工場直売 / 第一パン ベーカリーアウトレット iF 金町店 / 埼玉県三郷市 : iF 金町店

iF 金町店

(イフ)

この口コミは、(ジャックと豆の木の)Jackさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

東武スカイツリーライン竹ノ塚駅。
その近くにある駐輪場で貸し出しているレンタサイクルを駆って、
私は【第一パン(第一屋製パン)金町工場】へと急いだ。

その途中で寄り道をしたので、
目的地には約1時間後の12時40分に到着した。(走行距離約11km)

第一屋製パン ベーカリーアウトレット iF 金町店

第一パン金町工場】とは目と鼻の先の県道54号線沿いに在り、
主にその製造過程に於いて規格外となったパンを中心に値引き販売をしている・・
いわゆる工場直売店である。

工場も含めたこの店の正確な住所は埼玉県三郷市だが、
工場のすぐ裏手がもう東京都葛飾区金町で、
またすぐ東を流れる江戸川を渡ればそこは千葉県松戸市と、
3つの都県が入り組んだ地域なのである。

工場直売”という魅惑的なイメージに期待に胸を躍らせて、
私はこれが初来店となるドアを引き開けた。

コンビニほどの広さの店内は明るく綺麗で、
工場直売所”と言うよりも、なるほど“BAKERY OUTLET”という雰囲気である。

開店時間が10時。
それからもう3時間が経とうとしていた店内には
目ぼしいパンは残ってはいないようだった。

私にはその後、知人との待ち合わせ時間が迫っていた。

なのでゆっくりと吟味する時間は持ち合わせてはいなかった。

目に入ったパンを適当にカゴに入れ会計を済ませた。

何種類か買って千円でお釣りが来た。

惣菜パンのようなものは殆どと言っていいほど残ってなかった。

それが残念だった。

元々、第一パンは2007年に調理パン部門から撤退をしている関係もあって、
最初から惣菜パンの販売は少ないのかも知れない。

気になって第一パンの公式サイトを覗いてみたら、
現在でも惣菜パンの販売自体はされているようだ。

それでは“調理パン”と“惣菜パン”の違いは?

そう訊ねられれば、あくまでもそれは私個人の考えとしてこう答えるだろう。

調理パン”は主にスーパーなどで見かける薄いラッピングが施されたパン。

それには例えばサンドイッチや焼きそばパン、コロッケパンなどがある。

一方、“惣菜パン”は調理パンと似て、焼きそばパンやコロッケパンなどもあるにはあるが、
ビニールでしっかりと個包装がされていて、調理パンに比べて手作り感に乏しいもの。

もちろん、【第一屋製パン ベーカリーアウトレット iF 金町店】は直売店なので、
その例が当てはまらないものの、期待していた分欲しいものが買えずに、
いささか欲求不満状態で私は店を後にした。

ここにはなるべく早くに買いに行くことをお奨めしたい。

(ジャックと豆の木の)Jack

(ジャックと豆の木の)Jackさんの他のお店の口コミ

(ジャックと豆の木の)Jackさんの口コミ一覧(782件)を見る

iF 金町店(イフ)
ジャンル パン

048-955-7435

埼玉県三郷市高州4丁目83番地 第一パン金町工場正門脇

JR「松戸」駅西口3.7Km徒歩47分
東武バス金町駅10分・三郷中央駅15分・三郷駅・新三郷駅発金50・52・54系「高洲四丁目」バス停徒歩1分

松戸駅から1,559m

売切れ終了
    無休

(テイクアウト専門)

店右側4台

バリアフリー

運営:第一屋製パン㈱(1947年創業 本社:小平市 細貝理栄㈹)

びしくれたびしくれた(1039)