町蕎麦探訪記:目指せ百迷店 #81-2 銀座六丁目ソニー通り : 明月庵 ぎんざ 田中屋 銀座本店

2023/12訪問4回目

土曜日のお昼です。

銀座六丁目です。

今朝は冷え込んだ、アハッ\(//∇//)\
北風こそ吹いていないものの、気温は低め。こんな時はやはり鍋焼きうどんに限る。

日比谷駅から七丁目、六丁目と歩いてようやく見つけたのがこちらの【明月庵 田中屋】さん。

レビューを紐解くとおよそ三年ぶり。

中を覗くと幸い壁際の二人席が空いておりました。素早く入店し、座るとすぐさま『鍋焼きね』と呟き、待つこと十分くらいで着丼。

一瞬、小さい土鍋や、と感じたけど、意外に深いのでこれはこれでモーマンタイ。

猫舌なので、小鉢に適度に装って冷めたところをズズズズズッのズッパッパァーーー!

具材は、甘めの卵焼きと上質なプリンプリンの蒲鉾にタケノコ、白ネギ、三つ葉、煮椎茸に大きめの海老天が一本、と入ったところ。

質の良い具も口に合うけれど、やはりなんと言っても辛めのツユが好き。

うどんは手打ちかな。しっかりとコシが残っていて、お値段相応の仕上がり。

そしてご馳走さま。

2020/03訪問3回目

町蕎麦探訪記:目指せ百迷店 #81 銀座六丁目ソニー通り

日曜日のお昼です。

銀座です。

昨夜からの冷たい雨が銀座の通りを濡らします。こんな時は汁蕎麦で身体を温めるに限ります。

銀座の蕎麦屋は日曜休みが多いのですが、此方は大丈夫。

一時前に暖簾をくぐりますが、ほぼ半分の入り。

狙うは海老天蕎麦ですが、メニューを見ると、大海老、才巻き、桜海老のかき揚げ、小海老と気の弱い小デブを惑わせます。

才巻きと小海老の違いは活か冷凍だなと分かりますが、べつに深いこだわりは無いので、小海老天蕎麦をお願いします。

程なく着丼。

10cmほどの小海老をのした天ぷらが5、6個、お汁に浮かびます。

どうデェ、なんて大海老のような主張は有りませんが、これはこれで良し。

だって目当ては蕎麦ツユですもんね。

ウンマイ。

溜息が混じります。

ウンマイ。
しつこくて御免なさい。

蕎麦ツユは日本人の魂に寄り添うなぁ〜!

2017/12訪問2回目

蕎麦屋酒で虎河豚

月曜日の夜です。

銀座です。

髪の毛が伸びてきました。側頭部のそれが伸びれば伸びるほど、頭頂部のザビエルハゲが際立ちます。

昔々つるっぱげの落語家があまりのテカリの秘訣を訊かれ一言。『卵の黄身を塗ってるのよ!』

子供心に『ホンマかいなぁ?』と訝りましたが、試すなら今でしょ!

でもその前に床屋さんで整髪。一ヶ月半ぶりですからね、3ミリのバリカンで刈り上げてもらいます。

『今日もマッサージをされていきますか?』と店長。その後ろに控える小柄な女子が、ひと仕事に備え指関節をマッサージしています。

いかん。月曜日から悶絶死してしまう。

『いや、今日はね七時から飲み会があるので、残念、時間がないのよ・・・』と慌てて大人の嘘で逃げます。

やはり昇天するのは週末に限ります。翌朝二度寝ができますからね。

床屋を後にし、五丁目から八丁目をブラブラ歩きます。七時を過ぎているので、夜の蝶々も羽を伸ばし始めたところ。艶やかですね。見ているだけで幸せになります。

今夜訪ねたのは、ほぼ十ヶ月ぶりのこちら。
蕎麦の名店です。前回はお昼でしたので、蕎麦前を肴に一献とはいけず、しばらくは心残りでした。

暖簾をくぐります。二人用のテーブルを一つ残して、満席。皆さま宴会コースなのでしょうか、鍋の前で早くも赤ら顔の状態です。

いただいたものは以下の通りです。

<おつまみ>
●お通し:
卵豆腐のイクラ添え。ふむふむ及第点
●ポテトサラダ:
湯がいた蕎麦の実入り。これは美味い。気の利いた居酒屋以上
●焼き穴子と胡瓜の酢の物:
小デブの好物は焼き穴子。出し割の酢も残さず飲み干します。う〜っ、酸っぱい。目が覚める
●虎河豚唐揚げ:
それなりのお値段ですが、天然とは書いていないので養殖でしょう。まぁ小デブの舌では食べ分け不能ですが。
ボリュームはあるけど、身だけのピースはほんの二個。それ以外は骨付きばかりでした。身はテッサに割り振られるので致し方ないか。でも骨に付いた身は文句無しに美味い。衣の味付けも好み。指を油まみれにしながらピースをつまんでシャブリ尽くします。猫もまたぐ仕上がりに、中居のお母様も思わず『こんなに綺麗に食べていただいてありがとうございます』とニッコリ。
●虎河豚刺し:
唐揚げだけでは不満足、続いてテッサもお願いします。中居のお母様が『あらまあビックリ。よろしいんですか』とのこと。
ひとつまみほど、酢橘だけで口に放り込みます。ムニュッ、ムギュッ、グミュッ、美味い。熟成度合いもどストライク。皮も薬味も乾いておらず、回転の良さを痛感。
●小田原上板蒲鉾:お正月にいただくような上物
●角箱仕込み焼き海苔:炭火を入れた木箱に有明一番が収納。海苔の香りが引き立ちます。金沢の乙女寿司のようなお点前
●大海老天蕎麦:小海老と大海老が選べます。大海老は大正海老。身質がブラックタイガーに近く硬めなので、車との違いは明らか。
お出汁は美味い。全て飲み干します。中居のおば様も嬉しそう

<お酒>

• 明月庵 ぎんざ 田中屋 - 海苔の入った箱

海苔の入った箱

2017/02訪問1回目

カモーン、鴨せいろ

土曜日のお昼です。

映画のスノーデンを観に、銀座まで出てきました。

お昼の選択は無限です。銀座の懐は深い。でも小デブの財布は薄い。

といっても中途半端な外食にお金を払うのは嫌なので、以前からレビュアー様のお勧めだった蕎麦屋に足を向けます。

いい感じの昭和の叔母様、アイロンの効いた白衣を纏ったイケメンに、だからザギン、これぞザギン、と納得します。

正午前なので、なんとかひと席空いておりました。
隣はいかにもザギン住まいの親父様が、お昼からお酒を嗜んでいます。
銘柄は分かりませんが、透明のガラス徳利を傾ける度に、芳しい香りが隣の小デブにも届きます。瓢箪型なので、ポコッポコッと空気の抜ける音も聞こえます。

たまんねー!

小デブは理性を失いそうになります。そんな大袈裟なことでも無いのですが、昨夜も深酒しているし、これから映画なので、下唇を甘噛みしながら我慢します。

昨夜の居酒屋の鴨味噌漬けに悶絶した記憶から、鴨せいろをお願いします。白衣のイケメンが問うような眼差しを向けます。

ああっ。なるほど。
足りますか?と聞いているんだな、と察し、せいろを二枚にします。

スマホをいじっていると程なく昭和のオバサマが運んできます。

うん。
せいろは二枚が正解。
イケメン。大したもんや。こういう表に出ない掛け合いが小デブの琴線をくすぐります。

蕎麦は文句なし。
ずるっと、音を立てて胃に落とします。

お汁は濃く、辛め。
お江戸の味ヤァ〜、と広島の田舎者は思わず白眼を剥きます。

鴨。弾力あり、旨味が充満。しかも分厚い。合わせると100グラムくらいか。

締めは蕎麦湯。
七味をまぶしながら、五杯かけて漸く全てを飲み干しました。

壁を見れば、ツマミの数々が。
単品は銀座値段ですが、垂涎です。トラフグの唐揚げって、どんな形で出てくるんやろう、なんて、食いしん坊のハートをシェイクします。

うん。
次回は夜にお伺いしよう。

• 明月庵 ぎんざ 田中屋 - せいろは二枚

せいろは二枚

• 明月庵 ぎんざ 田中屋 - ちょっと炙った獅子唐の香りに朦朧

ちょっと炙った獅子唐の香りに朦朧

• 明月庵 ぎんざ 田中屋 - スライドしました

スライドしました

• 明月庵 ぎんざ 田中屋 - 蕎麦湯で割ります

蕎麦湯で割ります

raccostar

raccostarさんの他のお店の口コミ

raccostarさんの口コミ一覧(2471件)を見る

明月庵 ぎんざ 田中屋 銀座本店(めいげつあんぎんざたなかや)
ジャンル そば、うどん、居酒屋

03-3571-8228

東京都中央区銀座6-6-19

地下鉄「銀座駅」B9出口より徒歩3分/JR「有楽町駅」より徒歩6分(ソニー通りみゆき通り交差点そば)

銀座駅から181m

(JCB、AMEX、VISA)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

yumpalyumpal(7)