鴨の旨味がギュっ。うどんがツルしこ~「よし田」 : よし田

2014/11訪問1回目

鴨の旨味がギュっ。うどんがツルしこ~「よし田」

とある日の、ランチ。
念願のよし田さんです〜〜〜!
なんせ、南浦和には毎週来ているものの、それが日曜日なので…今日は土曜日!
日曜日は、定休日なんですよね、よし田さん。

土曜日の13時半頃入店。
店内は、カウンターとテーブル席があります。テーブル席は、男性おひとりさまがふたり。その後、ご夫婦もいらっしゃいました。
店主さんとおかみさんでしょうか、明るく迎えて頂きましたー♪
満席ではないもののふたりのみなので、なかなか手が回らないのか…カウンター上の食器が残ったまま、それを避けてカウンターに陣取ろうとしましたが、そこは補助席だということで、もう少し中の方へ坐りました。

大荷物の私、後ろに荷物をどうぞと仰って下さいました。
メニューは壁に掛かっているものだけのようです。視力が余り良くない方は見辛いかも知れません。
矢張りここは、トップのメニューを頂きます。鴨汁うどん。
メニューの右に書いてあるのがつけ汁タイプ、左に書いてあるのが丼タイプとのことです。

少しして、湯呑みが置かれました。カウンターの奥行きがあり、ちょっと使いづらいですねぇ。
湯呑み、飲んでビックリ、これは…だし汁?お茶かと思ったらしょっぱいんだもの(笑)。しかもこの湯呑みがまぁアツアツで!面の皮は厚いが手の皮は薄い私は、なかなか掴めませんでした。でもこれ、おいしー。
次に薬味が置かれました。ラーメン屋さんのカウンターみたいに、置かれます。

それを自分で取って手前に置きます。長ネギとおろしショウガ。これだけでも、丁寧な仕事ぶりが伺えますね。
大量の水でうどんを冷やしています。年中冷たい水を使って、大変だろうなぁ…。
次に、つけ汁が供されました。こちらは女将さんから手渡し。
鴨肉と長ネギが見えます。色が、あ、関東だなーっていう色ですね。さ、先に一口戴きましょ〜おおっ!

鴨の旨味がつけ汁いっぱいに広がっています〜〜〜美味しい!そういえば、鴨肉もうどんも好きですが、私、鴨汁うどんは食べるの初かも…。
さ、うどんが到着〜おおー輝いています!綺麗ですねぇキラキラしています。うどんが嬉しそう。
もっと嬉しいのは私だが(笑)!

先ずは何もつけずに〜つるっとした舌触りに、しこっと云い歯応え!こりゃ美味しい〜〜♪
次につけ汁に…結構思いっきり浸した方が美味しいですね。
そのままでもいいですが、矢張りうどんによく汁が合いますねー!
こちらのつけ汁はアッツアツなので、つけ麺のように直ぐに冷えちゃう…と云うことはなさそうです。

更に薬味投入〜うん、これも美味しい。
長ネギの青い部分と、更に白髪ねぎも予め入っていますが、この薬味の輪切りと共に三種の歯応え・甘さの違いも面白い。
見た目、少なそうに感じましたが矢張りうどんが少なかった…大盛りにすれば良かった。せめて1.5倍は欲しいなぁ。

以前はそばが100円増しでしたが、今は同料金。鴨汁うどん、920円だったかな…ちょっとうろ覚え。
うどんを食べているところで、蕎麦湯ならぬ饂飩湯が置かれました。へぇぇぇ。
確かに、この美味しいつけ汁は全部飲みたいし、飲まなきゃ損だな。
おふたりの接客も付かず離れずでいい距離感、気持ち良くお店を出ることが出来ました。
是非また、伺いたいと思います。ご馳走様でした!

• よし田 - 念願です

念願です

• よし田 - カウンター席

カウンター席

• よし田 - 薬味

薬味

• よし田 - 鴨つけ汁

鴨つけ汁

• よし田 - うどん!

うどん!

• よし田 - 輝いております

輝いております

• よし田 - 鴨!

鴨!

• よし田 - 饂飩湯!

饂飩湯!

ジャンル うどん、そば

埼玉県さいたま市南区南本町1-3-12

南浦和駅から249m

日曜日

(カウンター5席)

2010年3月

田舎うどん田舎うどん(4574)