よっしーもんきーさんが投稿した神月(千葉/前原)の口コミ詳細

よっしーもんきーの食べ歩記

よっしーもんきー (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、よっしーもんきーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神月津田沼、新津田沼/海鮮、居酒屋

2014/08 訪問

フラレ続けたレトロな居酒屋はやはり名店でした!

(2014年8月)

相変わらず飲んだくれています。
初めて〆にラーメンを頂きました。
魚介だしスープに細麺。
チャーシューが結構美味しい。
ラーメン専門店ではないけどハイレベルでしたよ。

(2014年6月)

純米酒「神月」の1升瓶は何本目でしょうかね。
ちょこちょこ寄らせていただいてますが、海外出張出発前夜と帰国後すぐにはかなりの確率で寄ってます。
だって、美味いもん食えずに飛行機が落ちたらとかテロに巻き込まれたらとか、要らん心の準備をしなければならないし、帰国後は日本人であることの幸せに浸らなければならないのです。^^

ただ、寝坊して飛行機に乗れないとそれはそれで困るので、出発前夜の日本酒は控えております。
そんな時は漬け丼!
味もボリュームも大満足です。

お酒が飲めない方も、晩ごはんにおススメですよ。

(2014年1月)

津田沼駅の東京方向線路沿い南側にあるお店です。
吉田 類の酒場放浪記#111(2005年10月31日放送)でも紹介されています。
帰りに赤提灯が見えて、何度も訪問していたのですがいつも満席で断られてばかり。。。

出張先での仕事が思いのほか順調に捗り、早く帰れた日に寄ってみたところ、開店すぐと言う事もあってすんなり入店。
冬ではあるけど生ビールで喉を潤わせつつ、おまかせ刺盛を注文。
少しずつ6点盛りで、ひとり飲みには十分すぎる量。
メニューに(釣)マークがついているものはご主人が釣って来たものらしいですが、残念ながら週中のこの日はありませんでした。
それでも、「釣り魚料理の店」を謳うだけあって、新鮮で美味しいです。

となると、日本酒が飲みたい。。。
盛りの良い「神月」を頂きながら、大満足。

カウンターに並べられていたアジの骨せんべいが美味しそうなので注文。
これが作り置きなのに、カラッと温められて出てきました。
上手い具合に二度揚げなのか、オーブンなのかは分かりませんが、カリッとサクッと程よい塩気で美味しい。

お酒のお代わりを注文しながら、近くに住んでいるけど、いつも満席で入れなかったなんて話をすると、良く飲まれるなら1升瓶が4500円で2ヶ月キープできるのでお得だよと、酒飲みの心をくすぐる。。。
はい、もちろんボトルキープで!

この時期が旬の「はばのり」ってのが軽いおつまみにおススメってことで注文。
海苔と昆布の間のような味わいでした。
みそ汁にも入れてもらいましたが、こちらはちょっとゴワゴワして、やっぱりふのりの方が美味しいかな。

そして、、、
ボトルキープもあるので、その後何度か訪問しております。
開店して早い時間か一巡した21時くらいが狙い目のようです。

野菜不足の時は神月サラダで野菜とお刺身が両方しっかり食べられます。
煮焼きアナゴは日本酒と良く合ったし、〆の島寿司は絶品。

ガッツリ食べられる若い人向きのメニューも結構あるので、使い勝手の良いお店です。

• 煮焼き穴子と神月サラダ

• お通し(日替わり)

• おまかせ刺し盛(真鯛、金目鯛、メカジキ、本マグロ、鰆、アオリイカ)

• アジの骨せんべい

• はばのり

• 島寿司

• はばのりの味噌汁

• 漬け丼

• 吉田類も来店!

2014/10/14 更新