豚骨醤油ラーメン一本勝負 : 百饅馬力

この口コミは、大哉心乎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

豚骨醤油ラーメン一本勝負

2月の祝日、近江八幡市に出掛けた際に昼食をいただきに入ったラーメン屋さんです。
場所はJoshinの真ん前で、買い物のあとに入りました。
店内は天井が高く大きな窓ガラスがあって開放的。
カウンター席が5席と4人掛けテーブル席が3組あり、白い壁と木調テーブルで整えられています。
ゴツい店名から想像できないセンスのよいラーメン屋さんですね。
入口にどっさりコミック本が並んでいます。
順番待ちのお客さん向けのサービスなのでしょうか。
たしかに私がお店に入った12時半にはほぼ満席で、平日はもっと混んでいるのかもしれません。
幸運にもちょうどカウンター席が1つ空いたので、そこに座ることができました。

メニューを拝見すると、ラーメンは豚骨醤油ラーメンの1種類のみに絞り込んでおられます。
まさに豚骨醤油ラーメン一本勝負ですね。
このこだわりというか割り切りというか、スゴイなと思います。
サイドメニューを組み合わせたセットメニューは豊富で、
私はラーメン半チャンセット950円(税込)をいただくことにしました。

注文すると、5分もしないうちにラーメンもチャーハンも運ばれてきました。
えっ?と思うくらいのスピード感です。
豚骨醤油ラーメンのスープは白濁した豚骨スープに醤油ダネが合わさったものですが、
意外にも魚介の味も感じます。
ダブルスープにされているのでしょうか、その複雑な出汁の旨味は食欲を掻き立てるものでした。
背脂を浮かせて重厚感を出しておられるのかもしれませんが、
それでも意外とあっさりとした仕上がりになっています。
臭みも一切なく、とても飲みやすいスープでした。
味変には、ホワイトペッパー、胡麻、一味、ラー油などが机上に据え置かれていますが、 私はホワイトペッパーとスリ胡麻を試してみました。
スパイシーさが加わってスープにキレが出てくるので、ホワイトペッパーはオススメです。

麺は細く縮れたもので、スープとよく絡みます。
どことなく庶民的な味わいのする麺で、懐かしさを感じます。
具はチャーシュー1枚に煮玉子、きくらげ、もやし、ネギと華やかです。
チャーシューは豚バラ肉を巻いて煮込んだ赤身中心のもので、やわらかく旨味が詰まっています。
きくらげやもやしは麺と一緒に食べると食感の変化を楽しめて、いい効果が出ていると思いました。

半チャーハンはチャーシューの細切れと玉子、玉ねぎを加えて、醤油の風味を際立たせたもの。
ほどよいしっとり感も私好みです。
見た目はイマイチですが、なかなか美味しいです。
高級中華料理店のチャーハンというより、家庭的な焼きめしの完成度の高いもののような印象でした。
これも注文して正解でした。

というわけで、豚骨醤油ラーメンもチャーハンもノスタルジックな味に磨きをかけたような料理で、
満足度の高い食事後できました。
店主の奥様と思わしき女性がホールを一人で切り盛りされていましたが、
手際の良さと如才ない接客は好感のもてるものでした。
ふらりと入ったラーメン屋さんですが、いいお店に出会えたと嬉しく思っています。

• 百饅馬力 - ラーメン半チャンセット

ラーメン半チャンセット

• 百饅馬力 - 豚骨醤油ラーメン

豚骨醤油ラーメン

• 百饅馬力 - 半チャーハン

半チャーハン

• 百饅馬力 -

大哉心乎

大哉心乎さんの他のお店の口コミ

大哉心乎さんの口コミ一覧(1998件)を見る

百饅馬力(ヒャクマンバリキ)
ジャンル ラーメン、餃子、からあげ

0748-37-3710

滋賀県近江八幡市上田町1253-20

JR近江八幡駅南口から車で数分
イオンモールのすぐそばです。

近江八幡駅から949m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、テーブル席4席×3)

6台が限界

オシャレな空間、カウンター席あり

10/1よりしばらくの間夜はお休みなされるようです。

のみきちのみきち(24)