洋菓子をアレンジしえる和菓子屋さんが多い中、ちゃんと和菓子を貫いてる、飛び抜け感のあるモンブラン : 富久屋本社 工房直営店

この口コミは、まみこまみこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/04訪問1回目

4.3

東松山で、
目的地はcloseしており
Secondも見事にダメダメでして
ん〜
その日の矛先、目的地を見失ってしまぃ
途方に暮れかけてたところ
マイレビ みゆまい様のレビューを急遽
拝見し
拝見した場所から然程、遠くなかった
冨久屋本社さんに行ってみることにしました

こんな時は
尚更に妥協したくはないので
意外としんちょうだったりします

決して雑な考えでは御座いませんっ

脳内はスパイシー脳で埋もれていたのに
繊細な和菓子に行こうって思ったのですから
理解し難いことでしょう

NAVI設定すると
目的地まで3キロ圏内でした〜笑

理想的な運びと調べでしょう〜

冨久屋本社に入ると
老舗感がしっかり〜趣があります

backyardから女性が
『いらっしゃいませ〜』

目を凝らして見入っていたら即
『お決まりになられましたらお声がけください』

ゆっくりみたいので
ちょっと離れてくれる距離感がいいねっ〜

◆いちごモンブラン 苺大福
◆モンブラン栗わらび餅
◆牡丹だんご みたらし
◆かしわ餅 味噌餡

購入です〜

【いちごモンブラン 苺大福】 4.4
見た目のビジュアルは、かなり
薄いピンク色に鮮やかな紅の珠を挿したような
可愛らしいモンブランです

しかし、食べてみたら
笑っちゃうぐらい和菓子の世界観〜

ピンクのクリームは白餡ベースにの苺餡で
フレッシュな苺の風味と酸味、
そして甘さ控えめの甘さの絶妙な出来〜
柔らかいのに白餡のねっとりさで
かなりしっかりしてるクリーム

たっぷりの苺クリームと求肥のもちっと感(柔らかめ)の合わせ方がなかなかで、ここ、かなり和〜
使ってる苺は甘すぎず酸っぱすぎず、の苺なので
みずみずしさに感じる苺
餡子と苺、求肥のコントラストを楽しむ苺大福とは
まったく違う和菓子感を表現していて
個人的に、餡子と苺の組み合わせ方よりも
苺がいきている和菓子かなって感じました

とってもとっても繊細な風味で
完成度が高いです

【モンブラン栗わらび餅】4.0
上質の大きめの栗
渋皮のほろ苦い香りは柔らかめで
かえって風味を感じます
いちごモンブランと同様
モンブランクリームは甘さ控えめで
白餡独特の甘みと風味が練り込んだ
柔らかいけどしっかりしたクリームです〜
わらび餅のひんやりさが閉じ込められており
栗の風味とひんやりさの違う感覚が
面白いなって思いました

こちらも洋菓子に寄せずに、和菓子の世界を
貫いています〜
見た目はパティスリーのモンブランですけどっ

なかなか素敵なセンスです〜

【牡丹だんご みたらし味】4.5

もうねっ〜これはこれは
絶品中の絶品な完成度〜
1番人気?なのかなっ!?
でしょうきっと☆

お口に入れた瞬間に
なくなってゆくんです〜
溶けてなくなる感じです〜

それも
餅〜
で溶けてゆくんです〜☆

これなら餅が喉に詰まってしまう事故は
起きないと思います〜笑

【かしわ餅 味噌餡】 3.9

立派なかしわの葉っぱですねっ!

家に柏の木があるので、余計思うのだけど
なかなかこんな選りすぐりのかしわの葉っぱ
拘ったかしわの葉っぱなんじゃないですか?

青々しいしっかりした餅の中には
白味噌の風味がしっかりある味噌餡が
上品に入ってましたっ

しっかりしたかしわ餅って
男の子っぽい餅なんですねっ
そうそう!わんぱくな男の子っぽい
はじめてそう思いました

栗モンブラン いちごモンブラン
とっても和の世界に位置しており
決して洋菓子にさせてないところが
素晴らしいと思いました

牡丹だんごの溶けちゃう感じ〜

わんぱくな感じの力強いかしわ餅
味噌餡も大変美味しかったです〜

• 富久屋本社 - 冨久屋 byまみこまみこ

冨久屋 byまみこまみこ

• 富久屋本社 - いちごモンブラン 苺大福  byまみこまみこ

• 富久屋本社 - いちごモンブラン  byまみこまみこ

いちごモンブラン  byまみこまみこ

• 富久屋本社 - いちごモンブラン byまみこまみこ

いちごモンブラン byまみこまみこ

いちごモンブラン 苺大福  byまみこまみこ

• 富久屋本社 - いちごモンブラン 苺大福 酸味や糖度が爽やかです byまみこまみこ

• 富久屋本社 - いちごモンブラン 苺大福  白餡が効いた苺クリーム byまみこまみこ

• 富久屋本社 - ケーキのモンブランとは違う和菓子の質感〜そして蝶々みたいです byまみこまみこ

• 富久屋本社 - 和菓子のカテゴリーです 洋菓子にしてません byまみこまみこ

• 富久屋本社 - なんて可愛らしい顔つきでしょう〜♡ byまみこまみこ

なんて可愛らしい顔つきでしょう〜♡ byまみこまみこ

モンブラン栗わらび餅 byまみこまみこ

• 富久屋本社 - わらび餅の和の世界を貫いてます〜和菓子です byまみこまみこ

モンブラン栗わらび餅 byまみこまみこ

• 富久屋本社 - モンブラン栗わらび餅/ いちごモンブラン苺大福  byまみこまみこ

牡丹だんご みたらし byまみこまみこ

• 富久屋本社 - 牡丹だんご みたらし  歯型で本当にすみません、ただ、めちゃくちゃ柔らかさの質感が1番、伝わるかと思って byまみこまみこ

• 富久屋本社 - 牡丹だんご 歯型ですみません  驚きに驚き抜け感のある柔らかさ byまみこまみこ

牡丹だんご みたらし byまみこまみこ

• 富久屋本社 - 牡丹だんご  みたらし byまみこまみこ

牡丹だんご  みたらし byまみこまみこ

• 富久屋本社 - 牡丹だんご  みたらし  byまみこまみこ

牡丹だんご  みたらし  byまみこまみこ

• 富久屋本社 - 神棚 byまみこまみこ

神棚 byまみこまみこ

• 富久屋本社 - 神棚 byまみこまみこ

神棚 byまみこまみこ

• 富久屋本社 - アメジストDome  なかなか良い色の六角  byまみこまみこ

アメジストDome なかなか良い色の六角  byまみこまみこ

• 富久屋本社 - byまみこまみこ

byまみこまみこ

• 富久屋本社 - 素晴らしい和菓子屋さんでした byまみこまみこ

素晴らしい和菓子屋さんでした byまみこまみこ

まみこまみこ

まみこまみこさんの他のお店の口コミ

まみこまみこさんの口コミ一覧(1560件)を見る

富久屋本社 工房直営店
ジャンル 和菓子、甘味処

0493-22-0510

埼玉県東松山市松本町2-8-7

東松山駅から1,529m

不定休(インスタグラムにて告知)

(テラス席のみ)

1912年4月4日

田舎うどん田舎うどん(4573)