅から181m

[月〜金]
    17:00〜23:00
    [土]
    17:00〜22:30

日曜・祝日。

(コロナ感染渦が終息するまでは、席の間隔を空けてご案内しております。)

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隣のクリエイトXビルが目印

kurorinkurorin(270)