創業100年❗和とフレンチを融合したフレンチ懐石のお店✨✨きらびやかさはないが、調理技術はしっかり。重たくないので老若男女楽しめます(*´ェ`*) : 堤新亭

堤新亭

(テイシンテイ)

2020/11訪問3回目

2020/11
『堤新亭(ていしんてい)』✨✨
和とフレンチを融合した、フレンチ懐石のお店です。食べログでは全く目にすることがないであろう、こちらのお店。実は創業100年という老舗だ。今回も法事利用で訪ねます。

「堤新」は大正13年に狭山湖の堤防が新しくできた年に開業したことから、先代が名付けたそう。創業当初は料亭として、2003年の春からフランス懐石のレストランとしてリニューアル。四代目料理長小久保晋吾氏は、仏三ツ星レストランやジョエル・ロブション氏のもとで修行した。

お店は西武球場前駅徒歩12分の場所にあります。店内は少し古めかしいが清潔にされており、店員さんの出迎えの笑顔が素敵だ。さて、お味はいかに(*´∇`)ノ

■ランチメニュー
⚫平目のあん肝ソース掛け
これは完全に“和”な仕上げですね。しっかり仕事を入れた厚切りの平目に、コクのあるあん肝ソース掛け。文句なし!これは美味しいです✨✨

⚫安納芋のカクテル
コンソメゼリーに、安納芋の冷製カクテル。本格的なフレンチの仕上げです。

⚫前菜盛り合わせ
蝦夷鹿のソーセージ、焼き茄子ゼリー寄せ、タラの白子、鯖のリエット。これもお酒に合うなぁ(笑)タラの白子は「表面カリッ、なかとろっ」でとても美味しい♪他のメニューもなかなか完成度が高い。

⚫牡蠣の蒸し物
ハハッ、いい出汁だ。【牡蠣×あおさ】で和な感じだが、こちらもしっかりと味は出せています。

⚫フォアグラソテー パンにのせて
これ、これ、これが美味しいのよ✨✨サクッとしたパンに綺麗な焼き目のついたフォアグラ。うんまい\(^-^)/

⚫天然真鯛のブイヤベース
天然真鯛、アオリイカ、アサリのブイヤベース。火入れは絶妙。魚介のうま味が出たスープは…美味しいに決まっていますね。

⚫牛ホホ肉の煮込み
コテコテのフレンチの煮込みではなく、こちらも塩味を抑えた優しい味つけ。

⚫花ヒラタケ ヒラタケの混ぜご飯
このお店ならではの〆ですね。完全に“和”です。でも、味は出せているから面白い。

⚫デザート盛り合わせ
こちらは普通です。ただ手は込んでいます(素人的な出来合いデザートではない)

■ドリンク
白ワイン、デザート酒などを頂きました。ベロンベロンになり、この日の僕は使い物になりませんでした(^_^;)

・カジュアルな接客スタイル
・このこじんまりとしたお店なのに常連客でもシェフの挨拶がないのは勿体ない

■料金
適正価格

■利用シーン
・法事利用
・家族利用

やはり調理技術はしっかりしていますね。この辺りで、このくらいの味を出せるお店は少ないのではないか。美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2020年11月時点

②menu 5000円
③menu 7000円

■menu 7000円
⚫キングサーモン ピクルス
脂ののったサーモン。少し塩が効かせすぎかな。

⚫バターナッツのカクテル
このあたりの仕上げはお得意ですよね。滑らかで、バターナッツのコクもしっかり。

⚫前菜盛り合わせ
帆立貝の香草焼き、リエット、タコのトマトソース等。あまり手を入れすぎない仕上げだが、味は外さず。

⚫舞茸のクリームフラン
ハハッ、これまた優しいお味。野菜、松茸からうま味が出ており、さっぱりしながらもうま味もある。よくありそうだが、あまり見かけない独特な仕上げだ。

⚫自家製パン
自家製で焼いているんだ。サクッとしたパンをオリーブオイルとともに。

⚫甘鯛 オマール海老 イカ アメリケーヌソース
見た目は普通だが、素材はしっかりと良いモノを使っており、火入れも良し。アメリケーヌソースもいい仕上げです。

⚫牛フィレ肉 茸とともに
ムムムッ、あまり見かけない仕上げ「これはなんだ!?」と思われたが、たっぷりと茸と野菜。味は悪くない。

⚫新いくら丼
このお店ならではの〆ですね。いくら丼も好きなので問題なし。

⚫デザート盛り合わせ
カシスシャーベット、無花果、メロン。カシスシャーベットが美味。

■ドリンク
白ワイン、デザート酒などを頂きました

カジュアルな接客スタイル

■料金
適正価格

■利用シーン
・法事利用
・家族利用

創業100年を超える老舗✨✨
老若男女、誰もが楽しめるように、上手く和とフレンチを融合している。こういうやり方をすると、味を外しそうなものだが、調理技術がしっかりしているので“味は出せています”。

地元の方に愛されているようです。部屋は広く、個室もあるので大人数での会食に良さそうですね。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2020年9月時点
食べログ評価3.14 口コミ件数7件

• 堤新亭 - ⚫牛フィレ肉のソテー 茄子と茸を添えて

⚫牛フィレ肉のソテー 茄子と茸を添えて

• 堤新亭 - ⚫甘鯛  オマール海老  イカ  アメリケーヌソース

⚫甘鯛 オマール海老 イカ アメリケーヌソース

⚫帆立貝の香草パン粉焼き

• 堤新亭 - ⚫リエット

⚫リエット

2018/07訪問1回目

狭山湖「堤新亭」✨✨地元に愛されるフランス料理店です(*´ェ`*)

2018/7
『堤新亭(ていしんてい)』✨✨

「堤新」は大正13年に狭山湖の堤防が新しくできた年に開業したことから、先代が名付けたそう。創業当初は料亭として、2003年の春からフランス懐石のレストランとしてリニューアルしたそうです。四代目料理長小久保晋吾氏は、仏三ツ星レストランやジョエル・ロブション氏のもとで修行されたそう。うん、面白そうですね(*´ェ`*)

◼ランチメニュー
○ホワイトアスパラガス 牛ソーセージ
○とうもろこしの冷製スープ
○海老のテリーヌ
○フォアグラソテー パンにのせて
○ホタテの茶碗蒸し
○メカジキのロースト
○牛ヒレ肉のソテー
○じゃこと梅干しの炊き込みご飯
○塩キャラメルアイスクリーム メロン
○コーヒー

料理は流行りフレンチではないですが、和×仏形式で普通に美味しいです。今日のいちばんはフォアグラのソテーでした。

◼接客
大学生のアルバイトスタッフでしたが、よく頑張っていました。

創業100年を超える老舗✨✨
地元の方に愛されているようです。部屋は広く、個室なので大人数での会食に良さそうですね。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2018年7月時点
食べログ評価3.01 口コミ件数5件

• 堤新亭 - 牛ヒレ肉のソテー

牛ヒレ肉のソテー

• 堤新亭 - メカジキのロースト 彩り野菜とともに

メカジキのロースト 彩り野菜とともに

• 堤新亭 - 海老のテリーヌ

海老のテリーヌ

• 堤新亭 - とうもろこしの冷製スープ

とうもろこしの冷製スープ

• 堤新亭 - フォアグラのソテー パンとともに

フォアグラのソテー パンとともに

• 堤新亭 - ホタテの茶碗蒸し

ホタテの茶碗蒸し

• 堤新亭 - じゃこと梅干しの炊き込みご飯

じゃこと梅干しの炊き込みご飯

• 堤新亭 - ホワイトアスパラガスと牛ソーセージ

• 堤新亭 - お店入口

お店入口

• 堤新亭 - お店の外観

お店の外観

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2102件)を見る

堤新亭(テイシンテイ)
ジャンル フレンチ、創作料理

04-2924-1375

埼玉県所沢市大字上山口2198

西武狭山線,山口線「西武球場前駅」下車

西武球場前駅から522m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

5台 隣接駐車場

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい

Muka99Muka99(126)