横山さんの鰻の食べ比べ : くら川

くら川

(食と燗 くら川)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はクラカワをご参照ください。

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問4回目

横山さんの鰻の食べ比べ

今日は土用の丑の日で、1週間寝かせた横山さんの鰻を食べ比べで出してくれることになり、訪問。

3人で席に座り、ワインをお願いして、Jean Marc Vincent Santenay Les Potets 2014.酸がってドライなワイン。

最初は、いつものお豆。お連れさんはお代わりしてしまうほど、この豆はうまい。つけてある寝かせたお酢がまたうまい。

次には、いんげん胡麻生姜和え。これは主人が今とても気に入っている、胡麻和えに生姜を加えたもの。

ねっとりした肝のようなのが出て、黒むつと蕪のお椀。塩しか入れていないという素材そのままの味。

さて、1週間寝かせた横山さんの鰻。今回は、サイズの違う鰻を食べ比べしたのだが、さすが横山さんの鰻。このくらいのサイズの違いでは味の差はないね。くら川式で水分を抜いて旨味を凝縮した鰻は何度食べてもすばらしくおいしい。

口直しのように、鯖のおろしがけが出て、次には、再度、1週間寝かせた横山さんの鰻。今度は蒲焼きで、のり巻きに。こんな風に食べたことがないが、どう食べてもおいしいわ。

お酒は、悦 凱陣 オオセト純米酒に。

茄子をはさんで、お酒は、これも寝かせた神亀 遊に。

ご飯は、あさり1キロを使って、これもあさりと塩のみで炊いたご飯。おいしいにきまっているやつである。当然のように、お代わりしてしまう。

最後に、今、主人が気に入っているという山梨の大きな桃で〆。

横山さんの鰻

• くら川 - Jean Marc Vincent Santenay Les Potets

• くら川 - 豆

• くら川 - 山梨の桃

山梨の桃

2019/02訪問3回目

冬の味覚を堪能

今日は今シーズン初の筍の予定だったが、まだ出てこなかったようだ。その代わりに、冬の味覚、それもなかなかお目にかかれないものに出会える幸運な日だった。

お酒は神亀 幽でスタート。

初めにおなじみの大豆。このお酢がおいしくて飲んでしまう。

お酒が早い。玉櫻 生酛に。

ベーコン状のものと赤身の2種類のハムが。

前回も出して頂いたあん肝。今日のあん肝は1.8キロもあるという。本体は9キロ越えだというから驚く。これだと観音開きにして丸くして蒸すことに。こんなにしっとりするには大変な手間があることを教えてもらう。

ご主人がふぐを取り出す。あまりに大きいので、ふぐだとは思わなかった。このふぐは、6.7キロだというから仰天。ふぐってこんなに大きくなるものなのか。そして、白子もあるという。

お酒は、日置さん家の純米酒。開栓したもので、色が琥珀色。

さっきのあんこうで作った、どぶ汁が登場。あんこうは、個人的には醤油ベースでなく、味噌ベースのどぶ汁が好み。とてもおいしくて感激レベル。

ここで、イタリアのヴァンナチュールのサンタマリア アンソニカのロゼに漬けた、酔っ払い蟹。ロゼワインと醤油がこんなに合うなんて。蟹の旨味が溶け込んだこのワインだれも飲んでしまう。

そして、なんとご主人が、14日前に仕込んだ横山さんの鰻の大ヒネ仔を取り出した。まさか、今日まで状態を見ながら取っておいてくれたなんて。こんなに長くもたせること自体奇跡に近いので、相当工夫をこらしたそうだ。ただ、仕上げてみてダメだったら、出さないよ!ということで、仕上げにかかる。水分がかなり抜けているので、戻しながら、タレで仕上げてくれ、今日はお愛嬌ということで出して頂けた。ここまでくると、香りはおだやかで、旨味がじーんとくる。今日はなんて日だ!

お酒は、奥播磨 山廃純米に。

ここで、ご主人が取り出したのは、なまこの卵巣。いわゆるバチコ。どれだけのなまこの量なのかと思ったが、やはり40-50匹分はあるようだ。これを山芋とあえて、おそばにからめる。こんな贅沢なばちこ蕎麦、あり得ない。

ついに、ふぐの時間。寝かせたふぐは、とても大きいので、すごい筋肉質。この肉の食感と、ふぐの味をしっかり味わえる逸品。これは二度と食べられないかもしれない。

お酒は、生酛 睡龍。

次に、あおりいか。寝かせてねっとりしたのを細かく切れ目をいれてごま油で。めちゃくちゃおいしい。

さらに、ふぐ白子。この白子、1.9キロあるそうで。これを串焼きにして出してもらう。口の中で溶ける。

くら川ならではのかきペースト。無水調理でこんな風になることが想像できない。最高。

お酒は、梅津の生酛

まだある。熟成した鴨。ここまでくると鴨ではないような味になる。

今日のご飯は、わかめご飯。巨大なわかめに圧倒。それをさっと火を通してご飯に。秘伝のタレをちょいがけして仕上げ。しっかりお代わりさせて頂いた。

最後は、名前を失念したが、みかんで〆。

こんな贅沢をしたらバチがあたりそうな今日のメニュー。これだから病みつきになる。

• くら川 - 神亀 幽

• くら川 - 火

• くら川 - お酒

お酒

2018/12訪問2回目

横山さんの鰻の大ヒネ仔太物をくら川式で

今回は前回のメンバーで、横山さんの鰻の大ヒネ仔が熟成するタイミングを計って訪問。

連れはビール、私はぬる燗からスタート。最初は、丹沢山 山廃純米酒 凛峰。

最初は大豆。10年熟成のお酢はまろやかで、これも頂く。

ご主人が、いちごを取り出す。しかもにんじんも切っている。どうなる?にんじんの言わばきんぴらなのに、いちごの香り。

お酒は、旭菊 大地に。

次は、いか。最高の人の最高のかみなりいか、とご主人が言う。細かく包丁を入れて、たらしたのはごま油。横に添えられた塩は使わず。

お酒は神亀 純米酒に。

取り出されたのは鯖。でも〆鯖ではなく、煮込んだ鯖。それを冷やして煮こごりにしている。口当たりも独特、煮こごったジュレはかなりしっかり味。

ここで、今日の真打ち登場。横山さんの鰻の大ヒネ仔。それも、鰻屋さんに出しているのとは破格に大きい太物。ちょうど1週間寝かせたものを、炭で軽く炙ってから、軽く蒸して、じっくり焼く。均一に焼けるように、一か所だけ焦げないように、ご主人は細かく見ながら、本当にじっくり焼く。目の前で見て、ここまでの手仕事であったと知る。

そして完成した熟成鰻の炙り。まず頭側から焼いてもらった。寝かせたおかげで、身の旨味が増しておいしい。その代わり、さばきたての鰻の香りは奥からくる感じになる。

お酒を丹澤山 麗峰にして、後半はしっぽ側を焼いてもらう。頭側と尻尾側では、香りも旨味の濃度も違い、熟成の回りも違う。脂が多い分、熟成の感じも違うのだね。断面を見ると、熟成と蒸しと焼きでここまで縮んでしまうが、どれだけ厚い身だったのかというくらいの鰻。

続いて、せいこがにの身を具に、殻をぐつぐつ煮て出汁を取ったスープ。これはもう唸るおいしさ。

お酒は。へのへのもへじ 純米吟醸。

ご主人が取り出したのは、あん肝。もうここは想像がつく。今までに食べたことがない、なめらかさのあん肝。まさに、日本酒なくしては食べるのがもったいない。

次には、レバー。刺身で。ご主人が使う、まさに秘伝の漬け地をちょっとかけて、ごまをまぶして。

お酒は、奥播磨 山廃純米に。

ここで登場したのは、さきほど皮をむいた初堀りの筍。まだ雪も降っていないのに筍?という感じだが、これを具に、炊いたご飯で筍ご飯。言うことなし。3人ともお代わりした。

お酒は、神亀 ひこ孫 大吟醸。

最後に、紅まどんな。これも初物かな。

今日は、横山さんの鰻をくら川流で頂けてまず大満足。前後の熟成品もさすがで、これはもうこのメンバーでまた来てしまうな。

• くら川 - ぬる燗

• くら川 - 鰹

• くら川 - 神亀 純米酒

神亀 純米酒

横山さんの鰻の大ヒネ仔

• くら川 - 横山さんの鰻の大ヒネ仔横山さんの鰻の大ヒネ仔

横山さんの鰻の大ヒネ仔横山さんの鰻の大ヒネ仔

• くら川 - 丹澤山 麗峰

丹澤山 麗峰

蟹スープ

• くら川 - へのへのもへじ 純米吟醸

へのへのもへじ 純米吟醸

• くら川 - レバー

• くら川 - 紅まどんな

紅まどんな

2018/11訪問1回目

燗酒を楽しむための料理

初めてのくら川。入口の電気もつけていないので、教えてもらわなければ一見で扉を開けられない雰囲気だが、扉を開けるとそこには燗酒を嗜む空間があった。

今日は友人の中でも飛び切りの酒好き・珍味好きを集めて4人で訪問。季節のお任せでお願いする。

3人はビールで、私はいきなりお酒から。最初は神亀。神亀を飲むのはずいぶん久しぶり。このぬる燗の感じをよく覚えておこう。お酒がすべて純米というのが

最初に大豆。お酢は10年熟成。こういう料理が出てくるのだね。

次に、ししゃも。南蛮漬けだが、わかさぎを食べなれていると、ししゃもの質感は新鮮。

お酒は、玉櫻に。改良雄町70の生酛純米。純米の神様の名前が書かれたお猪口で。

ご主人が鯖を取り出した。見るからにおいしそうな色。1週間熟成させた鯖をかぶらではさんだもの。これは美味しすぎる。今までにもずいぶん鯖を食べてきたが、これにはかなわない。ぬる燗との相性は最高。

ペースト状のものが出される。ご主人は、牡蠣とだけ言う。聞けば、牡蠣に少量のバターなどが入っているらしいが、ほぼ牡蠣を熟成して練り上げたもの。これは、しばらくゆっくり味わいたい。最初に牡蠣と聞かなければ、かに味噌だと思ってしまう。料理はほとんど情報で食べているのだとご主人。そうなのだと改めて気づかせる一品になってしまった。

お酒は、小笹屋の竹鶴に。2015年の仕込みのもの。

ご主人がれんこんをすっている。それを火にかけてお鍋で練っている。赤いお酒を入れたあんをかけて仕上げ。これは、れんこんそのもの。

続いて、すじこが出される。1か月熟成させたものという。口に入れると、歯にくっつくかくっつかないかの具合なのだそうだ。これを食べてしまうと、すじこの旨味が印象に残りすぎて、いくらが食べられない。

お酒は、神亀の生酒。これは火入れしていない生酒で、寝かせてあるもの。日本酒は開けたらどんどん飲んでいくものという既成概念を何度も打ち砕かれる。

ご主人が、まつたけとかにを和えている。こんな組み合わせは初めてだ。かにをむくのが苦手な話をご主人にしたら、かにはむいて出すもので、どんなに安いかにでもそうすべきだという。ありがたい話だ。

お酒は、梅津の生酛 生原酒。2015年の仕込み。

ご主人が取り出したのは、ささみ。これは生だ。当然、熟成している。上にかかっているあんは、納豆のようなねっとりさがある。何だろうとみんなで話すがわからない。でもどこかで食べたことのある味だ。これはピータンだった。なるほど。

ここで、かわはぎ。これはおろしたての身と肝を。肝醤油ではなくて、肝と身をいっしょに食べる。

お酒は、香取。琥珀色の純米自然酒。

煮こみ豆腐は、4日の熟成。ここまで形を崩さずに煮込んでいられない。いい感じにしみている。

最後が近づく。牛たん(だったと思う)に黄にらがけ。

お酒も最後で、宮の井。山廃純米酒。

〆は、きれいなまぐろを銅鍋で炊いたご飯にのせ、卵の黄身をのせたもの。これは、シンプルに頂く。

純米燗酒をずいぶん飲んだ。これだけのぬる燗を通したのは初めて。新たな嗜みを発見した感じ。

料理は、圧巻のシンプルさ+超熟成の逸品に圧倒された。料理を食べてお酒を飲むのではなく、燗酒を飲むための料理なのだね。

次回は、ご主人の鰻料理をどうしても食べたいので、鰻の入荷に合わせて再訪したい。

• くら川 - ぬる燗

まぐろ丼

• くら川 - まぐろ丼

まぐろ丼

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

移転 くら川(食と燗 くら川)

ジャンル 日本料理

埼玉県さいたま市浦和区高砂1-7-4

JR浦和駅より、徒歩約2分

浦和駅から113m

(カウンター席、テーブル席)

店舗前に灰皿用意してあります

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

ワインあり、日本酒にこだわる

2011年11月30日

朝営業あり、コ-スのみ 前日予約 1組限定
昼営業あり、コースのみ 前日予約 1組限定

夜営業、コースのみ(1万円~)

マキパパマキパパ(64)