やっぱり最高のあじふらい! : 勉強亭 本店

この口コミは、西軍勝利さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問2回目

やっぱり最高のあじふらい!

9月に御朱印巡りで足利市を訪れ、その際の夕食に初めて勉強亭 本店で【あじふらい定食】と【からりこシューマイ】を頂き、特にアジフライの完成度の高さに『こんなに美味しいアジフライは生まれて初めてだ!今まで食べていた、あの三角形のアジフライは何だったんだ!?まるで別物じゃないか!』というくらい感動しました。

そして、それなら約1ヶ月経ち、また足利市に訪れる機会があったため、『これはまた勉強亭に行かねば!』ということで、前回と同じビジホ(勉強亭まで徒歩で2~3分くらい)を確保。

そして、予定通り、夕食は勉強亭 本店へ。前回は開店と同時に入店し、夜の営業第一号の客となりましたが、今回も同様に第一号の客になりました。開店時間に合わせて、すぐ近くのビジホから向かいましたので。

入店前は【前回と同様にあじふらい定食にすべきか、別のものにすべきか…例えばソースかつ丼とか…】と、迷いましたが、ここのところ、歳のせいか肉よりも魚の方が好みになっているし…ソースかつ丼は地元(群馬)でも昔からあるし…結果『やはりあの絶品のあじふらいを食べないのは後々後悔する』という結論に至り、前回と同様に【あじふらい定食】と【からりこシューマイ】をオーダーしました!

あじふらい…【外はサクッと中はフワッと】で、やはり最高です!前回は断面の写真を撮ってなかったので、今回はしっかり撮りました。写真ではフワッと感はあまり伝わらないかもしれませんが…少なくとも、一般的な冷凍物っぽい三角形のアジフライとはモノが違うというのは伝わったかな、と。

フライなので、ソースをかけても悪くはないとは思いますが、私はこの店のアジフライは醤油の方が魚(アジ)の旨味をより感じることができると思うので、醤油とカラシで食べるようにしてます(あくまで個人の感想です。)。

からりこシューマイも、モチっとしていて玉ねぎの甘みが程よくあり、これもやっぱり美味しい。これは一緒に付いてくるソースで頂きました。玉ねぎの甘みとソースの酸味が程よく溶け合い、良い感じです。試さなかったですが、これも醤油で食べても美味しいかもしれません。

また足利市を訪れた際は、勉強亭 本店で絶品の【あじふらい定食】と【からりこシューマイ】を堪能したいところです。

2回目の訪問で、あじふらいの美味しさを改めて再認識しつつ、やはり感動する美味しさだったので、点数は前回より少し上げさせて頂きました。

• 勉強亭 - 絶品のあじふらい

絶品のあじふらい

• 勉強亭 - あじふらい断面①(醤油がけにカラシ少々)

あじふらい断面①(醤油がけにカラシ少々)

• 勉強亭 - あじふらい断面②(醤油がけ)

あじふらい断面②(醤油がけ)

• 勉強亭 - 絶品のあじふらい定食(1,000円(税込))

絶品のあじふらい定食(1,000円(税込))

• 勉強亭 - モチっとして玉ねぎの甘み程よい、からりこシューマイ(400円(税込))

• 勉強亭 - 勉強亭 本店 外観

勉強亭 本店 外観

2023/09訪問1回目

最高なアジフライ!と、からりこシューマイ

足利市と佐野市に1泊2日で御朱印巡りに行った際、泊まってるホテルから近場で良い店はないかな~とスマホで調べたらヒットしたのがここ【勉強亭 本店】でした。
オーダーしたのは【あじふらい定食(1,000円)】と【からりこシューマイ(400円)】です。
足利市は【ソースかつ丼】推しの町のようで、こちらの店もメニューにありましたが、こちらの店を食べログで検索した際、クチコミに『アジフライがふわふわで美味しい!どうやったらこんな風にできるんだろう』的なものがあり、『最近、歳のせいもあってもっと魚を食べなきゃな』と思っていて、かつ、アジフライは元々好きなので、ソースかつ丼ではなく、【あじふらい定食】をオーダーしました。
ちなみに、ソースかつ丼については、私の地元の群馬でも前橋市が昔から推しメニューとしていて、そこまで目新しさがなかったのと、私の中でソースかつ丼というと、数年前、浜松から北海道に転勤で移動する際に寄った、敦賀市の【ヨーロッパ軒 本店】で食べたものがダントツの美味しさだったので、それ以来、ここ以上のところはないんじゃないかという思いがあり、そこまで気持ちが向かなくなってるんですよね。
⁡それと、足利市では【からりこシューマイ】というローカルフードがあり、色んなお店、スーパーでも扱っているというものであると知り、こちらのお店でも例に漏れずありましたので、迷わずにこちらもオーダー。
この【からりこシューマイ】というのは、こちらのお店のメニューに概要が書かれていたのですが、それによると…【この地方が[機]で盛んだった頃、ちょっと小腹のすいた時、空腹を満たしてくれたのがこの[カタクリと玉ねぎのシュウマイ]だったろうと、思われます。そんな盛んだった頃の機織りの音をイメージして、このシューマイを[からりこシューマイ]と呼ばせていただきました。】ということです。
⁡さて、着丼して、まずこのからりこシューマイから頂いてみると…モチモチとしていて、また、プルプル感もあり、玉ねぎの甘さも出ていて、めっちゃ美味しかった。
⁡正直、なんとな~く『まぁ、こんな感じなんだろうな』と味を想像していたところを【良い意味で裏切られた】といったところでしょうか。これは何個でもいけちゃいそうな美味しさでした。
次に、あじふらい定食については、クチコミのとおり、外はサクッと揚がっていて、中のアジの身はふわっと仕上がっており、これもめっちゃ美味しい。
⁡『今まで食べてきたアジフライは何だったんだ❓もう、アジフライはこのお店のものしか食べられなくなるんじゃないか』…オーバーではなく、これくらい本当に美味しい。
御朱印巡りで、時折、滝汗をかきながら、たくさんの神社を回ってクタクタになってましたが、美味しい夕食で元気回復しました。
足利市に来られる機会がありましたら、お食事はぜひこちら【勉強亭 本店】で【からりこシューマイ】と【あじふらい定食】をご賞味ください…絶品です!

• 勉強亭 - あじふらい定食

あじふらい定食

• 勉強亭 - 外はサクッと中はふわふわなあじふらい

外はサクッと中はふわふわなあじふらい

• 勉強亭 - からりこシューマイ

からりこシューマイ

勉強亭本店外観

• 勉強亭 - 勉強亭本店外観(店の推しメニュー)

勉強亭本店外観(店の推しメニュー)

• 勉強亭 - からりこシューマイ(ポスター)

からりこシューマイ(ポスター)

• 勉強亭 - からりこシューマイ(メニュー)

からりこシューマイ(メニュー)

西軍勝利

西軍勝利さんの他のお店の口コミ

西軍勝利さんの口コミ一覧(47件)を見る

勉強亭 本店(大衆食堂)
ジャンル 食堂、居酒屋、かつ丼

0284-42-4907

栃木県足利市伊勢町3丁目2-4

足利駅から201m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル 小上がり)

MA-a 船長MA-a 船長(18)