またまだ未完成の域 : あら輝

あら輝

(あらき)

この口コミは、gourmefighterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/04訪問1回目

またまだ未完成の域

かつて目黒いづみで修行したということで、さいたまよし佳の弟弟子にあたります。
銀座きよ田で鮨を覚えた(弟子ではない)荒木水都弘氏、名は本名ではないようです。
春に銀座の鮨職人を連れて伺いました。

田園都市線(旧新玉川線)の用賀駅、東口から歩いて12分。
バス通り沿い(上野毛)に店はありました(言われているほど遠くない)。

店内は、アサクラ式の造りでL字のフラット・カウンターに10席。テーブルはありません。
スキンヘッドの荒木氏、まずは客別に丁寧に一礼してからのスタートとなりました。
みな遠くから来ていることへの感謝、鮨に対する敬意を感じました。
集中力は未だにとぎれて無いようです。
福岡県出身とあってか福岡をはじめ各地より客が訪れるそうです。

【鮨】
ホシガレイ△-それなり。
赤 身○-2貫。55キロ、岩手県大船渡の定置網。サッパリした脂にフレッシュな旨味。
中トロ▲-まずまず。
大トロ△-脂が多くのっていたが上質ではない。上とは別物のマグロ。
カツオ▲-房州勝浦の初ガツオ。2枚づけでボリュームも香りもアップ。
ア ジ▲-塩で〆たものを炙ってから握ったもの。温かい鮨でこれは始めての感覚。
アオリイカ○-イカは湯引きして皮を剥いで包丁をタテヨコに入れたもの。いい仕事してます。
煮イカ 子持ち-煮たヤリイカを輪切りにして鮨に。味はともかく変わっていて面白い。
ウ ニ△-ロシア産の文字。小粒で溶けてました。良質にあらず。
赤身ヅケ-最初に漬け始めてから40分の即席ヅケ。これは江戸前とは言えない。
アサリ×-何でアサリなのか良さが分りません。貝はオヤジの頃からあまり使わないと。
穴 子△-大ぶりでしたが小骨があたり、味に角がありました。
伊達巻き▲-明石タイ、アワビ、ホシガレイの自家製。きめ細かくて甘口で上品で立派。
干瓢巻き△-そこそこ。

荒木氏は低姿勢で鮨に熱い人でした。
魚のうんちくを話しているときは目が輝いてます。
客を飽きさせませんでしたし、目で視線を時折り送る気の配りよう。

マグロを中心に舎利やコースを組み立てているとのこと。
確かにマグロだけで5貫の提供は客ならば嬉しい限りです。
ですがこの日は小物でそれなりのマグロ(石司)、高いものではありませんでした。

舎利は旨味のある赤酢ベースでふっくらジューシー系で柔らかい。
米は、奥さんの実家で作られたミルキークイーンとコシヒカリのブレンドと記憶してます。
握りは本手返し、手数は多くスピード感はあまり無い。

美味しかったのは、マグロ系、アオリイカ、アジ、カツオ。
自家製の伊達巻きも手抜き無く評価できるものでした(ただ味は質素)。

しかし、江戸前なのに光物が、春なのに貝類が乏しいのは残念(貝は通年)。
小肌や春子も無かった。溶けたウニやアサリはバットダネといえます。
河岸を周ればもっと良いものもありますから・・・
良いタネと良くないタネの差が大きく、コストからすれば高額鮨屋と位置づけされます。
それでもコンセプト的に合ってるのでミシュランに推薦してみました。

• あら輝 -

gourmefighter

gourmefighterさんの他のお店の口コミ

gourmefighterさんの口コミ一覧(391件)を見る

閉店 あら輝(あらき)

ジャンル 寿司

東京都中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビルⅡ 1F

東銀座駅4番出口から1分。

東銀座駅から93m

19:30~
    (予約集中により、17:00~、18:30~、20:30~と3部構成の日もあるので要確認)

水曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

日本酒あり

【世田谷区中町4-27-1 上野毛リトルタウン 1Fから移転】
【2013年2月中旬で閉店予定のため、現時点でご予約済みのお客様のみ対応】

大谷浩己大谷浩己(28)