銀座で炭火焼き魚ランチ : 銀座 圓

2023/11訪問1回目

銀座で炭火焼き魚ランチ

初訪問。
店名は「ギンザマル」と読みます。
GINZA SIX裏の雑居ビル内にある和食屋さんでして、夜はそれなりのお値段するコースを提供しているんですが、昼はわりとお手頃な値段で焼き魚定食を提供しています。
土曜日昼でも定食を提供しているよ。

銀座で昼飯。 「熊さわ」でばくだん丼を食べようと思い店に向かうも画像の状態。
またかよ(⁠ノ⁠ ̄⁠皿⁠ ̄⁠)⁠ノ⁠ ⁠⌒⁠=⁠=⁠ ⁠┫
全く同様のパターンが以前にもあったのでココはもう土曜日ランチはやっていないと考えたほがよさそうだ。

すかさず同ビルの2階へ向かう私。
こんな事もあろうかと抑え候補は考えてあったのだよ。
銀座 圓さんの店前に到着。開店時間直前で10人以上の並びがあったが、たしかココはけっこう大箱だったハズなんで私も接続。
店頭の記帳ボードに名前書いてから並ぶシステムです。

定刻どおりにオープン。
無事に1巡目で入店できました。ちな、ランチでも予約可能なんで安全に攻めたい人は予約するのもアリでしょう。

事前情報どおりに店内はけっこうな大箱。ていうかテーブル席が何卓もあります。
私は一人だったのでカウンター席へ。
カウンターの席間隔がゆったりしていて良いなぁ。

ランチメニューは画像参照。
私は豚肉炭火焼きにしよかと思っていたが、日替わり焼き魚が鰤と聞いて日替わりにチェンジ。
大好きなんですよ鰤。
オーダーした品
日替わり焼き魚定食(1700円)
青森県産天然鰤の醤油麹漬け焼き 柚子胡椒風味です。

お魚も豚肉もオーダー入ってから炭火でじっくり焼いていくので提供までは それなりに時間かかります。
全く問題ありません。美味しい焼き魚を食べるためには必要な時間ですので。 焼き置きしといた魚を炙り直して提供する恵比寿某店なんかよりよっぽど真っ当ってモンですよ。

定食の陣容は画像参照。
ご飯は一回だけお代わり無料。
鰤は脂ノリはもう一声欲しいトコだが、香ばしく焼かれた鰤の身に濃いめのタレと柚子胡椒の爽やかな辛味が相まってめっちゃご飯がススム味。 一口食べた瞬間に飯お代わりを確信する私。
和食屋の焼き魚にしては濃い味付けだけど、焼き魚定食で飯をガツガツ食らうにはコレぐらいで良いかもね。

全く躊躇せずに飯お代わりコールや!!
鰤の横には大根おろし&出汁巻き卵
大根おろしが鬼おろしなのは地味にポイント高し。脂のある魚にはこのほが合うんだよねぇ。
出汁巻き卵は関西風の甘くないヤツ。これも良いお味。

副菜は切り干し大根煮物。昆布細切りとか入ってるタイプ。ちょっと味が濃い&甘いがまあ悪くない。お砂糖使って煮物作るタイプの店かな。鰤の味付けもだけど、ここんちは関東スタイルの調味のようです。

お味噌汁は海苔とお麩。お出しは効いてるがやはり濃いめのお味。主菜と副菜が濃い味なので、お味噌汁はも少し薄めの味加減のが嬉しいかな。

飯は炊飯器炊きのようだが、だうやらこまめに炊いてるらしく飯の状態は良好でそつなく美味しい。

大盛りでもらったお代わりご飯もペロっと平らげごちそうさまでした。
焼き魚定食にしては少しお値段高めだけど、まあ銀座だしね。店の雰囲気もちょっと良いしお魚も上質。そう考えると妥当なお値段ですよ。
土曜日に銀座で旨いランチ食べようとすると色々と苦労するが、ここんちは美味しいわりに入りやすいってのもポイントね。

• 銀座 圓 - 日替わり焼き魚定食。この日は天然の鰤でした。

日替わり焼き魚定食。この日は天然の鰤でした。

• 銀座 圓 - 醤油麹に漬けた鰤

醤油麹に漬けた鰤

• 銀座 圓 - ランチメニュー。豚肉も旨そうだったよ。

ランチメニュー。豚肉も旨そうだったよ。

• 銀座 圓 - 地下の店に行ったら無情の張り紙が……

地下の店に行ったら無情の張り紙が……

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1532件)を見る

銀座 圓
ジャンル 日本料理、居酒屋

050-5596-5618

※営業中はお電話が繋がりにくいことがございます。
ご予約は食べログのWeb予約、または営業時間外のお電話にてお願いします。
※ランチ席のみのご予約は11:30~11:45までのご入店で、お電話でご予約を承っております。
営業時間外でのお問合せをお願いします。

東京都中央区銀座6-12-15 いちご銀座612ビル 2F

銀座シックスのすぐ裏手、三原通り

東銀座駅から243m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T2010401084498

ディナー営業時:サービス料1,100円/1人様(税込み)

(カウンター6席、テーブル18席)

着席時 24人

半個室あります。

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

ドリンク持込可、ソムリエがいる

過度な香り(香水など)、においの持ち込みはご遠慮ください。

2013年10月22日

03-5537-7420

当店はインボイス制度対応店です。

JJじゅんJJじゅん(600)