一押しの鴨汁とうどんのコンビネーション : よし田

この口コミは、み~つさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

一押しの鴨汁とうどんのコンビネーション

うどんのうまい店があるという話しを小耳に挟み、たまには大宮を離れ、浦和に遠征です。

こちらはJR南浦和駅 西口から商店街を抜けたところでご商売されています。
徒歩3分程度のところでしょうか。

間口はそれほど大きくなく、木製看板に「よし田」と書かれた大きな墨文字が目立ちます。
そして、暖簾には「鴨汁うどん そば」と書かれ、ウリは鴨汁であることをよく判ります。

着いたのは13:40頃。ランチタイムの営業が終了する直前にすべりこみました。
カウンターでは、既ゲスト2名が出来上がりを待っています。

蛍光灯で照らされた店内はおしゃれというより、飾り気なく、食事をするためのスペースという言葉が似合う様子。
ラジオがBGM代わりに流され、より地域密着型の営業スタイルを感じます。

壁面に掛けてあるブラックボードが唯一のメニューとなっており、後ろ向きに確認します。
蕎麦は100円増しとなっていて、筆頭には鴨汁うどん。肉汁うどん、辛味うどん、もりうどんと続きます。
暖かいうどんもありますが、つけ汁うどんがメインのようなので、一押しの“鴨汁うどん(800円)”を大盛(100円)で注文。

その後、湯呑みが出され、お茶かと思っていたのですが、液色が白。
戴いてみると昆布茶です。それもうどんの茹で汁の昆布茶のようです。
うどんの塩味と昆布茶の塩味が足されても違和感なく、かなり熱いですが、落ち着きます。

待っていたゲストにうどんが配膳されましたが、見ているともりうどんのようです。

できるまで時間あるので、厨房の様子をじっと拝見させてもらいました。
厨房は客席より広いのではと思われる位スペースを取っており、カウンターからよく見えます。

大きな釜でうどんを茹でています。
中央辺りにコンロ4台と雪平鍋がそれぞれ置かれ、これで汁をつくり温めているようです。
うどんの茹で時間は3分程度。
釜からざるに移され、水で洗い、某ビールメーカーの名が入った水冷式冷蔵庫の水でしめています。
氷を使わず、冷やされた水をつくるにはいいアイディアと思います(本来の使用目的とは違う筈ですが)。

約8分程で盆ざるに盛られたうどんと鴨汁がカウンター向こうから渡されました。

うどんはパッと見、300g位あるでしょうか。
真っ白の細めで、太さは若干不揃いですが、手打ちの持ち味が出ており、持上げると長さは300㎜程あります。
戴くと塩気は強くなく、細くてもコシがしっかりしてエッジのきいた、瑞々しさを感じる喉越しのよいうどん。

鴨汁は長ねぎ、ニラ、舞茸、こんにゃく、挽肉状のものが浮き、鴨脂の粒が良く判る程、表面を覆っています。
底の方には大ぶりな鴨肉が1枚。
量的にもう少しほしいところですが、1,000円を切る値段では、限界なのかもしれません。
うどんをつける前に少し戴くと醤油が立った濃い目の味付け。そして、かなり熱々。
鴨の風味は脂の割りに弱めですが、汁自体の味がしっかりしていて、キレのいい味わいです。

うどんをつけて戴くと、うどんの食感と味を感じながら、脂の膜がうどん覆うおかげで、汁の風味もここちよく感じます。
ただ、貴重な1枚の鴨肉はあまり味がなく、汁のための肉と化してしまっているのは残念です。

途中、薬味の長ねぎと生姜を汁に溶かず、うどんに乗せて戴きましたが、これで味のバリエーションは広がります。

こうして約300gのうどんもきれいになくなり、鴨汁をうどん湯で割り戴くと、かつおの風味を心持ち感じます。
それでも、醤油が立った味わいは損なわれおらず、汁も完飲して、すべて完食です。
大盛で300gは成人男子であれば、問題なく戴ける量で、食感も後押しして多く感じさせないのだと思われます。

席数は10席もない小さな店ですが、地域密着で直球勝負されているのを感じました。
暖かいうどんも鴨が筆頭ですが、カレーうどんも戴いてみたいところです。

• よし田 - 鴨汁うどん(800円+大盛100円)

鴨汁うどん(800円+大盛100円)

• よし田 - 鴨汁うどん(800円+大盛100円)~鴨汁

鴨汁うどん(800円+大盛100円)~鴨汁

• よし田 - 鴨汁うどん(800円+大盛100円)~鴨汁の鴨肉

鴨汁うどん(800円+大盛100円)~鴨汁の鴨肉

• よし田 - 鴨汁うどん(800円+大盛100円) ※うどんアップ

鴨汁うどん(800円+大盛100円) ※うどんアップ

• よし田 - 鴨汁うどん(800円+大盛100円) ※うどんを鴨汁につけた状態

• よし田 - 鴨汁うどん(800円+大盛100円)~薬味

鴨汁うどん(800円+大盛100円)~薬味

• よし田 - 湯呑み(こぶ茶)

湯呑み(こぶ茶)

• よし田 - うどん湯

うどん湯

• よし田 - 店内お品書き

店内お品書き

• よし田 - 厨房内

厨房内

• よし田 - 日中

日中

み~つ

み~つさんの他のお店の口コミ

み~つさんの口コミ一覧(375件)を見る

閉店 よし田

ジャンル うどん、そば

埼玉県さいたま市南区南本町1-3-12

南浦和駅から249m

日曜日

(カウンター5席)

2010年3月

田舎うどん田舎うどん(4574)