島田銘菓その⑧三浦製菓さんのお茶羊羹。 : 三浦製菓

予算:

水曜日

この口コミは、Mug & Mugさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

島田銘菓その⑧三浦製菓さんのお茶羊羹。

大井川鐵道でSLやトーマスに乗ったらお土産はコレ!三浦製菓さんのお茶羊羹です。
川根地区沿線にはお茶羊羹を製造販売する菓子店がいくつかありますが、認知度でいえばやっぱり三浦製菓さん。

お店は川根町の家山にあります。
お茶羊羹は駅や静岡空港などの売店でも買うことができますが、売っている種類が少ない。
本店に来れば定番のお茶羊羹のほか、栗入りお茶羊羹、焼きいも羊羹、柚子羊羹、本練羊羹などいろいろな種類が買えますよ♪

今回は定番のお茶羊羹、栗入りお茶羊羹、焼きいも羊羹の3種類を買いました♪

◾️お茶羊羹(3個入り/¥421税込)

これぞ定番。
直径3.5センチ、高さ4センチの筒の中にふた口サイズの濃緑色の羊羹が入っています。
その食べ方が画期的、筒の底を下から押し上げて羊羹を出して蓋を取れば、手を汚さずに食べられます♪
包丁で切る必要がないから洗いものもなし!(^^)

味のほうは川根茶の味がしっかり濃ゆ〜く出ていてとっても美味しい(*´꒳`*)♡
緑茶の爽やかな渋味や苦味もよくわかります♫
かといって苦すぎることはないので、小さい子供でも美味しく食べられると思いますよ(^^)

◾️栗入りお茶羊羹(3個入り/¥535税込)

Mugのイチオシはコレ!
お茶羊羹の中に栗の甘露煮が一粒入っています( ^ω^ )♫
定番のお茶羊羹も美味しいんですが、栗が入ることで味に変化が生まれるし、一気に贅沢な和菓子になるんですよ(*≧∀≦*)☆
普通の栗羊羹も好きですが、こちらは苦味と渋みのあるお茶羊羹と栗の組み合わせ、今まで食べたことない新鮮さがあります(^^)

◾️焼きいも羊羹(3個入り/¥535税込)

これまたお茶請けに最高♪
こちらは鮮やかなべっこう色をしています(^^)
静岡県産のさつまいもを練ったものをおこげがつくまで焼いて羊羹にした素朴な味わいの逸品( ^ω^ )☆
静岡って県西部の海岸線は砂地だから、さつまいもの生産量が結構多いんですよ(^^)

栗入りと焼きいもは今回初めて頂きました。値段はちょっと高くなるけど贅沢でいいですね(о´∀`о)♫

なんといっても職場なんかで配るお土産として最高♫
日持ちもするし持ち運ぶのに嵩張らないし、包丁で切ってお皿に乗せて配る手間もなく、書類の多いオフィスで手を汚さずに美味しい羊羹が食べられるんですから、みんなから喜ばれますよ♪

もちろん自分へのお土産として全種類の羊羹を制覇するのもいいですね( ^ω^ )

• 三浦製菓 - 未開封で3ヶ月日保ちします♪開封後も一週間はイケます。

未開封で3ヶ月日保ちします♪開封後も一週間はイケます。

• 三浦製菓 - 筒の底を下から押し上げると、中からヌ〜ッと羊羹が。そしたら蓋を取るだけで、手を汚さずに食べられます♪

• 三浦製菓 - 大井川鐵道家山駅から北西へ徒歩3分ほど。途中にはお茶鯛焼きとおでんで有名なたいやきやさんがあります。

Mug & Mug

0547-53-2073

静岡県島田市川根町家山717-5

家山駅から426m

• 月・火・木・金・土・日

水曜日(祝祭日はのぞく)

チャッピーチャンスチャッピーチャンス(515)