国産牛サーロイン、国産牛ヒレ、黒毛和牛ロース、黒毛和牛ヒレを食べ比べてみました。 : 鉄板焼き 大和 三笠会館本店

この口コミは、HYHY777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

「三笠会館本店」の中は各階別に、シックな空間のカクテルバー、イタリア料理、フランス料理、日本料理、中国料理(淮揚料理)、大・小宴会場、鉄板焼き、などとジャンルが別れています。

7階にある『鉄板焼き 大和 (ヤマト) 三笠会館本店』は、最高級の神戸牛や 各地の厳選した高品質の黒毛和牛などと、新鮮な魚介類の「鉄板焼き」のお店です。

顧客の目の前で、ベテランコックが絶妙に焼き上げます。
黒毛和牛など、各地の厳選された高品質の牛肉と、春の伊勢海老や夏の鮑などの新鮮な魚介類や、季節の野菜をはじめとする味覚も存分に味わえる「鉄板焼き」です。
鉄板を囲み、緑のテラスガーデンを眺めながら、ゆっくりと過ごすことが出来る空間です。

【ランチメニュー】は、ディナーよりは幾分安い価格帯になっており、5,000円前後から2万円弱の価格帯になっています。
この結構値段が張る価格帯を、高いと感じるか、安いと感じるかは、利用する時のシチュエーョンや、各々の方の考え方により見方が変わってくるでしょう。

まあ、昼食にいつも食べているラーメンと比較すると極端に高すぎますし、誕生日のお祝いや 結婚記念日に利用すると考えると安いと感じ取るかもしれません。(笑い)
➡ 記念日に利用すると、花火が付いたロウソク付きのケーキのサービスがあり、記念写真も撮影してくれて帰りに希望枚数を無料でプレゼントしてくれるので大満足です。

【ランチメニュー】のコース内容は下記の通りですが、同じコースでも、「サーロイン」にするか「ヒレ」にするかでも価格は大幅に違ってきます。
また、肉のグラム数も大幅に違ってきます。

何れのコースでも、(プラス¥820で、鉄板で仕上げるガーリックライスに変更できます。)
あと、サービス料が10%付加されます。

【笹】国産牛コース ¥5,300
・旬野菜の鉄板焼き
・国産牛サーロイン(150g)、又は国産牛ヒレ(100g)

【柳】魚介と国産牛コース
国産牛サーロイン(100g)、¥5,300
国産牛ヒレ(80g)、¥6,200
・北海道産 帆立貝と本日の魚
・旬野菜の鉄板焼き
・国産牛サーロイン(100g)、又は国産牛ヒレ(80g)

【鶯】魚介のコース¥4,700
・有頭海老、北海道産 帆立貝、本日の魚二種の鉄板焼き

【茜】黒毛和牛コース
黒毛和牛ロース(150g)、¥5,600
黒毛和牛ヒレ(100g)、¥9,300
・旬野菜の鉄板焼き
・黒毛和牛ロース(150g)、又は黒毛和牛ヒレ(100g)

【霞】魚介と黒毛和牛コース
黒毛和牛ロース(100g)、¥6,600
黒毛和牛ヒレ(80g)、¥10,000
・北海道産 帆立貝と本日の魚二種
・旬野菜の鉄板焼き
・黒毛和牛ロース(100g)、又は黒毛和牛ヒレ(80g)

【藤】有頭海老と魚介と黒毛和牛コース
黒毛和牛ロース(150g)、¥8,300
黒毛和牛ヒレ(100g)、¥12,200
・有頭海老、北海道産 帆立貝、鮮魚の鉄板焼き
・旬野菜の鉄板焼き
・黒毛和牛ロース(150g)、又は黒毛和牛ヒレ(100g)

【柚】神戸牛ロースコース ¥16,500
・旬野菜の鉄板焼き
・神戸牛ロース(120g)

【山吹】魚介と神戸牛ロースコース ¥17,600
・有頭海老、北海道産 帆立貝、鮮魚の鉄板焼き
・旬野菜の鉄板焼き
・神戸牛ロース(100g)
・コーヒー

【茜】黒毛和牛コース 黒毛和牛ヒレ(100g)、¥9,300
・旬野菜の鉄板焼き
・黒毛和牛ヒレ(100g)

さて、注文ですが、
『【茜】黒毛和牛コースの黒毛和牛ヒレ(100g)、【9,300円】』を選択しました。
これに、【+820円】で、鉄板で仕上げるガーリックライスに変更しました。
あと、サービス料が10%付加されます。

『【茜】黒毛和牛コースの黒毛和牛ヒレ(100g)、ガーリックライスに変更』の内容は、
・旬野菜の鉄板焼き
・黒毛和牛ロース(150g)
・鉄板で仕上げるガーリックライス、自家製合わせ味噌の味噌汁、香の物
・コーヒー 、になります。

家族で会食したので、国産牛サーロイン、国産牛ヒレ、黒毛和牛ロース、黒毛和牛ヒレと全部の種類の肉が味わえるように、全員バラバラのコースを注文して、食べ比べてみました。

結果、どの肉も最高レベルで美味しいです。

しかし、敢えて順位を付けてみると、一番高い「黒毛和牛ヒレ」が美味しいという人もいれば、一番安い「国産牛サーロイン」が美味しいという人もいてバラバラの感想でした。
家族間でさえバラバラの感想なので、友人との間でも趣味趣向によってバラバラの感想になるかも知れませんね。(笑い)

個人的な感想は、
一番高い「黒毛和牛ヒレ」は、旨味はあるが肉は幾分パサパサしている、
一番安い「国産牛サーロインは、ジューシーで溶けるようで最高に美味しい、
と言う感想でしたから、今度からは安上がりになり、コスパが更に良くなることは間違いなしです。(笑い)

鳴り物入りの「旬野菜の鉄板焼き」は、「ピーマン」だと思っていた野菜が実は「大きなシシトー」だったりと、よく言えば『厳選された意外性のあるもの』、悪く言えば『お店が自己満足しているだけで、値段が張るもの』てした。
➡ 美味しさは、バーベキューで食べる野菜と互角と言う感想でした。
(上でもなければ、下でもないと言った感じです。)
決して、美味しくないと言っている訳ではありません。

「鉄板で仕上げるガーリックライス」も、
目の前で調理されるので、その場の雰囲気は盛り上がりますが、味は「ペッパーランチ」のお店と互角と言う感想でした。
(これも、上でもなければ、下でもないと言った感じです。)
決して、美味しくないと言っている訳ではありません。(笑い)

「コーヒー」は、ホットコーヒーですが、これは頗(すこぶ)る美味しいです。
そのままブラックで飲んでも、コクがありとても美味しいです。

生ミルクを入れても、写真でも分かるように、ミルクの散り具合が綺麗でコーヒーの淹れ方が上手と、一目瞭然に分かります。
このコーヒーだけで「喫茶店百名店」を狙えるほどの素晴らしい出来栄えです。
➡ 但し、食べログに投稿する方は、この店は高すぎるので、あまり足が向かないとは思います。(笑い)

『鉄板焼き 大和 三笠会館本店』は、どの肉も最高レベルの美味しさです。
黒毛和牛など各地の厳選された高品質の牛肉が存分に味わえる「鉄板焼き」です。
鉄板を囲み、緑のテラスガーデンを眺めながら、ゆっくりと過ごすことも出来るお店です。

記念日に利用すると、花火が付いたロウソク付きのケーキのサービスがあり、記念写真も撮影してくれて帰りに希望枚数を無料でプレゼントしてくれるので大満足できます。

黒毛和牛ロース(150g)

• 鉄板焼き 大和 - 国産牛サーロイン、国産牛ヒレ、黒毛和牛ロース、黒毛和牛ヒレを食べ比べてみました。

• 鉄板焼き 大和 - 旬野菜の鉄板焼き

旬野菜の鉄板焼き

• 鉄板焼き 大和 - 東京・銀座の並木通りに位置する 赤いテントが目印の 創業90年を超える「三笠会館 本店」。 地下鉄銀座駅「B5出口」徒歩1分と立地条件にも恵まれています。

• 鉄板焼き 大和 - 旬野菜の鉄板焼き

旬野菜の鉄板焼き

黒毛和牛ロース(150g)

• 鉄板焼き 大和 - 季節のスープ ・大和風自家製ドレッシングのサラダ

季節のスープ ・大和風自家製ドレッシングのサラダ

• 鉄板焼き 大和 - 鉄板で仕上げるガーリックライス

鉄板で仕上げるガーリックライス

• 鉄板焼き 大和 - 鉄板で仕上げるガーリックライス、自家製合わせ味噌の味噌汁、香の物

• 鉄板焼き 大和 - ホットコーヒーですが、これは頗(すこぶ)る美味しいです。 そのままブラックで飲んでも、コクがありとても美味しいです。

• 鉄板焼き 大和 - ミルクの散り具合が綺麗でコーヒーに淹れ方が上手と、一目瞭然に分かります。

• 鉄板焼き 大和 - 鉄板焼き 大和 三笠会館本店 (ヤマト)

• 鉄板焼き 大和 - メニュー

• 鉄板焼き 大和 - メニュー

HYHY777

HYHY777さんの他のお店の口コミ

HYHY777さんの口コミ一覧(2874件)を見る

鉄板焼き 大和 三笠会館本店(ヤマト)
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、日本料理

L.O. 料理16:00

• 祝日

L.O. 料理16:00

1月1日休業

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

禁煙・喫煙 全席禁煙

館内に喫煙所を設けております。

西銀座駐車場の割引券を差し上げております。

魚料理にこだわる、英語メニューあり

夜景が見える

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

お子様連れの方はご連絡いただければ、ベビーチェア等もご用意いたします

特になし

GIRLZIONGIRLZION(99)