: とくさん

この口コミは、ゆうじ88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/03訪問1回目

4.4

高松に出張に来て、初めての連休。

徳島に遊びに来ていた。

その日の夜。
私は市内での観光名所を堪能できたが、もう1つのお楽しみがコチラに伺うことだった。

「とくさん」。

食べログで「徳島 居酒屋」のキーワードで検索しても、その順位は第19位。

これだけだと「コチラ、果たしていかがなものか…」と疑心暗鬼になるとお思いだろうが、私がお店を選ぶ際の決め手は全て諸兄が投稿された写真を参考にしている。

手前味噌だが、私は自分の目利きには少々自信がある。

諸兄によるコメントもいいが、お店がカメラマンに編集用に依頼し撮影した美しい写真よりも、実際に客に提供された写真こそが日常の姿だと思う。

その写真を見れば、その店の良し悪しが解るからだ。

そんな意味で、今回食べログ19位の居酒屋さんを訪問することは とても楽しみであった。

先程まで降っていた雨もあがり、雨宿りに利用させて頂いたお店を出てコチラには良いタイミングで到着した。

(この日はどんな料理を食べさせてくれるのだろう…)

そんな想像を膨らましながら入り口横にあるお勧めのメニューに目をやる。

そこには 一目で「今日のお勧めはコレ!」と判るように記載された「本クエ」の文字が躍っている。

今日はコレに箸をつけない訳にはいかないな…。

暖簾をくぐり、お店の扉を開く。

ホール係の人に予約した旨を伝えると「コチラへどうぞ」とカウンターの奥側の席へと案内して頂いた。

先ずは飲み物を。

寒さが残ったこの日。

先程のお店と同様 熱燗からスタートだ。

正直、私は日本酒の銘柄にはまだまだ疎い。
しかし たった一点「これだけは…」と譲れないポリシーがある。

純米の酒しか飲まないことだ。

「大吟醸」と言えど、醸造用アルコールが添加された物は口にしたくないのだ。

入り口横のこの日のお勧めに、「本クエ」と併せて「川西屋酒造店フェア」というお店お勧めの日本酒もあるようで、その純米を燗してもらった。

付きだしは地元産のしらすに大根おろしを添えて。

スダチが添えてあるのが徳島らしく良い。

やがて運ばれてきた、本日最初にして最も楽しみな「本クエの造り盛り合わせ」だ。

重量感のある、しっかりとした朱泥の器に盛り付けられた3種類のクエ。

写真で、左から「造り」「炙り」「冷しゃぶ」だ。

勿論 ケチなどつけられる筈もない。

ただただ

「……旨い。」

と心の中で呟きながら日本酒をあおる。

造りを口にしては、炙りを口にしては、その度に…
の繰り返しだ。

最初からちょっと飛ばし気味の私。

ちょっと気持ちを落ち着かせるべく「鳴門の生わかめ」の酢の物をお願いした。

志野だろうか…。

またまた味のある陶器の器に入った徳島産の生わかめの酢の物が提供された。

酸味の物が続いたが 構わない。

良い箸休めだ。

地元が誇るもう1つの名産品。

「阿波尾鶏」もオンリストされている。

その串焼き。

様々な部位の中でも 先ずは「ハツ」を。

いつもなら 迷わず「塩」で焼いたハツが好きだが、コチラの店のタレも試してみたい。

あっさりとしたタレなのか…と期待したが、私には少々甘い味わいの物だった。

それでも決してしつこい訳ではなく、七味唐辛子を振りかければ美味しく頂けた。

「ムネ」も。

しっとりとした焼き加減ながら、皮目はパリッとしていてとても美味しい。最近 口にしたムネでは一番だ。これは塩焼きにしたのが正解だった。

徳島は椎茸も良い物が採れる。

地元産の肉厚な椎茸と、大豆の風味豊かな豆腐を揚げ出しで頂いた。

日本酒も進む。

川西酒造の酒は確かに食中酒としてふさわしい味わいだ。

そこへ この日のクエの料理の中で、最も興味を惹かれた「珍味の盛り合わせ」を、別の日本酒と共に追加した。

そして この料理がまたまた感動を呼ぶのである!

スクエアな陶器の皿の上には、3種類の小皿と1種類の揚げ物が乗っている。

小皿には「胃袋の酢味噌和え」「皮のおろしポン酢」「肝を胡麻油と塩」が、揚げ物は鱗が盛られていた。

そのどれもが旨いこと旨いこと!

クエは大好きな私だが、刺身や寿司、鍋といった、いわゆる「上身」の部分や「アラ」しか食べた事がない。

しかし これら珍味として提供された料理の美味しさはどうだ!

クエという魚が秘めた美味を余すことなく引き出しているではないか。

この時ふと、入り口横のメニュー表にあった「本クエ贅沢コース」と表記してあったのを思い出した。

それにしておけば まだまだクエを存分に楽しめたのに……。

「後悔先に立たず」とはまさにこの事だ。

いやはや 大変満足することができた。

これ程のお店だとは、私の期待値をはるかに越えた内容だった。

この分だと お店にはまだまだ美味しい料理がたくさんあるのだろう。

徳島に来たら… ではなく、もう一度コチラを訪問するために徳島に来るべき。

それほどまでと思えるお店に出逢えたのは久しぶりの事だ。

ありがとうございました。

いつかきっとまた伺わせて頂きます。

• とくさん - お店の全景。

お店の全景。

• とくさん - 入り口。

入り口。

• とくさん - 入り口横のこの日のお勧め。

入り口横のこの日のお勧め。

• とくさん - 付きだしは地元産のしらすを。すだちが添えてあるのが徳島らしい。

• とくさん - 寒かったこの日は地元の酒を熱燗で。

寒かったこの日は地元の酒を熱燗で。

• とくさん - 「本クエの造り盛り合わせ」。

「本クエの造り盛り合わせ」。

• とくさん - 左から「造り」「炙り」「冷しゃぶ」だ。

左から「造り」「炙り」「冷しゃぶ」だ。

• とくさん - 徳島と言えば「生わかめ」も名産品だ。この日は酢の物で。

徳島と言えば「生わかめ」も名産品だ。この日は酢の物で。

• とくさん - コチラのお店は料理の器にも酒器にも良い物を使用しているのが嬉しい。

• とくさん - 阿波尾鶏の「ハツ」。

阿波尾鶏の「ハツ」。

• とくさん - タレは少々 甘目の物だ。

タレは少々 甘目の物だ。

• とくさん - コチラも阿波尾鶏のムネ。今度は塩で。

コチラも阿波尾鶏のムネ。今度は塩で。

• とくさん - しっとりとした焼き加減ながら、皮目はパリッとしていてとても美味しい。最近 口にしたムネでは一番だ。塩焼きにしたのも正解だった。

• とくさん - 徳島は椎茸も良い。それと地元の豆腐屋さんの「揚げ出し」。

徳島は椎茸も良い。それと地元の豆腐屋さんの「揚げ出し」。

• とくさん - 肉厚な椎茸と大豆の風味が豊かな豆腐はどちらも美味しい。

肉厚な椎茸と大豆の風味が豊かな豆腐はどちらも美味しい。

• とくさん - 日本酒も進む…。

日本酒も進む…。

• とくさん - 「本クエの珍味盛り合わせ」。これが素晴らしかった!

「本クエの珍味盛り合わせ」。これが素晴らしかった!

• とくさん - 胃袋は酢味噌で。

胃袋は酢味噌で。

• とくさん - 皮はポン酢で。

皮はポン酢で。

• とくさん - そして肝は胡麻油と塩で。

そして肝は胡麻油と塩で。

• とくさん - 鱗は素揚げにも。

鱗は素揚げにも。

• とくさん - サクサク、というよりもザクザクと表現したいほど鱗が立っている。

ゆうじ88

ゆうじ88さんの他のお店の口コミ

ゆうじ88さんの口コミ一覧(733件)を見る

とくさん
ジャンル 居酒屋、海鮮、天ぷら

088-654-1930

徳島県徳島市寺島本町西1-42 EBISUビル

徳島駅から徒歩2分

徳島駅から225m

• 月・火・水・木・金・土

(4人可、10~20人可)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

付出し300~390円

【徳島駅から徒歩2分!!】

腕利きの料理人が素材の旨みを存分に引き出した料理をリーズナブルに提供し続ける名店中の名店です! 駅近でアクセスもしやすいのでお気軽にご来店くださいませ。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

へっころへっころ(28)

お得なクーポン

by