パステルの苺タルトが一番好きです : パステル 静岡瀬名店

この口コミは、ぴむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/03訪問1回目

パステルの苺タルトが一番好きです

パステルといえば、あのなめらか〜がウリのプリンが有名です……が!!
パステルにも美味しいケーキがあったんですね。
パステルのケーキって値段の割に?って味のものが多くて、まぁチェーン店だから仕方ない…と思っていました。

しかしある日苺のタルトがどうしても食べたくてたまたま目についたパステルで購入したところこれがなんと大当たり。

タルト生地の上にスポンジケーキがあってその上にクリームと苺とブルーベリーが乗ってるのでかなりボリュームがあります。値段は一つ520円か540円だったかなぁ。(いつもお支払は相方なので曖昧でゴメンナサイ。笑)
値段はやっぱりするけどそれほどボリュームがあるので損した気分にはなりません。何しろスポンジ部分があるのでタルトとショートケーキを同時に食べている気分で欲張りな私にはちょうど良いです。
苺も大きめで、ブルーベリーと同様酸味が効いてるのでくどくなりすぎずに最後まで美味しく食べられます。

以前卒業の時期と重なっていたのかパステルの苺タルトが売り切れでコージーコーナーの苺タルトを食べたのですが、コージーコーナーのは赤いゼラチンがたくさんのってて苺がたくさんあるかのように見せていてがっかりだったのと、ゼラチンの味が邪魔だったのですが、パステルの苺タルトのゼラチンは透明で薄くかかっている程度なので苺本来の味も楽しめます。苺も大きめで、端のほうには木苺のような小ささの苺が飾られており、苺たーっぷりのイメージが残ります。またコージーコーナーのイチゴタルト(460円ぐらいでパステルに比べだいぶ小ぶりです。苺も小ぶり。)やキルフェボンのイチゴのタルト(546円)のようなタルト生地→カスタード→苺っていうような王道のタルトとは違ってスポンジ部分があり更に分厚いので、ショートケーキタルト(?)の方が合ってるような。

庶民派の私はキルフェボンのイチゴのタルトとパステルのイチゴタルトでは同じ値段くらいですが、やはりボリュームが違うのでパステル派ですね(笑)
さらにキルフェボンの紅ほっぺのタルト(1260円)を頂きましたが、パステルの苺タルトを2つ食べたほうがいいって思いました(笑)でも紅ほっぺのタルトの苺はパステルの苺とは比べものにならないほど甘くてデカいです…。

パステルのイチゴタルトのスポンジ部分はクリームと苺ジャム??が挟んであってこちらの甘酸っぱい苺ジャムが苺タルトの美味しさに一役かっているように思います。

タルト生地は柔らかめでザクザクよりもしっとりした感じで湿り具合が好みです。端の部分はさっくりしてますがセティボン?の苺タルトの端よりはザクザクしていないと思います。

TORAYAの苺タルト(360円くらいでパステルよりは小ぶり。)のタルト生地よりは甘めだと思います。甘党&バター好きの私には好みですが人によってはパステルのはくどいかもしれません。TORAYAの苺タルトにもスポンジが乗っていますが、やっぱりパステルの方が好きなのはスポンジの間にある苺ジャムのおかげなのか、たっぷりの甘〜い生クリームが甘党の私をとらえるのか……謎です。

昼のランチでパステルを訪れた際には、プラス何円かでケーキに変更できるということもありデザートがついてくるセット(1300円くらい)にしましたが、ランチケーキ用の三種類の中からしか選べず、その中に苺タルトが入っていなかったので単品で注文いたしました。日によって選べる種類は違うのでしょうか、はたまた苺タルトは人気なので選べないのか、高いからなのか…まだまだ解明しておりません。相方はデザートセットについてきたパステルにしては固めの昔ながらのプリンが大好きになったみたいです。
パスタも三種類と、プラス50〜200円でカニののったパスタや野菜のドリアに出来るようですが、季節によって違うかもしれないですね。プラス料金のかからない三種類の中からツナトマトクリームパスタを選びました。周りを見たらこちらを頼んでいる人が多かったです。

最初にサラダが出てきますがサラダは選べず、普通のサラダでした。(ドレッシングは何種類かある中から選びました)

ドリンクはトロピカルアイスティーがおかわり自由でホットコーヒーにもチェンジできるということでそちらにしましたがアイスティーの香りがすごく良かったです。店員さんもなくなったらすぐつぎにきてくれました。

そしておかわり自由のピザ。トマトソースにチーズのかかった薄いピザですが、何枚でもイケるあっさり感がいいです。おかわりかお腹いっぱいかを知らせる置物もあるので、おかわり状態にしているとよく『何枚いりますか??』と聞きに来てくれます。出来立てでおいしいです。

店の看板に平日限定日替わりピザの文字がありましたが17:00からということなのでランチタイムには無理ですね…。照り焼きチキンや明太ポテトなどこちらも季節によって様々ですが、通常のと合わせ三種類の中から食べ放題なのは嬉しいです。

ツナトマトパスタはあっさりしてて、でもツナの油とオリーブオイルがきいてて、ぺロリとたいらげましたがお腹が満たされました。パステルのパスタは温かいうちに食べないと不味いのでパスタに集中しているとピザが冷めてしまってピザが不味くなる…。パスタが来たらピザは休戦ですね。でも置物をお腹いっぱいの状態にしておくと片付けられてしまうかもしれないのでピザを配りに来たらパスタのあとでまた頼みますね、と断るのをおすすめします。

そしてデザートの苺タルトは冷たいフォークとナイフと一緒に運ばれてきました。でもなんだかテイクアウト用の苺タルトより小ぶりに見えました。苺の数を数えたらいつもより少なかったのでやっぱりテイクアウト用より小ぶりかも。たまたまかもしれませんがセットで安いわけではないので悲しかったです。
ナイフで切って食べてもいいのですが、フォークで切れる柔らかさなのでナイフはいらないかな。キルフェボンのタルトはパイ生地が固いのでナイフ欲しいけど!!

是非苺とスポンジ部分とタルト生地を一緒に食べてください。分厚いので大きめの一口で。絶妙です。

しかし残念なことに苺フェアの期間しか販売せず3月末日だそうです。なので毎日食べてますね。しかも大好きなので1日2個(笑)
このタルトに使っている金額は、はかりしれません…汗

苺フェアのあとからはフルーツのタルトが販売されるみたいです。美味しいといいなぁ。そしてさらなる美味しい苺タルトを探しに春のうちにまた旅に出ます。

なんだか長くなってしまいましたが最後まで読んでくださりありがとうございました(^^!!!

ぴむさんの他のお店の口コミ

ぴむさんの口コミ一覧(13件)を見る

閉店 パステル 静岡瀬名店

ジャンル パスタ、カフェ、洋菓子

静岡県静岡市葵区南瀬名町390-1

JR東海道本線(熱海~浜松) 東静岡駅徒歩27分

古庄駅から1,113m

Cheers You Up!! 元気になれるおいしさ

2017年9月14日リニュ―アルオープン♪
パスタ&ピッツァが人気のパステルに新しくハンバーグが仲間入り。毎日お店で仕込む手ごねハンバーグはお肉の食感が特徴的!!肉好き女子にオススメです♪
その他にもイタリヤ食堂ならではのメニューが盛りだくさん。その日の気分に合わせて、お食事もお酒も、もちろんなめらかプリンも!グループでもお一人様でも楽しんでいただけるお店です。

hitomi&pehitomi&pe(43)