季節の小鉢膳がいい! : AKOMEYA厨房 銀座本店

2020/09訪問11回目

季節の小鉢膳がいい!

銀座一丁目にある、食料品・雑貨店AKOMEYAのカフェレストラン AKOMEYA厨房 銀座本店に行ってきました。
コロナ渦では、割と空いていましたが、お客さんが戻ってきているようで、13時半頃に行ってみると、7組待ちで30分ほど待ちました。

季節の小鉢膳

ランチの時間帯は、メニューは季節の小鉢膳だけです。

ごはんは、白米と雑穀米を選べます。
1杯目を雑穀米、お代わりを白米にしました(逆は出来ません)
白米ははm福島県産もりとう農園のコシヒカリ。
つやつやでさっぱりした味わいのごはんです。
土鍋で炊いて、少し片目の部分もあって良いです。
雑穀米は、それに国産大麦、黒米、ハトムギもはいったごはん。
味には癖が少なく、コリコリした食感もありいいです。

お味噌汁は、具が三つ葉でした。

小鉢膳は、丸いお盆に小皿が8種類、それぞれにおかずがのっています。

蕪と千切り大根の生姜風味、カリカリした食感と生姜のすっきりした味わいが良いです。

ゴールデンマスタードと黒豚焼豚のマッシュポテトは、粒マスタードのツンとした味わい、マッシュポテトのほっくりした食感、刻み焼豚の脂と肉の味わいが良いです。

AKOMEYA自家製豆腐 梅あん。バスタブみたいな小皿が可愛くその中に自家製豆腐がありあんがかかっています。梅の味わいがすっきりした味わいです。

鯛の胡麻だれ、鯛の身はとろっとした食感、濃厚な胡麻だれと、梅風味が加わり美味しいです。

コリンキーと胡瓜の塩麹和えは、南瓜の一種コリンキーと胡瓜を塩麹で和えてありすっきりしています。

蒸し鶏とザーサイ、広島レモンの冷菜は、ここのおかずでよく出る蒸し鶏に、白と緑の色合いがしっかりしているコリコリのザーサイです。レモンのすっきり風味があわさってかなり美味しいです。

春菊と菊花、えのきのお浸しは、ガラスの器で、えのきの味わいが多く、春菊の苦みや菊花の味わいはあまり感じませんが色合いは良いです。

秋鮭と椎茸のフリット辛み味噌和え

薄い衣でサックリ揚がっているフリットです。
秋鮭は、ふわっと柔らかく、割とさっぱり味。
これを荻なる辛味味噌がさっとかかっているのですが、しっかりした味わいで良いです。

丁寧な和食ごちそうさまでした。

2020/08訪問10回目

抹茶のエスプーマと和栗のエスプーマのかき氷。

銀座のAKOMEYA厨房に行ってきました。
ランチが終わった14時頃で2組待ち、少し待って席に案内されました。
今回はカフェのスイーツ目当てです。

和栗クリーム黒蜜きな粉 かき氷
八女抹茶金時クリーム かき氷

和栗クリーム黒蜜きな粉 かき氷

夏にAKOMEYAで定番の天然氷を使ったかき氷です。

和栗を使ったエスプーマクリームがふわふわのかき氷の上にのっています。
かき氷には、黒蜜きな粉のシロップがかかっています。

和栗のエスプーマは、濃厚な栗の甘みが強めに出ていて、まったりした食感でゆるめのアイスクリームのようです。
少しエスプーマが強すぎる感じもします。
天然氷を使ったかき氷は、ふわふわでしっとり。口の中でふんわり溶けていく感じと、シロップの黒蜜の甘み、きな粉の香ばしさがあわさり美味しいです。
黒蜜きな粉だけでかき氷が食べたいです。
別皿で白玉と和三盆のクッキー的なものがついています。
白玉はお餅よりで、もっちりして美味しいです。

八女抹茶金時クリーム かき氷

八女抹茶金時クリームは、福岡県八女茶のエスプーマクリームでまったりと、八女茶とさぬき和三盆糖の入ったシロップがかき氷にかかっています。
こちらのエスプーマもかなり濃厚な味わい。八女抹茶の苦みがしっかり出ていて、クリーミーさが口に広がります。
天然氷のかき氷はふわふわで、口の中でふんわり溶けていく感じに、甘くてほろ苦い抹茶シロップで美味しいです。
別皿で白玉と小倉あんがついていて、もっちりした白玉と優しいあんこの味わいがほっこりします。

2020/06訪問9回目

風さやかと季節の小鉢膳。トウモロコシしんじょうのフリットが美味しい。

休日のランチで、銀座のAKOMEYAに行ってきました。
コロナ対策のためか、少し席の間隔が空いていました。
席は空いていたため待たずに座ることができました。

季節の小鉢膳

最近ランチの時間帯は、季節の小鉢膳 のみの提供です。

この日のごはんのお米は「長野県産 風さやか」です。
スッキリした味わい、程よい粘りがある、美味しいお米です。

はすいもの鰹ひじき和えは、鰹のたたきが印象的でさっぱりした味わいがいいです。

トマトの出汁ジュレ、酸っぱいトマトとしっかりした出汁の味わいがいいです。

加賀太胡瓜とオクラ、蒸し鶏の青こしょう醤油和えは、蒸し鶏にピリッとした青こしょう醤油の味がのり、オクラの食感と食べるといいです。

鰺のたたき 焼き胡麻味噌だれは、脂ののったアジの味わいと、香ばしい味噌ダレの濃いめの味わいがいいです。

冷やし卵豆腐 酢橘あんは、さっぱりした卵豆腐にすっぱい味付けです。

ししとうと茄子の梅肉揚げびたしは、梅肉の酸味が印象的な味付けで、茄子のトロッとした食感もいいです。

ズッキーニと豚肉の塩麹昆布炒めは、柔らかくて麹の効いた甘い豚肉がなんとも美味しく、ズッキーニの食感もいいです。

トウモロコシしんじょうのフリットは、ふわっと揚がった柔らかさで、中のトウモロコシが甘くて美味しいです。

2020/02訪問8回目

つやつや土鍋ごはんと鰤のお造り ゆず胡椒醤油が美味しい。

休日のランチで、銀座のAKOMEYA厨房 銀座本店に行ってきました。
13時半頃行きましたが、いつもより空いていて、待つこと無く席に案内されました。

注文したのは
季節の小鉢膳(お漬物/お味噌汁付)
です。

季節の小鉢膳(お漬物/お味噌汁付)

少し前からランチはこのメニューのみになっています。

土鍋ごはんは、白ごはんか雑穀米を選べます。
白ごはんを選びましたが、米は「はるみ(茨城県産)」です。
つやつやして、さっぱりした味わいのごはんです。

お味噌汁も普通に良いです。

漬物もちゃんと付いています。

内容は、
鰤のお造り ゆず胡椒醤油
庄内あさつきとわかめの土佐酢
菜の花ときくらげの塩麹昆布和え
長芋とブロッコリーの辛味和え
公魚のフリット 梅ウスタータルタルソース
豚肉の炒め エゴマウースタードトマトソース
鶏の治部煮
桜海老のおから
です。

鰤のお造り ゆず胡椒醤油は、とろっとしてた身がいいです。濃い目の醤油はゆずの風味がいいです。

庄内あさつきとわかめの土佐酢は、ネギのような苦みを持つアサツキと、さっぱりワカメ、酸っぱい何かで味付けされいいです。

菜の花ときくらげの塩麹昆布和えは、菜の花のほんのりした苦みと、木耳のコリコリ感があわさり
胡麻でアクセントがついていていいです

長芋とブロッコリーの辛味和えは、ゆるめの辛子ソースでシャキッとした長芋とブロッコリーが味付けされいいです。

公魚のフリット 梅ウスタータルタルソース、ワカサギ二匹のフリットはサックリして、タルタルソースにほんのり付いた梅の酸味がいいです。

豚肉の炒め エゴマウースタードトマトソース、豚の脂とトマトベースのウースターソースで惜しいです。

鶏の治部煮は、鶏肉、椎茸、水菜で軟らかく煮てありさっぱりした味わいで美味しいです。

桜海老のおからは、おからに桜海老のうま味がしっかりのっていて、カリカリした食感もあり楽しいです。

和食ランチしたいときにやっぱりアコメヤ厨房さんはいいですね

2019/10訪問7回目

季節の小鉢膳は美味しいご飯とおかずたちで盛り上がる!

休日のランチで銀座のライフスタイルショップ「AKOMEYA」のレストランカフェ行って来ました。
休日の12時頃行ってウェイティングリストで8組待ち。
名前を書いてしばらく待ちます。と、割と進みが早く、20分ほどで呼ばれ席に案内されました。
席はテーブル席です。

です。

以前、ランチメニューはこの季節の小鉢膳と丼物などもありましたが、いまは、季節の小鉢膳のみの提供となっています。価格も上がって省力化でしょうか。

この日のメニューは、
ごはん ななつぼし
お味噌汁
戻りカツオの造り 生のり雲丹醤
金時草と水菜のお浸し
蕪ときゅうりとなめたけのゆず風味
じゃがいもと胡桃 燻製ナッツとエゴマスタード和え
椎茸と切り干し大根とれんこん 焼きあごだし風味
冬瓜の金山寺味噌とりそぼろあん
太刀魚と季節野菜のフリット レモンちり酢
太白おあげと豚肉の炊いたん
お漬物
です。

ごはんは、北海道産のお米「ななつぼし」さっぱりした味わいに粘りと甘みを感じる美味しいお米です。

戻りカツオのお造りは、カツオの脂となまのりの組み合わせがいいです。

冬瓜の金山寺味噌とりそぼろあんは冬瓜に味噌味が染みこんでいて美味しいです。

太刀魚と季節野菜のフリットはサックリ揚がっていて、太刀魚のさっぱりした味わいがいいです。

太白おあげと豚肉の炊いたんは、しっかりしたお揚げと、豚肉の甘い味わいがいいです。

2018/09訪問6回目

季節の小鉢膳「蒸し鶏と水菜の塩えごま卸し」がおいしかった。

□AKOMEYA厨房 (アコメヤ) - 銀座一丁目/割烹・小料理 [食べログ]

季節の小鉢膳「蒸し鶏と水菜の塩えごま卸し」がおいしかった。銀座「AKOMEYA厨房」

休日のランチで、銀座のAKOMEYA内「AKOMEYA厨房」に行ってきました。
行ったのは、13時45分頃で6組待ちでした。約30分待って呼ばれ、テーブル席に案内されました。
入店時、ランチが小鉢膳のみになったこと、カツオのお作りがアイナメになったことを言われ了承しました。

です。

この日の小鉢膳の内容は、
あいなめのお造り 土佐風たまり醤油
サラダ茄子とオクラのなめ味噌添え
豚肉と鳴門わかめの生姜ポン酢だれ
きびなご一夜干しのフリット

あいなめのお造り 土佐風たまり醤油

たまり醤油が濃いです。お魚は普通で、カツオが良かったなぁ

加賀れんこんの揚げ団子

れんこんのシャキシャキ感はありませんが、あんかけで美味しいです。

自家製たまご豆腐 柚子出汁あん

茶碗蒸しのようで、柚子の出汁でさっぱり。みじん切りのキュウリが印象的。

蒸し鶏と水菜の塩えごま卸し

蒸し鶏のお肉はさっぱりで、塩えごまのタレがコクが有りいいです。

谷口屋の太白おあげと茸の山椒煮

おあげが厚くだしをたっぷり吸って美味しいです。

サラダ茄子とオクラのなめ味噌添え

サラダ茄子が株のような食感で茄子とは思えない。オクラと濃い味の味噌が良いです。

豚肉と鳴門わかめの生姜ポン酢だれ

さっぱりポン酢と豚肉の組み合わせは最高。

きびなご一夜干しのフリット

きびなごはちょっと苦め。

ご飯

ご飯の一膳目は、今月のお米「長野 ゆめしなの」でした。
コシヒカリ系で、もっちりさっぱりほんのり甘いご飯でした。
お変わりすると、お米が変わり「千葉 多古米」になってました。
これも、コシヒカリ系で水分が多めモッチリ甘いご飯でした。

お味噌汁

お麩と海苔の入ったお味噌汁は普通にいいです。

2018/03訪問5回目

値上がりは残念だけどランチの季節の小鉢膳はうまうま!

遅く起きた休日、銀座のアコメヤ厨房に食事に行ってきました。
アコメヤ厨房のランチ、小鉢膳は土日祝日は15時まで注文でき、14時以降は空いているので狙い目です。

行ったのは14時15分頃で、席は数席空いており、待たずに座れました。
座ったのは奥のテーブル席です。
まだ、殆どの方が食事を頼んでいましたが、後から来た方はデザートを頼むのが多くなってました。

季節の小鉢膳 2,315円

季節の小鉢膳

お盆に小鉢が8品、ごはん、味噌汁、漬物がのって出てきます。

小鉢8品は、
蛍烏賊と東京うど 生青海苔の白味噌和え
鰤のお造り 自家製土佐しょうゆ
鶏もも肉と椎茸の柚子胡椒レモン
もっちり胡麻豆腐 白出汁たれ
豚肉とナハッコリーの玉素エゴマスタード
春キャベツと梅の実ひじき和え物
あげよもぎ麩と桜海老の銀あんかけ
わかさぎと旬菜のフリット
です。

ホタルイカは白味噌和えで甘しょっぱくプリプリ食感もいいです。

鰤のお造りは新鮮で、そのままでも脂が乗り美味しいですし、濃厚な土佐醤油もいいです。

鶏もも肉は、少しピリッとして爽やかなドレッシングでさっぱりです。

もっちり胡麻豆腐はぷるんぷるんで、ごまの風味が強めです。

豚肉は、ブロッコリーに似た、ハナッコリーとあえてあり、辛味がアクセントになっているごまペーストでいいです。

春キャベツとひじきの和物は梅の酸っぱさが程よく美味しいです。

あげよもぎ麩はよもぎの味わいとお麩のとろみ桜えびの香ばしさがいいです。

ワカサギは苦味がある天ぷらで、旬菜はししとうでした。

ごはん

この日のご飯のお米は、「秋田県産 つぶぞろい」です。
「つぶぞろい」は、2016年秋から販売を開始した新しいお米です。
食べてみると、水分多めのごはんでつやつや、もちっとしてなかなか美味しいです。

お味噌汁

お味噌汁は普通ですが、お味噌がさっぱりして、具の水菜も良いです。

季節の小鉢膳は、値上がりしましたけど、美味しさは同じままです。

2017/11訪問4回目

美味しいご飯と、美味しいおかずが食べたいとなると、決まって、銀座のアコメヤ厨房に行きます

日曜日、13時頃行ってみると、20組待ち。
ウェイティングリストに名前を書き、約1時間うろうろします。
やっと呼ばれ、カウンター席に案内されました。

小鉢膳 2,200円
です。

この日のご飯は、「福岡県 みやま市産 夢つくし」です。
水分多めのねっとりした食感に、甘みがしっかりあるご飯です。

この日の、小鉢は、8種類。

「切り干し大根とひじきの鶏そぼろ煮」は、切り干し大根のこりこりと鶏のそぼろ煮の柔らかさ、ひじきの味わいの組み合わせがいいです。
「蒸し帆立と春菊の蟹味噌和え」は、帆立の柔らかさと、春菊の苦み、蟹の濃い味がしっかり出ています。

「竹徳かまぼこの海老しんじょう」は、ぷりぷりのしんじょうで海老の味わいが濃いです。
「鰆のフリット ちり酢たれ」は、ほくっとした鰆のフリットにピリッとしたタレがいいです。このタレは、グリルされたブロッコリーにもあいます。
「自家製塩麹豚の蕪みぞれあん」豚バラ肉を塩麹で味付けされ、さっぱりした蕪のおろしにあえてあります。美味しいです。

「洋梨と胡桃、せりの白和え」デザート的な感じです。甘い洋梨とせりの苦味、クルミのコリコリ感がいいです。
「山えのきと舞茸、しめじ、水菜のお浸し」たけのこ類に水菜でさっぱりしたおひたしです。
「鰤のお造り 生七味しょうゆ」プリプリの新鮮な鰤に、生七味しょうゆを乗せて食べます。生七味は辛さはあまり感じず、醤油の旨味がしっかりのっている感じです。

小鉢膳は、ランチ後、15時まで注文可能ですので、行列で諦めてた方もぜひ食べてみてください。

2017/09訪問3回目

小鉢膳の8種類のおかずで、美味しいご飯が更に美味しくなる!

休日のランチで、銀座の食材店「AKOMYEYA」のイートインカフェ、アコメヤ厨房に行ってきました。
ココはランチもいつも大人気で、待つのですが、この日も、13時40頃で4組待ち、ウェイティングリストに名前を書いてしばらく待ちます。
約15分ほどで呼ばれました。

案内されたのはなおどのテーブル席。
ここで、テーブル席に座ったの初めてかも。

小鉢膳

小鉢膳は、説明に「彩り豊かな旬の味わい小鉢8品を月替わりでご用意しております。」となり、日替わりのお米のごはんとお味噌汁、お漬物が付きます。

ご飯

島根県産「きぬむすめ」の米を使ったご飯です。
お米はつやつやしていて、食べてみると水分が多くもちっと粘りがあります。
炊きたてでお米の甘みも感じ、美味しいご飯でした。

お味噌汁・お漬物

薄めの白味噌のお麩のお味噌汁でした。
お漬物は4種類ほどでけっこう美味しいです。

小鉢は、全部で8種類。
どれも、ごはんおおかずにぴったりです。

お膳の左上

蒸し鶏と金時草のえごまマスタードは、マスタードのさっぱり感が蒸し鶏と金時草によくあっています。
もっちり胡麻豆腐 海ぶどう添えは、濃厚でもちもちな胡麻豆腐にぷちぷちした海ぶどうが良いです。
鮪たたきの生七味醤油は、風味豊かな鮪にタタキに醤油の味わいがしっかりのっていて美味しいです。七味の辛さはかんじませんでしたが、風味が良いです。
万願寺とうがらしの揚げしんじょうは、もちっとした生地のまんじゅうのようで辛くありませんがいいです。

お膳の右上

白瓜と茗荷の梅ひじき和えは、茗荷と梅でかなりさっぱりした味でおいしいです。
金糸瓜と蟹の白酢味噌だれは、酢味噌は柔らかな味わいで、金糸瓜のシャキシャキとした食感と蟹の風味が良いです。

お膳の下部

豚肉と蓮根の時雨煮は、甘みも感じる豚肉と、シャキッとした食感の蓮根が、大根おろしと絡んでいていいです。
揚げ茄子のなめこ茸とろろは、茄子の味わいが濃く、とろろと良く絡んでいて、

ごはんもおかわりして、お腹いっぱいになりました。

2017/08訪問2回目

かき氷を求めて⑥ 日光 天然氷のかき氷 抹茶・金時

今年もかき氷を食べに、銀座のAKOMEYA厨房に行って来ました。
休日の14時ごろ行き、ウェイティングリストに名前を書き、約40分で呼ばれてカウンター席に案内されました。

日光 天然氷のかき氷 四代目徳次郎

かき氷

かき氷はこんもり盛られています。
上層部は氷のみのかき氷で、下層部は練乳で味付けされた氷のかき氷です。
削られてた氷は、ガリガリの舌触りで、しっとり溶ける水分多め系。
しっかりした冷たさがあり後半は寒くなりますw

かき氷のシロップは、2種類を選べるので、
山科茶舗の抹茶
北海道産小豆の金時
を選びました。

抹茶は、甘みがなく、抹茶の苦みが際立つ感じです。
風味が良くて、かき氷の下層部の練乳部分で食べるとちょうど良いです。

北海道産小豆の金時は、あんこの甘さがほどよくありますが、さっぱり系です。
小豆のつぶつぶや皮の感じがのこり全体的にゴロゴロな食感を感じます。

ちなみに、白桃は、フルーツ感がけっこう強めで、甘みもありしっかりした味わいです。
苺は果肉がゴロゴロ残っていて、甘酸っぱく良いです。

• AKOMEYA厨房 - 山科茶舗の抹茶

山科茶舗の抹茶

• AKOMEYA厨房 - 北海道産小豆の金時

北海道産小豆の金時

2016/07訪問1回目

美味しいお米とおかずでランチ、ついでにかき氷w

銀座、ライフスタイルショップAKOMEYA TOKYOのカフェに行ってきました。

ショップでは何度も買っているのですが、カフェのランチはいつも並んでいてなかなか食べられませんでした。
土曜日、13時過ぎに行ってみると、6組待ちウェイティングリストに名前を書くとすぐに3組が呼ばれましたので、そのまま店内で待っていると、10分もかからず席に案内されました。
席はカウンター席の一番奥側です。

注文したのは、ランチメニュー、
です。

小鉢膳は、土鍋で炊いたご飯と小鉢8品、お漬け物、お味噌汁の定食になります。

土鍋で炊いたご飯は、日替わりで、この日は、島根県産「きぬむすめ」でした。
ご飯は炊きたてで白くつやつや。
味わいはササニシキ系のようなさっぱり感とツブツブ感を感じるご飯で美味しいです。

小鉢8品も日替わり、この日は、
鰺のたたき
太刀魚の焼霜 あんずり御添え
揚げ茄子と大和芋の湯葉添え
とうもろこし しんじょう
ところてんと豆苗のゴマ酢添え
玉子豆腐 梅の香
豚肉とゴーヤの時雨煮
鱧とアボカドのフリット カレー風
です。

丸いお盆に並べられた姿はなかなか圧巻です。

「玉子豆腐 梅の香」はつるるんとなめらかな玉子豆腐です。梅の香はかなり強い味わいで玉子豆腐の味わいを買えてくれます。
「鰺のたたき」はサラダ仕立てで、苦みのある葉物と和えてあり、鰺の脂身と味付けの醤油との組み合わせがいいです。
「鱧とアボカドのフリット カレー風」は、カレー味のフリット。
季節の鱧はやわらかくコリコリした食感とさっぱりした身の味わいカレー風味が美味しいです。
アボカドはとろっとした食感がいいです。

「ところてんと豆苗のゴマ酢添え」はツルツルところてんに胡麻ドレッシングで豆苗の苦みとあわさりいいです。
「豚肉とゴーヤの時雨煮」は生姜も入った甘辛の炒め物。豚肉の甘さとコー屋の苦みがいいです。
「揚げ茄子と大和芋の湯葉添え」は出汁に使った揚げ茄子と大和芋の揚げ物。さっぱりした味わいに湯葉もいいです。

「とうもろこし しんじょう」は餡かけになっています。食べてみるととうもろこしの味わいが強いです。
「太刀魚の焼霜 あんずり御添え」は、お刺し身が皮付で炙られています。
淡泊な太刀魚の味わいに、大根おろしの辛味が加わりいいです。

お味噌汁は夏期のみ冷や汁に変更することが可能だったので、冷や汁にしました。

冷や汁の具は、胡瓜、茗荷、大葉、豆腐です。
冷たくさっぱりして美味しいです。

食事が終わると、ランチが終わりカフェタイムになりました。
そのままでかき氷が食べられるか聞いてみると、OKと言われたので、注文しました。

『日光 四代目徳次郎「天然氷のかき氷」』です。
出てきたかき氷を見てびっくり。
ガラス容器の上に素晴らしく高い山がそびえ立っていました。

天然かき氷を使った、氷は削った感がでている筋状の氷です。
結構塊になっていて、水分多めの感じです。
食べてみると舌にざらざら感を感じます。
別皿が貰えるので、それに氷を移して、シロップを掛けて食べます。

シロップは、4種類(苺、マンゴー、北海道産小豆の金時、山科茶舗の抹茶)あり、2種類選ぶことが出来ます。
選んだのは、マンゴーと北海道産小豆の金時です。

マンゴーは果肉入りの濃厚なシロップです。
さっぱり系で甘さはあまりなく、マンゴーのあまみも少ないかも。
ただ、下の方にある果肉は柔らかくて美味しいです。

北海道産小豆の金時シロップは小豆のつぶつぶが残る粒あん。
ゆるく作られているため、氷にかけられます。
金時はほどよく甘く、氷と一緒に食べると美味しいです。

ランチも良かったです

--------------

銀座一丁目にある、食材・雑貨の専門店AKOMEYAのイートイン「アコメヤ厨房」に行ってきました。
食材や雑貨はよく買いに行くのですが、イートインはまだ行った事がありませんでした。

土曜日の夕方5時半頃、行ってみると、予約でいっぱいだが、18時半までの席でいいならと通してくれました。
座ったのはカウンター席です。通路の向こうに少しキッチンが見えるのちょっと楽しいです。

注文したのは、
夜の土鍋ごはんセット 3,980円(税別)

セットは、
 お通し
 前菜 三品
 主菜 一品
です。

お通しは、大根の味噌田楽。
柔らかく鰹だしのきいた大根に甘い赤味噌がのっています。
ほっこり美味しいです。

前菜 三品は、帆立のサラダ仕立て、ふぐのフリット、ぶりのづけ です。

帆立のサラダ仕立ては和風ドレッシングがジュレでさっぱりしています。
水菜のような茎がシャキシャキした葉物野菜がいいです。
帆立は軽くソテーされていて香ばしくて美味しいです。

ふぐのフリットは、衣がさくっとして、身はとろっとしています。
さっぱりした味わいです。
里芋もフリットになっており、こちらは身のしゃりしゃり感が楽しいです。

ぶりのづけは、醤油でさっぱりした味付け。
ぶりのとろっとした食感です。青臭くなく美味しいです。

主菜は、6品から一人一品選びます。
今回は、
・相模豚の黒酢あん
・鶏の塩焼き根菜添え
を選びました。

主菜は、土鍋ご飯の炊きあがりとともに出されます。
土鍋のご飯は、兵庫県産米きぬむすめです。
炊きあがりはつやつやして、水分たっぷり、もちっとして噛むと甘みも感じます。
白米のご飯が美味しいと笑顔になりますね。

相模豚の黒酢あんは、肉団子の黒酢あんかけ。
柔らかく弾力のある肉団子に、酢のかなりきいたあんかけです。
肉団子はジューシーで美味しいです。
黒酢のあんかけが、ご飯のお供にぴったりです。

鶏の塩焼き根菜添えは、鶏肉の塩焼きがジューシーで柔らかく、皮の焼き目が香ばしくてたまらなく美味しいです。
ゆず胡椒が付いているので、これを付けて食べるとかなりご飯が進みます。
根菜は、レンコンやカブ、どれも普通にいいです。

味噌汁と漬け物も普通に美味しく、よかったです。

ちょっと高い気もしますが、美味しいのでまあ許せます。
ちゃんと予約して行った方がいいですね。

• AKOMEYA厨房 - 一汁三菜膳 季節野菜と鱧の揚げ物膳

• AKOMEYA厨房 - 天然氷のかき氷

天然氷のかき氷

• AKOMEYA厨房 - 天然氷のかき氷

天然氷のかき氷

• AKOMEYA厨房 - 大根の味噌田楽

大根の味噌田楽

• AKOMEYA厨房 - 帆立のサラダ仕立て、ふぐのフリット、ぶりのづけ

帆立のサラダ仕立て、ふぐのフリット、ぶりのづけ

• AKOMEYA厨房 - 帆立のサラダ仕立て

帆立のサラダ仕立て

• AKOMEYA厨房 - ぶりのづけ

ぶりのづけ

• AKOMEYA厨房 - ふぐのフリット

ふぐのフリット

• AKOMEYA厨房 - 相模豚の黒酢あん

相模豚の黒酢あん

• AKOMEYA厨房 - 土鍋白ごはん(お漬物・お味噌汁付)

• AKOMEYA厨房 - 鶏の塩焼き根菜添え

鶏の塩焼き根菜添え

わたかつ

わたかつさんの他のお店の口コミ

わたかつさんの口コミ一覧(2448件)を見る

閉店 AKOMEYA厨房 銀座本店(アコメヤ)

ジャンル 日本料理、居酒屋、甘味処

東京都中央区銀座2-2-6 1F

東京メトロ銀座駅A13 B10出口 徒歩3分

銀座一丁目駅4番出口を出て外堀通りを西銀座の方へ少し戻るように進み、一つ目の角を右折、又一つ目の角を右折した右手。

銀座一丁目駅から133m

お昼の時間11:00~14:00 平日のみ予約可
    お茶の時間14:00〜17:00(16:00ラストオーダー)
    ハッピーアワー17:00~18:30
    (18:15ラストオーダー)※平日のみ
    夜の時間 平日17:30〜21:00(20:00ラストオーダー)
    金土祝前日17:30~22:00(21:00ラストオーダー)
    ※11月より上記の営業時間
    ※年末年始の営業時間に関してはHPよりご確認ください。

年中無休 ※元旦のみ定休

(Master、VISA、JCB、AMEX、Diners)

お通しサービス料として500円頂いております。

(レストランスペースの座席数です。カウンター席、テーブル席がございます。)

個室はございません。

店舗横、前にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2013年4月24日

●オンライン予約:公式HPより承り中!!
●ランチ(土日祝以外)・ディナー共に受け付けております

NA1NA1(223)