雰囲気も盛付けもアットホームそのもの。でっかいアジフライとビールがあれば幸福に! : るな

2022/02訪問1回目

[静岡県熱海市][来訪回数:2回]
2022/2/20(日)
JR熱海駅前にある和食店。
定食屋としても、居酒屋としても使える店。

場所は… 熱海駅の改札を出て、ロータリーの向こうに見える信号交差点の右角。
駅から徒歩2分。駐車場なし。定休日なし。

客席はカウンター2~3席、4人掛けテーブル×1卓、6人掛け×1卓。その奥にも席あり。
全席禁煙。BGM代わりにTVが流れる。

カウンター席がなければ、喫茶店のようにも見える店内。
創業が1927(昭和2)年というのも凄い。
全く気取ったところがなく、「ルナ」という横文字店名も、ちょっとミスマッチで面白い。

いかにも家族経営という感じで、おばちゃんがゆっくりと注文を聞いてくれる。
有名観光地のすぐ駅前に、こんなローカル色あふれる店が佇んでいるのが、ある意味 熱海の面白さかもしれない。

お品書きの一部を紹介すると…
〔魚介〕刺身盛合せ、生桜えび、生しらす、ふかひれ松前漬、明太子数の子
    金目鯛塩焼、ぬかさんま焼、ぬかいわし焼、金目鯛煮付け、あさりの酒蒸し、カキフライ、いりこ唐揚、海鮮ピザ風春巻
〔野菜〕焼き枝豆ガーリック、ナス焼き、ごぼうの唐揚
〔肉類〕桜ユッケ、ジンギスカン、ホルモン炒め、砂肝炒め、鶏皮炒め、串揚5本、手羽先、なんこつ唐揚、ささみカツ
〔食事〕海鮮丼、まぐろ丼、ミックスピザ、ナポリタン

楽しみにしていた金目鯛は、1回目・2回目とも品切れ。
熱海らしく海鮮系が主力だが、ジンギスカンやナポリタンまであるのが、独特で面白い構成。

■ドリンク
◎瓶ビール(¥600)※税込10%
 銘柄はサッポロ「黒ラベル」。
 生ビールの用意もあるが、この店の雰囲気には、瓶ビールが最高に似合う。
 ちなみに、お通しは出ないシステム。

◎冷酒「谷川岳」(¥550)
 緑色のコップで提供される。見事なレトロ感!
 酒に弱い私… これ一杯で、見事に酔っ払いの完成である(笑)

■ふかひれ松前漬け(¥495)
冷凍ものと思われ、冷たい状態での提供。べったりと甘辛い(-_- )

■殻つきカキ(1個¥350)
北海道・厚岸産。
特筆すべきところはないが、1個からツルッと食べられるのは嬉しい。

■刺身三品盛り合わせ(¥1200)
この日はマグロ・タイ・タコの盛合せ。
外見はいかにも家庭料理なのだが、マグロには中トロが含まれ、期待以上に美味しい!
鯛は旨味たっぷりで、こちらも侮れない。
薄切りのタコはまだ凍っていたのであるが、まあ、それもご愛敬(^-^;)

■ぬかさんま(¥660)
北海道直送の焼魚。塩辛いのかなと思いきや、一口目は意外にもサッパリとした印象。
旨味たっぷりでまろやかなお味。ごはんにもお酒にも合う。
派手さはないが、これはお勧めできる逸品!

■鰺フライ(¥380)
これはでかい! 迫力満点!
「アジフライは塩でも美味しいから」と言いつつ、食卓塩をテーブルに置いてくれる。
カリッとして、揚げ方も上手。
確かに塩が合う、最後までソースの出番はないと思う。
なるほど、これは絶品。ビールが進む味!

■いかめんち(¥380)
青森の郷土料理でもあるが、熱海・網代でも食べられているようだ。
奥さんによれば、ソース・塩などは付けずにいただくのが良いという。

食感は思いのほか柔らかく、中にはたっぷりの刻み玉ねぎ。
イカよりも、玉ねぎの甘みが印象的で、いかにも手作りという温かさが伝わる。
たっぷり添えられた、千切りキャベツも嬉しい。

■串揚5本セット(¥660)
豚肉・海老・うずら卵・茄子・蓮根… だったと思う。
一つひとつは小さいが、カリッとした揚げ具合が良い感じ。
添えられたキャベツの塩昆布和えも、地味に美味しい。

お会計は現金のみ。

奥さんが、店に備え付けのテレビを眺めている雰囲気は、もうアットホームそのもの(^-^)
テレビ側に座った私は、ずっと見られながら食べている感じで、ちょっと落ち着かなかった(笑)

それでも、見た目によらず美味しい刺身と、でっかいアジフライの満足感。
デートには向かないが、駅前でサクッと吞む(特に一人飲み)には悪くない雰囲気だ。
さすがは昭和2年創業、只者ではない店が潜んでいるものだと感心した。

• るな - サッポロ黒ラベル(¥660)。この店の雰囲気には、いかにも瓶ビールが似合う

• るな - 冷酒「谷川岳」(¥550)。緑色のコップで提供される、見事なるレトロ感!

• るな - ふかひれ松前漬け(¥495)。べったりと甘辛い

ふかひれ松前漬け(¥495)。べったりと甘辛い

• るな - 殻つきカキ(1個¥385)。北海道・厚岸産。1個からツルッと気軽に食べられる

• るな - 刺身三品盛り合わせ(¥1320)。見た目は家庭料理だが、意外なほど中トロ・真鯛の品質が良好

• るな - ぬかさんま(¥660)。塩辛さはなく、まろやかで旨味たっぷり… 地味ながら、これは逸品

• るな - 鯵フライ(¥418)。でっかくて迫力満点! カリッとして揚げ方も上手、塩で食べればビールが進む♪

• るな - いかめんち(¥418)。ソース・塩を付けず、そのまま食べるのが奥さんのオススメ

• るな - 食感は思いのほか柔らかく、中にはたっぷりの刻み玉ねぎ。手作りの温かさが伝わる

• るな - 串揚5本セット(¥660)。うずら・蓮根・茄子・海老・豚肉だったかな? 小振りだが、カリッと快い食感

• るな - 食事とお酒の店「るな。」 正式名称がカタカナなのか、平仮名なのかを考える前に、まず酒が飲みたい

• るな - JR熱海駅から徒歩2分。海辺の街中まで下る時間のないとき、重宝する一軒だ

• るな - 店頭のサンプルケースにメニュー写真が並ぶ。海鮮を主体としつつ、肉料理も揃える

• るな - 唐揚げ・チキンかつ・とんかつ・豚生姜焼き。かつ丼・まぐろ漬け丼・あじ丼・しらす丼

• るな - カキフライ・金目鯛煮付け・金目鯛塩焼・ぬかさんま・ぬかいわし・生しらす・焼き枝豆

• るな - いりこ唐揚・さつま揚げ、ジンギスカン・地鶏皮炒め・砂肝炒め・なんこつ唐揚、チーズフライ・ミックスピザ

• るな - (おまけ)現代的な建物になった、JR熱海駅(LUSCA熱海)

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2918件)を見る

るな
ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

0557-81-5469

静岡県熱海市田原本町8-12

JR熱海駅より徒歩1分

熱海駅から94m

• 月・水・木・金・土・日

※ご予約の場合は終了時間延長可能
    15:00から休憩といわれました

不定休有

(カウンター5席 テーブル26席)

(20人以下可、20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可

1927年

熱海駅前にある。夜になると熱海駅前のお店は閉まっているところが多いが
ここは、22時まで営業しているので便利
創業は昭和2年。創業当時は三河屋食堂。昭和45年にルナと名称変更
現在に至る。

電源がある客席が2つ(4名用テーブル)がありますのでご希望の方は
入店時に確認してください。スマホの充電機もありますので
ご利用ご希望の場合は一声かけてください。

無線LANもあり、ご利用希望の場合は、パスワードをご確認ください。

鯵ちゃん鯵ちゃん(1)