埼玉・和光、「大鷹ラーメン」。【101st】 : 大鷹ラーメン

2024/02訪問1回目

埼玉・和光、「大鷹ラーメン」。【101st】

何となく人気の雰囲気に寄せられて訪問したのだが・・・、

結論的に言えば、僕にはよくわからなかった。

まず、商品名称には、こだわりが無いのか、「大鷹ラーメン」なのか「大鷹らーめん」なのか、よくわからない。

店名、メニュー名、レシート印字名と、ソレらが異なっていると、第三者的には、どれを採用してイイのか、迷う。

店名とメニュー名が異なる場合は、普通にある事象であろう。
でも、レシートの印字名で、店名に戻される感じは、理解できない。

僕が食べたのは、お店でなく、ラーメンだからである。

くだらない話だと思うかも知れない。
でも、「迷う」その時間は、時間のムダである。
多くの人が迷えば、ソレはもう、日本全体の大きな経済的損失になる。

大鷹らーめん(ラーメン)」(1,050円) ーー 写真の通り。

初めての店。左上の法則に従い、メニューの左上に書いてあった、この店の「推しの一品」的なモノを選んだつもりである。

「特製丸鶏醤油らーめん」とも書かれている。

具材は、チャーシュー、ワンタン、煮玉子、ホウレンソウ、穂先メンマ、海苔、薬味ネギという感じだったと思う。
各々、普通に美味しかった。

麺は、中太の多加水寄りの感覚で、やや縮れのある噛み応えのある麺だったと思う。
表面は、どちらかと言えばツルンとしていて、それほどスープを拾い上げない感覚。
スープを飲みながら食べる感じの麺だった。

そのスープ、丸鶏醤油となっている通り、なかなか美味しいスープである。
ただ、「光麺」や「はやし田」などの丸鶏醤油を経験してきた人間からは、取り上げて深いとも思えず、旨みの出方が、やや単調に感じてしまったか。

でも、全体的な味としては、「3.4」評価の通り、それなりに美味しいと思った。

場所柄、詳細な考察は出来ていないかも知れないが、ややCP的には厳しいか。

あと、混み合ってはいたが、空席がいくつもあったにもかかわらず、席案内までかなり時間を要したコトは残念であった。

(文責:京夏終空、2024.4.17)
(100件/3.29)

• 大鷹ラーメン - 大鷹らーめん。

大鷹らーめん。

• 大鷹ラーメン - メニュー。

メニュー。

• 大鷹ラーメン - レシート。

レシート。

• 大鷹ラーメン - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5251件)を見る

大鷹ラーメン
ジャンル ラーメン、つけ麺

048-466-1388

埼玉県和光市1丁目10-19

地下鉄成増駅から1,594m

• 土日祝 10時30分〜開店

禁煙・喫煙 全席禁煙

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ベビーチェア(ベルトなし)あり

オトシンオトシン(279)