月曜日は麻婆豆腐麺で決まり(ライスも是非) : 中華蕎麦 瑞山

この口コミは、malcom2000さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問8回目

月曜日は麻婆豆腐麺で決まり(ライスも是非)

月曜日は麻婆豆腐の日ということで、今回は久しぶりに麻婆豆腐麺(900円)を注文。
麺と飯が選べるともあって私は半ライス(100円)も頼みました。

瓶ビール(中瓶550円)も注文しましたが、赤星出てきて嬉しい限り。

醤油ベースのスープは麺の下に少し入っていますがメインは麻婆豆腐。たっぷりかかって麺は全く見えません。
麻婆豆腐はラー油の辛味と山椒の痺れが融合してビールも麺もご飯もすすみます。(ビールとの相性は言うまでもないです)
豆腐は木綿で食べやすいサイズに刻まれているので食べづらさはなくネギの食感も心地いいです。

麺は太麺で少し硬めの茹で加減ですが麻婆豆腐との相性は◎
卵の風味も感じられこのために作られた麺と思われます。

麺を食べ終えたら半ライスの残りを入れてまた違った味わいに。どっちも楽しめるから麻婆豆腐麺選んでライス追加がオススメですね。
最後の最後まで大満足でいただきました。

月曜限定の麻婆豆腐麺は変わり種としてはもはやレギュラーですね。
定期的に食べたい逸品です。

2024/03訪問7回目

いつ行っても限定麺から目が離せない

今回の限定麺は期間限定感が強そうです。
限定麺の北海あさりと鯛 生海苔のつけ蕎麦(1150円)を注文。

生海苔が覆うつけ汁には殻ごとのあさり(4つ)、豆腐が入って少しとろみも感じる和風つけ汁に仕上がっています。

麺はつけ麺仕様の中細麺。
つけ汁につけると生海苔の風味が引き立って美味いです。
ツルツルの麺の風味も後味として残って◎

トッピングは素焼きした鯛、大葉、わかめ、めかぶ、菜の花かな?。
鯛はそのまま食べても香ばしく存在感あります。
わかめ、めかぶはつけ汁との相性も良く、食感が加わるのでこれも良き。
菜の花?はしっかりした食感で食べ応えもあります。

つけ汁のあさりは存在感あっていいのですが食べづらさを感じてしまうのはあさりらしさといったところですかね笑(もちろん美味い)

今回の限定麺は個人的にとても好みでした。
ラーメン屋というくくりを超えて和食料理屋さんのメニューでもいいと思う程。
つけ汁に大きく切った豆腐を入れたメニューが居酒屋にあったら高確率で頼みますね笑
限定麺へチャレンジしている姿勢には本当に頭が下がります。

今回も美味しかったです!

2023/11訪問6回目

限定麺でねぎ味噌ラーメン

今回は限定麺のねぎ味噌ラーメンを注文(950円)

スープは濃厚味噌にラー油が入って少しピリッとして美味いです。
ただスープ自体が少しぬるく感じました。

麺は中太ちぢれ麺でスープとよく絡みます。
麺は熱々なのでスープとのギャップに驚きますが、全体的には良い意味で熱すぎない、といった印象でしょうか。

ねぎ味噌のねぎは、白髪ネギをラー油であえてあるもの。辛みとシャキシャキでスープと絡み美味さアップです。
その他トッピングはチャーシュー2種類、青ネギでした。

一気に食べ進めごちそうさまでした。
限定麺はいつも楽しく食べさせていただいています。
これからも定期的に伺いたいですね。

2023/09訪問5回目

美味い限定まぜそば

季節限定麺の「茄子と挽肉の麻辣まぜそば(900円)」を注文。

まずは見た目で茄子と挽肉たっぷりなのがよくわかります。
きゅうりもいいアクセント。
その他ネギが散らされていて、花椒もたっぷりかけられています。
麺をリフトすると花椒が香って食欲爆発しますね。
辣油もたっぷりなのでしっかり麺と絡めます。
汁なしなので持ち上げるのが大変ですが、なんとか引っ張り出して一口。
麻辣ソースと花椒が広がって美味いです。
茄子は柔らかく相性◎。
一気に食べ進め完食しました。

瑞山の限定麺はいつも楽しみです。
今回のは個人的に大当たりでした。

2023/06訪問4回目

淡麗鶏だしのしおそばは格別です

久しぶりにスタンダードなラーメンが食べたくて、淡麗鶏だしスープのしおそばを注文。
(何度か食べているけれど口コミは初めて)

このスープが美味いんですよね。そして綺麗。
鶏の旨みがでた黄金スープに全粒粉のストレート麺。
スープの下には鶏そぼろと出汁のポイントでもある、干しホタテ貝柱や干し海老。
混ぜて食べるとまだ別物のスープとラーメンになる感じが好きです。

トッピングは鶏胸肉のチャーシュー、豚チャーシュー、細切りメンマ、かいわれ、ネギ、のり。
煮卵もトッピングしましたがいい半熟加減で◎

もう美味いの一言ですね。
今回もスープ完飲でフィニッシュでした。
美味しかったです。

2023/05訪問3回目

今回は限定麺「鶏絲芝麻湯麺(白胡麻風味の鶏そば)」を注文。

真っ白なスープに、透明感のある麺。
味の想像がほぼついていない状態でスープを一口。
白胡麻の坦々麺が一番近いかな。
胡麻の風味と濃厚な香り。でもスープはすっきりしています。
麺は透明感がある専用麺ですかね。

トッピングは鶏をほぐしたチャーシューと、薄切りのチャーシュー。
どちらも味わい深いですがスープの風味には勝てない印象。
その他は小松菜と湯葉?高野豆腐?と青ネギ。

総じて今回の限定麺は個人的にはヒットせず。
でもこのチャレンジと限定麺をコンスタントに出し続ける姿勢には頭が下がります。

また楽しみにしています!

2022/09訪問2回目

ニラで勝負!

久しぶりの訪問。
今回は香油青葱ニラそばを注文。

たっぷりのニラは見ただけでテンション上がります!
スープは醤油ベースで油分は多め。
麺はストレートで油分多めのスープとの絡みは◎
トッピングは言わずもがなニラ、ネギ、そしてチャーシュー1枚とシンプル。
ニラとラーメンで正々堂々勝負している感じが素敵です。

多めの油分は後半少し気になってくる感じでしたが、美味しく完食しました。

塩そばとは全く違う創作ラーメンを数種類展開する探究心や商品力には頭が下がります。

2019/07訪問1回目

一度来たことがあり美味しかったので妻を連れて再訪。

妻にはおススメのしおそばを。
私は月曜日限定の麻婆豆腐麺を注文。

しおそばは安定の美味しさ。
やっぱりここのしおそば好きです。
なんせスープがスうまい!
全部飲み干したくなるあっさりスープに細麺がいい具合。
二種類の鳥レア焼豚もグッドです。

麻婆豆腐麺はというと、山椒の痺れが効いた逸品。
辛さもしっかりあり麻婆豆腐単品でも間違いなく美味いです。
月曜日限定ということもありきちっと曜日限定で来る価値はあります。

とはいえ、通常メニューのしおそばが個人的には大好きかな。
他のラーメンもチャレンジしたいですね。

美味しかったです!また来ます!

malcom2000

malcom2000さんの他のお店の口コミ

malcom2000さんの口コミ一覧(245件)を見る

中華蕎麦 瑞山(ズイザン)
ジャンル ラーメン、つけ麺

048-466-6225

埼玉県朝霞市本町2-8-15

東武東上線「朝霞」駅(南口)から徒歩10分

朝霞駅から463m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理21:50

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター8席・テーブル14席)

パチンコやすだと中華料理店の間の路地を入った左角「1番」「5番」「10晩」「25番」計4台。青色パイロンあり。

2010年7月7日

Yoshi24Yoshi24(23)