リトルなグリーンモンスター@道の駅 あいの土山さん : 道の駅 あいの土山

2021/07訪問6回目

リトルなグリーンモンスター@道の駅 あいの土山さん

(2021.07/再訪)

滋賀県甲賀市土山

※ タイトル変わらず
※ 写真追加UP

滋賀県甲賀市です。
このあたりは、お茶の名産地でもあります。

道の駅 あいの土山さんで休憩です。

暑いです(>_<)
アイスが食べたいですよね〜(^o^)
お茶のソフトクリームを。

そんなわけで、巻き巻き職人のねずみ様にご出馬願いました(^^)

こちらの名物は、セルフで楽しむ巻き巻きソフトクリームマシーンです。

通常のソフトクリームの2、3倍サイズはもちろんのこと。
熟練者になれば5、6倍以上の緑のとぐろ虫・グリーンモンスターを作ることも可能です。

巻き巻きのコツは、適度なストップ&ゴー。
そして何より、ブレイブハート!
男気って奴ですな(笑)

で、巻き巻き職人のねずみ様の登場です(^^)

◼️ 抹茶ソフトクリーム 400円(税込) JAF割引(50円)アリ〼

「そんなに食わへんやろ。」
「でも形にはこだわるぞ!」
こう宣うねずみ様の作品が、写真のそれです。
いつもよりは小さいソフトクリームですが、形はええ感じでしょ〜♫
あゝそれでもレギュラーサイズの3、4倍は優にあるんじゃないでしょうか(笑)

で、このジャンボソフトは慌てて食べないと、すぐに溶けてしまいます。
暑い夏場は特に。
なので、完成品を紙皿に押し戴く呆けカエルです(^^)

持参の紙皿にプラスプーン。
用意も宜しく、いただきます。

うん、ここのソフトクリームはけっこうおいしいですよー

ご馳走さま

• 道の駅 あいの土山 - 巻き巻きソフト(400円)(2021.07.現在)

巻き巻きソフト(400円)(2021.07.現在)

• 道の駅 あいの土山 - 今回は見栄えにこだわるねずみ様です(笑)

今回は見栄えにこだわるねずみ様です(笑)

• 道の駅 あいの土山 - メニュー

• 道の駅 あいの土山 - これも旨いんです

これも旨いんです

• 道の駅 あいの土山 - お皿必携!

お皿必携!

2019/12訪問5回目

リトルなグリーンモンスター@道の駅 あいの土山さん

(2019.12/再訪)

※ タイトル変わらず

【 お詫びとお断り 】

※ 恒例の冬季繁忙期に突入しました。
  お伺いもコメ返も遅くてごめんなさいm(_ _)m

某国営テレビの朝ドラ、スカーレットの舞台が甲賀市信楽。
焼きもの好きなわが家、この界隈にはよく出没していますよー♫

さてさて、道の駅 あいの土山さんです。
ここの名物といえば、やっぱりコイツですよね〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

抹茶ソフトクリームの詰め放題!巻き放題!

今年も終わり近く。
令和元年の最後に。
ねずみ様にご出馬願いました(^^)

◼️ 抹茶ソフトクリーム 400円(JAF会員は50円引になります)

(過去レビューと内容はまったく変わりません)
お会計ののち、お店のお姉さんからコーンを受け取ります。
「ヨシ、行くぞ!」
ねずみ様、平然とシフトレバーをにぎります。

巻き巻き
ストップ アンド ゴー‼️

重力に負けない素早さと肝の太さがコツ。
どちらも呆けカエルには無いものです(◞‸◟)

巻き巻き
ストップ アンド ゴー‼️

「このへんでやめとくか」
悠々とレバーを離すねずみ様です。
で、すかさず持参した紙皿を用意する介添人の呆けカエル(笑)

みどり色のとぐろ虫がで〜〜ん‼️(๑>◡<๑)

ボリュームはふつうに、ふつうのソフトクリームの5、6倍ってとこでしょうか(爆)

あとは食べるだけです。
これまた持参したスプーンでいただきます。

お味はふつう(以上)においしいこちらのソフトクリーム。
お腹いっぱいになりますが、お腹の弱い呆けカエルは2、3時間後にもれなく、、、ʅ(◞‿◟)ʃ

楽しい楽しいソフトクリーム巻き巻き。
お立ち寄りの際は、おススメです(^^)

ご馳走さま

• 道の駅 あいの土山 - 抹茶ソフトクリームの詰め放題(2019.12.現在)

抹茶ソフトクリームの詰め放題(2019.12.現在)

• 道の駅 あいの土山 - なにやらすごい絵図です(笑)

なにやらすごい絵図です(笑)

• 道の駅 あいの土山 - メニュー

• 道の駅 あいの土山 - このへんでやめといたる、だそうです(笑)

このへんでやめといたる、だそうです(笑)

• 道の駅 あいの土山 - おにぎりもおいしい道の駅です

おにぎりもおいしい道の駅です

• 道の駅 あいの土山 - 店頭に駐車場あり

店頭に駐車場あり

2018/09訪問4回目

リトルなグリーンモンスター@道の駅 あいの土山さん

(2018.09/再訪)

『お詫び』

ここのところ忙しくて、皆さまのところにお伺いもあまりできていません(汗)
また、コメ返もますます遅くて、、、ごめんなさい m(_ _)m

*************************

ネタ探険隊 in 甲賀市

リトルなグリーンモンスター 秋の陣

暑かったこの日の伊賀焼き散策。
冷たいものが欲しくなりましたので、迷わずこちらの道の駅へ。

店内に入ると、先客の方が巻き巻き中。
大きめの輪っかを4周くらいしたところで、「あわわわっ、!」∑(゚Д゚)
おー落ちそうやん!
先客さん、重力を感じて即終了です(笑)
それでも通常寸の2、3倍は優に超えるかと。

小心者の呆けカエル、この方でさえ「すげえぜ!」と思うんですが・・・
「フッ」(ㆀ˘・з・˘)
これを鼻で笑うねずみ様です。

それでは名人にご出馬願いましょうか(笑)

ちなみに先ほど、お蕎麦屋さんでお昼ごはんを食べたばかりです。
「今日は少なめにするぞ」
こう宣言してコーンを持つねずみ様。

『 いざ出陣! 』

開始早々。
斜めに崩れるピサの斜塔状態!
ふつうならここで、「あわわわっ、!」∑(゚Д゚)となるはずなんですが・・・(ねずみ様も初回はそうでしたね)
これをまったく意に介さないねずみ様。
相変わらずの強心臓ぶりを見せています。
「あーあかんわー」などと言いながらも、stop and goで巻き巻き。
長々、しっかりと操縦桿を握ってますよ〜(^^)

「こんなもんやろ!」
で、完成したのがいつもより控えめなこちらのリトルなグリーンモンスター。
介添人の呆けカエル、さっとお皿を差し出します。

控えめながら、通常の3、4倍のボリュームです。
(ちなみにレギュラーは1本300円)

◼️ ソフトクリーム 400円(税込)

道の駅とはいえ、滋賀県有数の茶どころにあるお店です。
(ちなみにこちらの無料お茶もなかなかのものです)
そんなお店のソフトクリームは、ふつうにおいしい抹茶グリーンのお味です。

4人家族でも、たくさんたくさん食べられますね〜(^^)

帰途。
お茶とおにぎりも購入。
こちらのおにぎり、とっても美味しいですから、おススメしますよ〜(^^)

ご馳走さま

• 道の駅 あいの土山 - リトルなグリーンモンスター(400円)(2018.09.現在)

• 道の駅 あいの土山 - いつもより控えめです

いつもより控えめです

• 道の駅 あいの土山 - 名人に巻いていただきました

名人に巻いていただきました

• 道の駅 あいの土山 - 早くも崩れそうなんです!

早くも崩れそうなんです!

• 道の駅 あいの土山 - それでも平然と巻き巻き・・・(笑)

それでも平然と巻き巻き・・・(笑)

• 道の駅 あいの土山 - 通常寸の4、5倍

通常寸の4、5倍

• 道の駅 あいの土山 - こちらのおにぎりもおいしいので、買いです!

こちらのおにぎりもおいしいので、買いです!

• 道の駅 あいの土山 - 小ぶりの塩むすびに柴漬け

小ぶりの塩むすびに柴漬け

• 道の駅 あいの土山 - 告知

告知

• 道の駅 あいの土山 - 秋のレジャーにどうぞ(笑)

秋のレジャーにどうぞ(笑)

2018/01訪問3回目

リトルなグリーンモンスター@あいの土山さん

(2018.01/再訪)

あいの土山さん

ネタ探険隊 in 甲賀市

先日お伺いをしたばかりの、こちらの道の駅。
ねずみ様をお連れしての今回は・・・やはりソフトクリーム巻き巻き大作戦となりました(笑)

◼️ ソフトクリーム 400円(税込)

ソフトクリームが巻き放題!

巻き巻き大作戦のキモは、前レビューをご覧いただければ幸いです(^^)
あとは、如何に平常心を保って巻き続けることができるかってことですねー。

ねずみ様、今回も出だしはええ感じだったんですが・・・
あっという間に・・・あわわわー・・・平常心を無くして、緑のとぐろむしになってしまいました(爆)
それでもこんだけ巻ければたいしたもんですよね〜♫
普通のソフトクリームも5個以上は余裕にありそうです(笑)
小心者の呆けカエルなら、この半分くらいがええとこでしょう(^^;)

用意した紙皿にのっけて写真を撮りました。
コーンが見えません(爆)

お味は、ちゃんとした抹茶のソフトクリーム。
普通に美味しいですよ〜♫
食べても食べても減りませんけどね〜(๑>◡<๑)

ここはおにぎりも美味しい道の駅。
竹の皮に包んだおにぎりも購入して帰りました(^^)

「あそこがあかんかったなぁ〜(^^;)」
ねずみ様、シャドー巻き巻きをしながら、なにやら自己分析をしてますよー。
また何年か先にチャレンジしましょうね(笑)

ご馳走さま

• 道の駅 あいの土山 - グリーンなソフト花束!(税込400円)(2018.01現在)

• 道の駅 あいの土山 - スプーン(とお皿)を持参しましょうね

スプーン(とお皿)を持参しましょうね

• 道の駅 あいの土山 - 出だしはええ感じだったんですが・・・

出だしはええ感じだったんですが・・・

• 道の駅 あいの土山 - 止め打ちがキモなんですが・・・

止め打ちがキモなんですが・・・

• 道の駅 あいの土山 - あわわわ〜って言いながらも巻き巻きし続けるのがすごいねずみ様です

• 道の駅 あいの土山 - できた!小さなグリーンモンスター!!!

できた!小さなグリーンモンスター!!!

• 道の駅 あいの土山 - 持参した紙皿にのっけると、コーンが見えません(爆)

持参した紙皿にのっけると、コーンが見えません(爆)

• 道の駅 あいの土山 - 食べても食べても減らない緑のとぐろむし!

食べても食べても減らない緑のとぐろむし!

• 道の駅 あいの土山 - ここのお茶も美味しいです

ここのお茶も美味しいです

• 道の駅 あいの土山 - おにぎり(塩むすび)もぜひぜひ!

おにぎり(塩むすび)もぜひぜひ!

2018/01訪問2回目

よもぎあんもち@道の駅 あいの土山さん

(2018.01/再訪)

滋賀県甲賀市土山

※ 写真追加UP

こちらは、甲賀市土山の道の駅。
巻き巻きソフトクリーム(過去レビューご覧ください)があるせいもあるんですが、けっこう好きな道の駅さんです(^^)

この日は土日祝限定のよもぎあんもちを購入。
さっそくいただきました。

◼️ よもぎあんもち 400円(税込)

見たまんま。
なんですが、よもぎの香りも濃くて良いですね〜♫
お餅の上質なモチモチ感に、中はつぶあん。
よもぎ・お餅・つぶあんの三位一体の完成度の高さに、ちょこっとびっくり!

餅菓子好きな呆けカエルも、満足する美味しさでした(^^)

甲賀市土山。
このあたりは全国屈指のお茶どころ。
道の駅無料のお茶サーバーも、無料らしからぬ美味しさ。
お餅と一緒にほっこり休憩ができました(^^)

今年は、巻き巻きソフトクリームの再戦も久々にしようかなぁ〜(笑)

ご馳走さま

• 道の駅 あいの土山 - よもぎあん餅(3個400円)(2018.01現在)

よもぎあん餅(3個400円)(2018.01現在)

• 道の駅 あいの土山 - これがびっくり!かなりうまいです(o^^o)

これがびっくり!かなりうまいです(o^^o)

• 道の駅 あいの土山 - これは買いです(^^)

これは買いです(^^)

2015/03訪問1回目

アルジャーノンに茶花束を@道の駅 あいの土山

(2015.03/初訪)

滋賀県甲賀市

とある名物で関西圏のお好きな方には有名なこちらの道の駅。

それは・・・

巻き巻き、巻き巻き、巻き放題のソフトクリーム!

過去におっさんカエルは、攻略済みなんですが、奥方様は未体験。
乳製品大好きな奥方様、張り切りまくりの攻略戦です(^^)

【 ターゲット TARGET 】

抹茶ソフトクリーム

・ コーンに巻き放題
・ お代わりはできません
・ スプーンは付きません
・ 1日100個限定です

まずは土台作り。
コーンの底までアイスをしっかり詰めましょう。
あとは様子をみて、ストップしながら巻き巻きするのがポイントです。

なにをするにも、いつも感心するくらいに猪突猛進型の奥方様。
今回も「任せろ!行くぞ!」と、自信たっぷりでしたが・・・

お店の方に400円をお支払い。
コーンをいただき、いざ開戦です。

右手でレバーを引きながらソフトクリームを巻く。
「ときどきストップ」がキモなんですが・・・

あぁああぁ〜〜あかん〜〜(>人<;)

パニくりまくりです(笑)
それでも巻き続けてますよ〜♫

小心者のカエルならばおそらく、とっくに終了している巻きなんですが、、、

さすがは奥方様。
あかん・あかんと言いつつ巻き巻き続けて完成です。
しかも、「こんなもんやろ(勘弁したるわ的上から目線!)」

で・・・出来上がったのが写真のソフトクリーム。

抹茶の花束やん!!!

ここからがカエルの出番です。
事前に用意した紙皿に花束を受け取りました(^^)
ふつうのソフトクリームの4、5個分はありますなぁ〜(笑)

お味は、まじめにおいしい抹茶のソフトクリーム。
このあたりはお茶の名産地ですから、お茶の香りもしっかりとした抹茶ソフトクリームでしたよ〜♫

嬉嬉として食べる奥方様。
「敗因はこれやなぁ〜・・・」
なにやら自己分析をしてます。

こんだけ巻いといて負けかいな!(笑)

ご馳走様。

◼ カエルのおまけ

◎ 本気で攻略される方へ(^^)

まずはイメージトレーニングをつみましょう。
つまりはシャドー巻き巻きですな。
土台作りをしっかりすればするほど、大量に巻き巻きできますよ♫
但し、食べられる範囲でね(笑)
あとは、スプーンと紙皿持参で。
健闘を祈ります(^_−)−☆

• 道の駅 あいの土山 - アルジャノーンに茶花束を♫ (2015.03現在)

アルジャノーンに茶花束を♫ (2015.03現在)

• 道の駅 あいの土山 - お姐さんにレクチャーを受けていざ!

お姐さんにレクチャーを受けていざ!

• 道の駅 あいの土山 - 巻き巻き放題!さぁ〜始まりました!

巻き巻き放題!さぁ〜始まりました!

• 道の駅 あいの土山 - 最初に土台(基礎)作りをちゃんとやりましょう

最初に土台(基礎)作りをちゃんとやりましょう

• 道の駅 あいの土山 - 右手で止められるんですが、パニクって忘れてますね〜(笑)

右手で止められるんですが、パニクって忘れてますね〜(笑)

• 道の駅 あいの土山 - もはやパニクりまくり(笑)

もはやパニクりまくり(笑)

• 道の駅 あいの土山 - 緑のとぐろ虫(爆)

緑のとぐろ虫(爆)

• 道の駅 あいの土山 - たぶん・・・ふつうのソフトの4、5倍ぐらいかと(笑)

たぶん・・・ふつうのソフトの4、5倍ぐらいかと(笑)

• 道の駅 あいの土山 - お皿とスプーンをお忘れなく!

お皿とスプーンをお忘れなく!

• 道の駅 あいの土山 - いざ来たれ!巻き職人!

いざ来たれ!巻き職人!

• 道の駅 あいの土山 - 近くの山で野生タヌキ捕獲!

近くの山で野生タヌキ捕獲!

• 道の駅 あいの土山 - さらにカモシカ捕獲!

さらにカモシカ捕獲!

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

ジャンル ジェラート・アイスクリーム、うどん、そば

0748-66-1244

滋賀県甲賀市土山町北土山2900

• 月・水・木・金・土・日

12~2月は17:30

火曜日(火曜が祝祭日の場合は翌日休み)

分煙

普通車74台、大型車12台、障害者用2台ございます。

車椅子で入店可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1993年2月

みんみん猫みんみん猫(3)