「里」 : 里

この口コミは、も組さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問4回目

「里」

「肉+酒+他」@静岡県浜松市

不定期飲み屋レビュー。

飲むときは写真撮るの基本面倒なので、あんまりバリエーションがないですけど、そこそこ写真たまっていたのでたまには「里」さんを投稿してみます。

「浜松で一番予約がいっぱい」と言って何らさしつかえないであろう庶民派焼肉店。
いや、焼肉店というより何屋が正解?
カレンダーがおそろしいことになってるのは経験者ならわかりますよね。
最盛期は一年先も予約あり半年以上先まで真っ黒。

外観は完全に民家、看板もないので代行はもとよりタクシー運ちゃんですら慣れてないと迷う方多いですね。
最近はさすがに認知度あがってきて、「場所がわからん」と言われることは減りましたけど。
初見では入口すらわからないであろうも、店内入れば平日だろうが週末だろうがいつもにぎわってます。

毎月一度以上はお世話になる我々は基本奥の個室使い、昔は一部屋だけだったけと数年前からは二部屋に改築。
その新しい部屋(昔の押し入れ)の方、今までは手前の個室側から扉をあけてましたけど、現在それが禁止されています。
手前個室より奥にある外の扉から入店するよう案内されますのでご注意を。
店内から奥いけないので一度外にでて回ります。
(但し、トイレは中の扉使ってOK。要は靴が混在するからということだろうと判断。)

ホルモン、軟骨、頭、レバーなどの他、焼きそば、焼売、餃子、さらにはしめの”桶”が絶品なのは皆様ご存知の通り。
どれも酒飲みが好むそのコイメの味は、ビール・ハイボールにバッチリあいます。

しかし毎度皆様が思う通り、「なんでここまで予約がいっぱいな店?」って感じですよね。
失礼ながら超高級店に比べてそこまで質が高いというわけでもないですし、環境・雰囲気も若い男女がデートで使うような雰囲気でもないですし。
予約がとれないからこそ、またその希少価値感を上げていて、よい回りになってるのもあるでしょうし、何食べても美味しいってのもあるし、トータル的にみてその味にみあったコスパがよいことが一番の理由でしょうかね。

一見さんなら特に接客や対応も決してよいと感じることはないでしょうし、むしろ不満点ばかりかもしれません。
店の勝手を知らないと怒りだす人がいそうだし、小さな子供連れにも決しておすすめできません。

何十年もずっと通っていてもその魅力がどこにあるのか未だよくわかりませんけど、やっぱり好きで通ってしまう、不思議な超のつく人気店です。

友人知人に「里」に慣れてる方いて予約がとれてたら、一度は話のネタに行ってみるのもよいと思います。
ただ、ハマる人がこれ以上増えて今以上に混雑するのもアレなので、無理にとはいいませんけど。

舌が肥えてる人は滅茶苦茶文句を書きそうですが、「二度と来ない」と捨て台詞吐くようなレビューで笑わせてください。

2022/11訪問3回目

2022/10訪問2回目
2022/05訪問1回目

「予約困難な焼肉?店」

「予約困難な焼肉?店」@静岡県浜松市

お気に入り飲み屋不定期投稿。

コースで何万もするような人気高級店を除けば、勝美さんと並び浜松地区で最も予約のとれないであろう庶民派焼き肉店の一つ。
外観はこちらも全く普通の民家、看板もなくそこにお店が存在しているとは全くわからないため知る人ぞ知るお店。

ではあったのですが、最近は当たり前のように皆さん既に知っちゃっています。
タイミングよいと当日電話してそのまま入れる時もありますが、基本3ヶ月先、10年以上前とかは半年先まで予約はいっぱい、今でも1年先に予約がはいってたり平日も週末も常時混んでる超人気店です。

我々も毎回うかがった際に半年分先までの予約をいれ、毎月1回以上は訪れているお気に入り店。

一見さんでは中々あれなので、初見は知り合いと一緒に来た方が無難でしょうね。
そもそも入り口すらわからないかもしれません。
車は店前とグルっと回って裏のスーパーの方にもプレートあるとこに止めれますよ。(若手の代行だと場所知らない子もいるので取りに行かすとき要注意)

基本焼き肉屋さんなのですが、でてくる料理は焼肉以外もどれも秀逸。
餃子、焼売、ご飯に味噌汁、何でもありどれも美味しいのです。

お肉は塩ホルモンが一番人気なのでしょうけど、酒飲み的には軟骨と頭が好き。
勿論レバー、ハツ、カルビなど、塩でもタレでも何食べてもうまいんですけど。
ただ、超のつく高級路線の特上のお肉かといえばそこまででもなく、お酒を飲みながらつまむにはどれもよい感じのお肉達。

雰囲気はかなり庶民的。
裏口でて奥に個室もあり、数年前に増築もされました。

そして何より特筆すべきは、〆に食べるお寿司。
その辺のお寿司屋さんより美味しいのはなんででしょう。
このお寿司、サト好きにはおなじみのマストアイテムですよね。

飲み物は種類少ないものの焼酎一升でキープでき、氷はセルフが基本。

そして皆さん感じるのは、失礼ながらなんでこれだけ予約がいっぱいなんだろ?ということ。
美味しいのは美味しいですけど、それこそ超一流の焼き肉店と比較したら、内容はかなり庶民的ですし、ホスピタリティ抜群とは言いがたいし、ここまで混む要素がそこまで見当たらないというのが正直な感想。
色々うまくハマってます。

とにかく予約がいっぱいな不思議な美味しいお店、「◯△日、さと予約とれたで行っけ?」とお誘いあれば、断る理由がみあたらず即食いつきます。
ついつい行きたくなる魅力がつまった不思議なお店なのです。
ご家族でというより気の合う仲間達で是非。

• 里 -

も組さんの他のお店の口コミ

も組さんの口コミ一覧(1532件)を見る

ジャンル レストラン

053-455-0283

完全予約制

静岡県浜松市中央区上浅田1-7-8

新浜松駅から881m

(AMEX)

カケスタ★たかひろカケスタ★たかひろ(3028)